Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Сотовые телефоны как шизофрения общества»: стоит ли давать ребенку мобильник в школу

«Сотовые телефоны как шизофрения общества»: стоит ли давать ребенку мобильник в школу
Могут ли школьники приносить сотовые телефоны в учебные заведения и доставать их на уроках, разбирался «Татар-информ».

Конфликты из-за использования школьниками сотовых телефонов на уроках в школах Татарстана происходят все чаще. Жалобами родителей детей, ставших участниками таких конфликтов, пестрят соцсети. Недавно в сети появилась аудиозапись с урока, на которой педагог физики громко отчитывает ученика за то, что тот забрал без разрешения с учительского стола свой мобильник. Действие происходит в общеобразовательной школе № 6 Бугульмы на уроке в седьмом классе.

«В нашем случае ребенок не играл в телефон, он просто посмотрел время. Это был вообще не его телефон, а одноклассника. Мой сын попросил его у соседа по парте во время перемены. Прозвенел звонок, и мобильник остался у него в кармане. Сыну хотелось, чтобы урок быстрей закончился, и он посмотрел время. Учительница забрала телефон, положила к себе на стол. В конце урока хозяин телефона подошел к ней и сказал: можно забрать телефон? Но она ему запретила, он взял его сам и ушел на другой урок. Учительница увидела, что у нее со стола пропал телефон, прибежала в другой класс, сорвала урок и кричала уже на другом уроке, который вел классный руководитель нашего класса», – рассказала об инциденте мама школьника.

Жительница Бугульмы сообщила, что дает своему сыну в школу мобильник исключительно для того, чтобы быть с ним на связи. Бывают случаи, когда у ребенка болит голова и его нужно срочно забрать из школы, или же класс отпускают с уроков раньше. В таких случаях ученик звонит маме, и она его всегда встречает, поскольку путь до дома лежит через несколько автомобильных дорог. В мобильнике нет интернета и игр. Что касается случая на уроке, то женщина недовольна поведением учителя.

«Дети жалуются, что она ставит двойки, кричит и срывается. Если ребенок что-то не понял, он боится у нее спросить, говорит: «Я боюсь, она кричит все время». Этого учителя вообще нельзя подпускать к детям. Она все время нервная. Задания дает на уроке на время, держит детей в постоянном напряжении. Мы приходили, разговаривали с ней, что с детьми нужно себя вести корректно. Она согласилась, но все равно ведет себя так же и начала упрекать детей в том, что они жалуются на нее», – сказала мама школьника.

Директор бугульминской школы № 6 Вячеслав Парфенов заявил, что он не в курсе конфликта. Говорит, что если бы происшествие было серьезным, то оно до него обязательно бы дошло. Все педагоги в школе опытные и не повышают голос на детей, отметил руководитель школы.

Мы разрешаем пользоваться сотовыми телефонами. Но первая просьба, которую мы говорим: дети приходят на урок с отключенными телефонами – без громкой связи. Расписание меняется, родители детей встречают и провожают. Проблем с использованием сотовых телефонов у нас никогда не было. Более того, планшеты и смартфоны ученики старших классов, да и среднего звена используют на уроках в учебных целях – ищут исторические даты, смотрят решения. Мы просим, чтобы наши 1200 учеников были культурными и культурно их использовали. Запрет на использование сотовых телефонов – это отказ от цивилизации. Инцидент мог быть из-за того, что мальчик крайне невоспитанный, проявил неуважительное отношение. Возможно, учительница не отдала телефон, поскольку хотела вернуть его родителям, чтобы рассказать о плохом поступке», – прокомментировал ситуацию Вячеслав Парфенов.

«Включу режим вибрации и засуну в одно место»

Как уже было сказано, этот случай далеко не единичный, такое часто встречается в школах республики. В социальных сетях жалобы на педагогов родители пишут анонимно: «Добрый день. В школе 2 РТ Высокогорского района учитель родного языка, ставит ученикам за поведение 2, а детям потом приходится исправлять. Дети не знают чем себя занять, так как она с учеником одним готовится на мероприятие, а остальные должны сидеть смирно и читать. Были уже и разговоры с ней, не помогло. Она отбирает телефоны при входе в кабинет, я считаю что это не правильно отбирать личные вещи. Помоги пожалуйста справится с этим беспределом (орфография автора сохранена. – Ред.)».

Еще один скандал разразился недавно вокруг казанской школы № 143. Родители написали жалобу на агрессию со стороны преподавателя математики – завуча школы. К жалобам они приложили аудио- и видеозаписи с уроков. После инцидента учитель перед каждым уроком начала собирать сотовые телефоны у школьников. Орфография авторов еще двух сообщений сохранена:

Сообщение 1:

«Школа 143. Города Казани. На следующий день после Конфликтной комиссии! После Криков и Оскорблений учителя и по совместительству завуча, о том что все ученики бездари и вообще не кто и пустит их на колбасу и всё это матом!!! 7 февраля Речь Татьяны Ивановны Завуча и учителя математики, в начале урока математики; Сегодня у нас контрольная и все телефоны убираем на последнюю парту, что бы не кто не списывал и МОЙ ГОЛОС НЕ КТО НЕ ЗАПИСЫВАЛ и демонстративно посмотрела на моего сына. Что бы уже совсем запугать одноклассников, которые сегодня хотели так же написать жалобу! Огромная Благодарность ЭТОЙ Конфликтной Комиссии, за защиту этого бесталанного (учителя)!!!!!! Сейчас точно не кто не напишет жалобу на таких (учителей)!!!! Молодцы!!!»

Сообщение 2:

«Продолжая тему учителя математики в 143 школе, недавно был случай, во время урока моя подруга использовала телефон, да бесспорно это плохо, но реакция Татьяны Ивановны была не оправданно грубой она сказала ученице убери телефон, в противном случаи я его заберу у тебя, включу режим вибрации, засуну в одно место и буду звонить на него без остановки, при этом это было перед всем классом, моей подруге было дико не ловко, мне кажется или учителя должны контролировать свое поведение?»


«Школа решает этот вопрос с родителями»

Разрешается ли школьникам приносить сотовые телефоны в школы и можно ли их доставать на уроках? За комментариями «Татар-информ» обратился в пресс-службу Министерства образования и науки РТ и в мэрию Казани.

«Вопросы с сотовыми телефонами Министерство образования и науки РТ не корректирует, это решают школы. Каждая конкретная школа обсуждает этот вопрос с родителями. Это должно быть прописано в уставе школе. Если на родительском собрании принимается решение, что телефон во время занятий отвлекает учеников от учебного процесса, то решение может быть принято и реализовано при обоюдном согласии. Отнять что-то у ребенка кто-либо не вправе. Педагог может рекомендовать ребенку не пользоваться сотовым телефоном во время урока. Регламентировано, что во время ЕГЭ и ОГЭ школьники не должны пользоваться сотовыми телефонами, они проходят через металлоискатели. Школьники об этом знают, но их никто не обыскивает. Все пункты приема экзаменов в Татарстане оснащены видеонаблюдением», – отметили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что уже в десятке образовательных учреждений города родители совместно с педагогами на школьных собраниях приняли решение о том, что сотовые телефоны дети не должны доставать из портфеля и включать во время уроков.

На уровне города управлением образования никаких ограничений не введено о том, что нельзя пользоваться телефоном. Школы решают данный вопрос самостоятельно. Администрация школ совместно с родительским и педагогическим сообществом решают, что дети не будут пользоваться телефонами во время учебных занятий. Есть такие прецеденты. К примеру, во 2-м лицее-интернате. Дети приносят телефоны, они у них лежат в рюкзаке, но они не могут ими пользоваться во время занятий без разрешения учителя», – пояснили в пресс-службе.

В Управлении образования Казани также подтвердили, что решение вопроса о пользовании мобильными устройствами в стенах образовательной организации относится к компетенции этой образовательной организации. Это может быть зафиксировано в правилах внутреннего распорядка обучающихся или ином локальном нормативном акте школы.

«На сегодняшний день вопрос пользования мобильными устройствами решен родительским комитетом совместно с руководством образовательного учреждения в ряде казанских школ, например в 35-й, 70-й, 75-й, 149-й, 180-й, 181-й, лицее – инженерном центре, гимназии № 4, гимназии-интернате № 4 и других образовательных учреждениях города», – сообщили в городском управлении образования.

Согласно п. 1 ч. 3 статьи № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции школ относятся разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся и иных локальных нормативных актов. При принятии этих нормативных актов учитывается мнение советов обучающихся и родительского сообщества. Согласно статье 43 данного закона школьники обязаны выполнять требования правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов школ. За неисполнение или нарушение этих правил к ученикам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.


Мнения экспертов:

Директор школы № 15 Казани, победитель конкурса «Учитель года-2016» Иван Филатов:

«Иногда телефон можно использовать в образовательном процессе. Телефон можно иметь на уроке при защитной блокировке, но, с другой стороны, он действительно отвлекает. Это палка о двух концах. С одной стороны, сотовый телефон может быть полезен в образовательном процессе, но с другой стороны, может от него отвлекать. Все зависит от учителя, как он построит работу, но урок – это время знакомства с учебным предметом. Лучшее решение, чтобы на уроке ребенок убрал сотовый телефон в рюкзак. Единая система в случае с сотовыми телефонами не выработана. В нашей школе мы разрешаем детям носить сотовые телефоны. Однако в учебном процессе они неблагоприятно влияют на ситуацию в школе. Поэтому мы рекомендуем школьникам отключать телефоны на время уроков».

Доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин:

«В настоящее время остро встала проблема этики поведения, этики общения между людьми, у которых есть мобильные телефоны. И это не обязательно в системе «ученик – учитель», просто между людьми. Люди, общаясь друг с другом, отвлекаются и смотрят в мониторы, и в этом есть некое невежество. Это проблема этики. Монитор выступает как некий субъект, который отнимает силы, время и внимание. По статистике, действительно многие люди ощущают некое недовольство от этого невежества. На этой почве возникают конфликты не только в системе «учитель – ученик», но и в семейных отношениях между супругами, между друзьями. Часто встречи между учениками проходят в формате молчания, поскольку все смотрят в мониторы. Молодежь потеряла ценность общения. Молодые люди собираются и молча смотрят в мониторы. Это своего рода шизофрения, когда рядом нет живого существа, но человек отдается неведомой силе, которая прет из мобильника.

Когда я прихожу куда-то, то отключаю телефон. Некоторые руководители увольняют людей за то, что они проявили невежество в плане взаимодействия со своим мобильным телефоном в присутствии руководителя. Необходимо знать этику и культуру владения сотовым телефоном».

Организатор группы «Поборы» в социальной сети «ВКонтакте» Екатерина Матвеева:

«В последнее время бум на неадекватное поведение педагогов в Татарстане. Дети могут защититься только при помощи сотовых телефонов. Я всегда советую все записывать на видео, так как детям и родителям у нас никто на слово не верит, еще и потом обвинения в клевете предъявляют эти “педагоги”. Чтобы не было конфликтных ситуаций и можно было доказать, что на ребенка давят, кричат, унижают, бьют, надо взять телефон и все это записать. Именно поэтому педагоги после всплытия таких видео просят убрать телефоны или, еще хуже, перед уроками их забирают. Ведь если бы они знали, что их записывают, они бы себя так отвратительно не вели. И все оправдания, что их вывели на эмоции, выглядят детским лепетом. Записывать надо такие выходки и предавать огласке».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев