Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Совет по предпринимательству: От ветеринарных справок до лицензирования детских кружков

Совет по предпринимательству: От ветеринарных справок до лицензирования детских кружков
Главные темы состоявшегося Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана.

Накануне в казанской «Пирамиде» прошло VI расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Гвоздем программы стал представленный бизнес-омбудсменом республики Тимуром Нагумановым рейтинг делового климата в районах Татарстана. О том, как прошло заседание, в репортаже «Событий недели».

«В муниципалитетах не везде работа поставлена должным образом, в этом есть и наша вина»

Задавая тон заседанию, Президент Татарстана в самом его начале сделал акцент на муниципалитетах. Рустам Минниханов констатировал, что работа с бизнесом в районах не поставлена должным образом. В этом, по его мнению, есть вина и руководства региона.

«К сожалению, на муниципальном уровне эта работа не везде поставлена должным образом. И в этом есть и наша вина, так как руководство республики было нацелено на крупные проекты – это особая экономическая зона, промышленные парки и технопарки. А муниципальный уровень определенное время существовал сам по себе», – сказал Минниханов.

От заседания к заседанию поднимаются вопросы, которые зачастую имеют федеральный масштаб и требуют решения на законодательном уровне. Президент добавил, что все инструменты для того, чтобы выводить вопросы на федеральный уровень, сегодня используются.

«Мы понимаем, что не все проблемы подвластны нам, но для многих вопросов мы находим решение. Те вопросы, которые должны решаться другими федеральными нормативными законодательными актами, в этой части тоже идет работа. Есть наше лобби в Государственной думе, у нас есть свои возможности через правительство, через парламент те или иные вопросы выносить на федеральный уровень. Эти инструменты тоже задействованы», — сказал он.

Рустам Минниханов в очередной раз напомнил, что малому бизнесу нужно помогать, и призвал начинающих бизнесменов не бояться начинать свое дело.

«Малый и средний бизнес сам по себе развиваться не будет. Если мы хотим масштаб, мы должны начать эту работу со школы, в вузах, надо привить эти навыки и желание работать. Должны быть определенные формы поддержки. Не секрет, что многие начинания завершаются неудачей, но сегодня в крупных компаниях при привлечении сотрудников на топовые должности как раз выбирают тех, кто потерпел неудачу и смог подняться и идти дальше. Суть не в том, что ты упал, а в том, сможешь ли ты подняться и решать поставленную задачу. Бояться не надо! Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает. Человек, который идет в бизнес, должен понимать, что есть вещи, которые зависят от тебя, и есть те, которые от тебя абсолютно не зависят! Этот путь надо пройти. И если наши властные и законодательные структуры, чиновники сделают это приоритетом, то, конечно, будет большой прорыв».

Рейтинг делового климата: Заказанье в лидерах, Казань в середнячках, а Зеленодольск занимает последнюю строчку

Как признался Нагуманов, исследование было проведено совместно с "Ак Барс" Банком и Magram Market Research. По словам бизнес-омбудсмена, последняя была привлечена, прежде всего, «для методологии». В то же время основы той самой «методологии» на заседании совета озвучены не были.

«Рейтинг представляет из себя замер настроения бизнеса. По большому счету мы спросили: “Как у тебя сейчас дела? Не собираешься ли ты закрываться? Собираешься ли развиваться? Как чувствуешь внутри свою компанию? Что ты думаешь о внешней среде?” Из этого строится основной рейтинг муниципалитетов», — говорит Нагуманов. 

Сам рейтинг состоял из двух показателей, отображающих деловую активность и деловой климат. Деловая активность характеризует оценка предпринимателя текущего состояния своего бизнеса. Деловой климат отображает внешние условия для развития предпринимательства.

 «Даже в неблагоприятном климате сильные семена все равно будут расти и развиваться, активность в любом случае будет. Но если поместить те же самые крепкие семена в благоприятный климат, они дадут намного более хороший результат, и, самое главное, количество этих позитивных результатов у нас становится намного больше», – метафорично высказался бизнес-омбудсмен.

Районы республики в рейтинге делятся на три зоны: положительная (зеленая) зона, нейтральная и отрицательная (красная). Правила распределения просты – положительная, когда индекс выше 50, отрицательная, когда индекс меньше 45. Причем группировка была проведена именно по уровню деловой активности, деловой климат шел дополнительным фактором.

Представляя результаты исследования, уполномоченный по правам предпринимателей сразу оговорился: «Коллеги, я сразу хочу сказать, цель рейтинга не выявить плохих и хороших. У нас все работают достойно, и в целом Татарстан сегодня лидер по инвестиционной привлекательности. Здесь важны тенденции и сочетание этих двух параметров».

Приведем некоторые тезисы из исследования. Если говорить о внешней среде, то 42 процента предпринимателей негативно оценивают условия для ведения бизнеса. Выше всего этот показатель Лениногорском, Аксубаевском и Мамадышском районах – 68, 66 и 62 процента соответственно. Меньше всего эта цифра в Тетюшском районе, где всего 20 процентов опрошенных считают внешние условия негативными.

Самыми пессимистично настроенными оказались предприниматели Зеленодольска, только 7 процентов из них уверены, что условия для бизнеса улучшатся. Самые оптимистичные бизнесмены живут в Елабужском районе, 49 процентов опрошенных предпринимателей ожидают улучшения внешних условий.

Лидерами рейтинга стали Высокогорский, Тюлячинский и Кукморский районы РТ. Замыкают рейтинг Аксубаевский, Камско-Устьинский и Зеленодольский районы. Столица Татарстана – Казань затесалась где-то посередине, в нейтральной зоне.

Стоит отметить, что далеко не у всех районов отмечается положительный результат сразу по двум показателям. Среди лидеров рейтинга, входящих в первую десятку, только Тюлячинский и Елабужский районы находятся в так называемой зеленой зоне сразу по двум показателям. При этом все три аутсайдера имеют негативную оценку и по деловой активности, и по деловому климату.

«Рейтинг представляет из себя замер настроения бизнеса. По большому счету мы спросили: “Как у тебя сейчас дела? Не собираешься ли ты закрываться? Собираешься ли развиваться? Как чувствуешь внутри свою компанию? Что ты думаешь о внешней среде?” Из этого строится основной рейтинг муниципалитетов», — говорит Нагуманов. 

Завершая презентацию рейтинга, уполномоченный по правам предпринимателей попросил муниципалитеты «не обижаться на результаты», а наметить план действий того, как можно ситуацию исправить. Свой взгляд на решение ситуации следом за Нагумановым представили главы Нижнекамского и Альметьевского муниципальных районов.

Глава Зеленодольска о рейтинге: «Я не видел его в деталях, но это повод для работы

Важный момент – как сами руководители районов республики смотрят на исследование делового климата, особенно те, кто получил не самые лучшие оценки. Глава Зеленодольского района Александр Тыгин прокомментировал журналистам оценку специалистов.

«В разделе “административное давление” мы не упоминались. Лично мы и наш бизнес в первую очередь сталкиваемся с недостаточностью дешевых финансовых ресурсов — кредитов. Когда предприниматель берет кредит под 16-20 процентов годовых, тогда очень сложно обеспечить хорошую рентабельность. Ну и потом мы классический моногород, мы работаем на военной промышленности и средняя зарплата не очень высокая в городе. Доступность Казани, до которой доехать 30 минут. Казань позволяет оказать весь перечень торговых, сервисных, развлекательных услуг. Поэтому он, безусловно, в агломерационном формате сжимается. Поэтому вопросы есть, как экономические, так и законодательные», – говорит он.

Спикер отметил, что для решения проблем города нужно использовать нестандартные инструменты и особый подход в связи с тем, что моногород находится вблизи города-миллионника.

«20 тысяч человек из Зеленодольска едут работать в Казань — это совершенно другая ситуация, – комментирует Тыгин. – Спроси у человека, который вынужден утром садиться в машину и ехать на работу: “Тебе нравится это?” Он скажет, что нет. Но он получает 50 тысяч в Казани или 25 тысяч в Зеленодольске».

Александр Тыгин большие надежды возлагает на присвоение городу статуса территории опережающего экономического развития. По его ожиданиям, налоговые льготы привлекут бизнес из Казани.

«Статус ТОСЭР, за который мы очень сильно боремся, однозначно даст шикарные налоговые преференции, и под него подводится инфраструктура. Когда мы эту работу закончим, дадим хорошие налоговые льготы, я уверен, что обратный поток начнётся — малый бизнес из Казани станет перетекать в более комфортное место. Потому что в Казани доля малого бизнеса за 40 процентов, а у нас всего 20 с лишним. Потому что мы военный город, малый бизнес не может делать ракеты и корабли».

Что касается самого рейтинга и объективности оценки, то глава муниципалитета не стал давать развернутый комментарий, сославшись на то, что не знаком с ним детально.

«Я не видел его в деталях, я не могу сказать, но любая информация — это повод для работы», – сказал Александр Тыгин.

Главные проблемы бизнеса частые проверки, отсутствие поддержки властей и большие штрафы

Нагуманов также озвучил данные исследования, согласно которым в среднем 29 процентов предпринимателей республики жалуются на административные барьеры. Главная проблема, по мнению предпринимателей, в недостаточной поддержке властей, частых проверки контролирующих органов и высоких штрафах за нарушения. 

«Почти 60 процентов бизнесменов Татарстана говорят, что их за последний год проверили. У нас официальные данные другие. Но это то, что бизнес нам ответил на вопрос: Проверяли или нет? Ответ очень прост. На самом деле у нас проводится много контрольных мероприятий не в рамках нашей официальной статистики 294 ФЗ. Бизнес любое взаимодействие с контролирующими органами не по своей воле воспринимает как проверку», — говорит Нагуманов.

Наибольшее количество предпринимателей, подвергшихся проверкам за прошедший год, зафиксировано в Набережных Челнах (69 процентов), наименьшее — в Балтасинском районе (34 процента). Что касается штрафных санкций, то в среднем по Татарстану 62 процента предпринимателей считают, что штрафы на них были наложены неправомерно.


Замена штрафов предупреждениями и Альметьевск online

В рейтинге совета Нижнекамский район разместился на 40-й позиции по первому показателю и на 17-м — по второму. Прокомментировать ситуацию смог глава района и мэр города Айдар Метшин.

«Есть отклонения и то место, которое мы сегодня занимаем, оно не наше, совсем скоро мы будем в „зеленой“ зоне, мы делаем совершенно конкретные действенные шаги в этом направлении», — сразу же заявил он.


В числе предпринятых мер Метшин назвал создание в 2016 году Центра по поддержке и развитию предпринимательства, в который еженедельно обращаются около 200 предпринимателей. Кроме того, в районе создан инвестиционный совет, на базе которого рассматриваются новые проекты. Так, на сегодняшний день каталог совета включает в себя 28 бизнес-предложений на 29 млрд рублей.

Также Метшин отметил, что в целях снижения административного давления на бизнесменов, в районе стали больше предупреждать за нарушения, прежде чем штрафовать.

Говоря о возможностях для начинающих предпринимателей, глава района сообщил, что 13 октября в Нижнекамске откроется центр молодежных инициатив KoVеR. На базе учреждения будет также создан первый в городе коворкинг-центр. «С руководством „Фабрики предпринимательства“ запускаем проект „Школа молодых предпринимателей“. Задача — в течение 2018 года создать и реализовать не менее 50 проектов, с участием молодежи», — добавил Метшин.

В своем выступлении он также обратил внимание на доступность муниципального заказа. «Действительно, серьезным рынком сбыта для малого и среднего бизнеса является реализация услуг и работ через муниципальный заказ, и здесь надо отметить, что тут ежегодный объем торгов по району составляет 1,8 млрд рублей, это очень большой потенциал для участия в нем среднего и малого бизнеса. Анализ показал, что у нас это около 50 процентов», — рассказал Метшин.

На сцену «Пирамиды» вышел и глава Альметьевского района Айрат Хайруллин. Его район занял в рейтинге 22-е место по индексу деловой активности и 32-е по индексу делового климата.

В своем выступлении Хайруллин сразу перешел к проблеме частых проверок. В блоке административных барьеров исследования 83 процента предпринимателей указали на частые проверки бизнеса со стороны контролирующих органов и на высокие штрафы.

«Всего за 2016 и 9 месяцев 2017 года в нашем районе органами государственного и муниципального контроля проведены 1138 проверок. Из них половина — это проверка административно-технической инспекции муниципалитета. Говоря откровенно, мы каждый день проверяем и штрафуем по одному предпринимателю. И парализуем его деятельность в день проверки и во время рассмотрения комиссии», — заявил глава района.


Он обратил внимание на тот факт, что в некоторых случаях нарушения незначительные: складирование мусора, оформление фасада без эскизного проекта, отсутствие урны, несоответствие вывески. Как сообщил Хайруллин, в Альметьевском районе, как и в Нижнекамском, действует практика замены штрафов предупреждениями. Уже можно заметить положительную динамику — с начала прошлого года сумма наложенных штрафов снизилась на 30 процентов.

Кроме того, для повышения открытости и консультационной поддержки предпринимателей власти района создали Telegram-канал "Альметьевск online". Там представители малого и среднего бизнеса могут получить всю необходимую информацию.

5 проблем бизнеса в Татарстане

Перед Президентом Татарстана выступили лидеры 6 проектных групп Совета по предпринимательству РТ. Они презентовали некоторые острые проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в республике.

Так, многие из них столкнулись с начислением задолженностей, которых у них нет. Дело в том, что с 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло к Федеральной налоговой службе. Пенсионный фонд по новому порядку ведет учет начисленных страховых взносов и передает в налоговую службу сальдовые остатки по каждому плательщику. Но, как оказалось, программное обеспечение ведомств не всегда справляется с учетом.

Проектная группа разработала порядок взаимодействия между ФНС и ПФР. Эти органы объявили дни открытых дверей и запустили работу горячих линий. Их требования будут рассматриваться в максимально сжатые сроки во избежание необоснованных взысканий средств бизнеса. Лидер группы Венера Камалова попросила Президента РТ обратиться в федеральные органы и урегулировать этот вопрос.

«Я думаю, здесь это временная ситуация, база данных передается, она должна быть уточнена. Другое дело, на переходный период надо сделать горячую линию совместно с Пенсионным фондом и налоговой инспекцией, должны создать совместный такой штаб и быстро реагировать. Что касается моего обращения, мы обратимся и в адрес ФНС, и Пенсионного фонда, чтобы приняли соответствующие меры. Как только будет нормальная база данных, таких казусов не будет», — заверил Рустам Минниханов.


Далее на заседании обсудили вопрос о лицензировании детских кружков. Проблема, по словам лидера проектной группы по этому вопросу Виктории Токаревой, состоит в том, что детским кружкам выдвигают те же требования, что и школам. «На 50 кв. м мы должны разместить отдельный вход, выход, три туалета, комнату для хранения инвентаря, душевую кабину. Даже если мы найдем помещение с образовательной лицензией, должны повторно получить все заключения», — рассказала Токарева.

Как сообщила предприниматель, сейчас в таком положении находятся около 300 кружков.

Президент РТ Рустам Минниханов поддержал позицию Токаревой. «Нам важно занять детей, чтобы они не болтались где-то, а были при деле. Зачем там три туалета? Как правило, родители их приводят туда на полтора-два часа», — отметил Минниханов.

Для решения проблемы глава республики предложил руководителям муниципальных районов посмотреть, где можно предоставлять такие площадки на льготных условиях. Кроме того, Минниханов предложил региональному управлению Роспотребнадзора и МЧС РТ упростить процедуру лицензирования подобных учреждений, возможно, присвоив их к другой категории. Уже после принятия этих мер, рассказал Минниханов, следует обращаться в федеральные органы.

После этого ИТ-предприниматель Радик Чумарин предложил упорядочить требования надзорных ведомств к работе бизнеса с персональными данными.

Радик Чумарин обратился к Рустаму Минниханову с жалобой на непонятные условия работы с персональными данными, которые предъявляет бизнесу Роскомнадзор. Чумарин продемонстрировал запутанную схему, на которой были перечислены все требования для работы в данной сфере.

В ответ на это, Рустам Минниханов обратился к Министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову и потребовал разобраться с проблемой. «Они работу нашли себе. Или мы должны им помочь, или как-то это все должно быть упрощено. Если люди говорят, что это невозможно (исполнить требования Роскомнадзора, — прим. Т-и), то нужно же как-то реагировать. Это полный абсурд», — заявил Президент РТ.

Чумарин предложил свой рецепт решения проблемы — определить четкие требования к списку необходимых документов и их содержанию.

Рустам Минниханов согласился с предложением предпринимателя, но отметил, что упрощение и конкретизация требований в данной сфере не отменяет неукоснительного соблюдения закона. «Найдите формулу, и чтобы закон выполнить, и чтобы было удобно. Внесите какие-то изменения в нормативные документы. Я считаю, что (регулирование, — прим. Т-и) персональных данных должно быть, но оно не должно быть таким сложным», — подчеркнул Рустам Минниханов.


Наконец, Главное управление ветеринарии КМ РТ предложило продлить срок действия ветеринарно-сопроводительной документации до 1 месяца.

По словам представителя проектной группы «Упрощение порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов», предпринимателя Ильсура Миннулина, расходы на ежедневное получение ветеринарной справки могут остановить бизнес.

Предложение поддержал Президент РТ Рустам Минниханов: «Объект, который обследуется надзорным органом, ежемесячно надо проверять, каждый день сдавать анализы невозможно».

Обсуждая эту тему, Минниханов рассказал собравшимся историю из своей жизни. «Я работаю главой Высокогорского района — Казанский молкомбинат денег не платит. Мы — самый крупный поставщик молока. Я раз приехал, два приехал, они деньги не платят. Я им сказал: „Буду продавать молоко возле молочных магазинов“. Собрал руководителей, дал им задание: езжайте и рядом с молочными магазинами продавайте молоко жирное по той цене, которое есть в магазине. Все начали покупать наше молоко. Пошло дело, все хорошо. Минтимер Шарипович (Шаймиев. — прим. Т-и) меня вызывает, говорит: „Слушай, ты что там, занимаешься партизанщиной? Ты, оказывается, продаешь молоко в городе?“ Я говорю: „Молзавод денег не платит. Вы в Боровое Матюшино едите, там старушки сидят, вы у них молоко покупаете. У них есть какие-нибудь там документы? Нет“. Он рукой махнул».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев