Насколько подорожало соципотечное жилье?
Весьма существенно: в Казани квартиры подорожали сразу на треть, а в Набережных Челнах – на 16%.
Сколько это в рублях? В Казани квадратный метр будет стоить 54 тысячи рублей, а в автограде – 47 тысяч рублей.
Как говорят сами соципотечники, в целом квратиры в зависимости от площади подорожают сразу до 500 тысяч рублей. Участники госпрограммы были к этому не готовы – многим теперь не хватает на “первоначалку”.
Почему цены выросли?
Госжилфонд называет две причины:
1) подорожали стройматериалы,
2) ГЖФ не менял цену уже полтора года.
«Сейчас разница в цене между соципотечными квартирами с ремонтом и квартирами с черновой отделкой на коммерческом рынке достигает 1,5 – 2,5 раза», - сообщает пресс-служба ГЖФ.
Правда, что социальное жилье дешевле?
Сравним цены на квартиры в «Салават купере» с ценами в ЖК «Радужный». Это комплекс, который строит компания ТСИ. Он относится к Зеленодольскому району, но от «Салават купере» до него легко пройти пешком.
На «Авито» однушка площадью 36 кв. м стоит 2,9 млн рублей. То есть квадратный метр стоит около 80 тысяч рублей. Квартира не черновой отделке, а с ремонтом. Коммерческое жилье все равно стоит дороже, хотя и не в два раза, как заявляют в Госжилфонде.
К слову, в самом «Салават купере» тоже можно купить квартиру от собственников. «Однушка» площадью 40 кв. м стоит 3,3 млн рублей. То есть квадратный метр стоит примерно как в «Радужном» - более 80 тысяч рублей. Получается, что на вторичном рынке квартиру в «Салавате» можно перепродать с выгодой до 1 млн рублей. Если, конечно, выплатить ипотеку.
Еще один пример – жилой комплекс М-14
«Салават купере» - самый большой, но не единственный комплекс, который Госжилфонд строит в Казани. Он находится недалеко от РКБ.
На «Авито» стандартная «однушка» в 38 кв. м на ул. Андрея Адо стоит 4,1 млн рублей. А это уже стандартная цена для вторичного рынка Казани.
Так ли сильно подорожали стройматериалы?
Росстат сообщает, что за год строительные материалы в среднем подорожали на 30%.
При этом, по данным того же Росстата, в августе рост замедлился и был меньше 1%. Если быть точнее, одни стройматериалы подорожали, а другие – даже подешевели.
В цене поднялись стекло оконное листовое - на 4,7%, красный кирпич – на 3,4%, рубероид – на 3,3%, цемент – на 2,1%.
Правда ли, что Госжилфонд давно не повышал цены?
В последний раз ГЖФ поднял цены на соципотечное жилье в октябре 2019 года. Тогда цена строительства выросла с 32,5 до 38 тысяч рублей. А для участников госпрограмм конечная цена «квадрата» поднялась до 42 тысяч рублей.
Тогда поднять цены просили подрядчики, которые заняты на госстройке.
Что с маткапиталом?
Под публикацией о росте цен на странице Госжилфонда в «Инстаграм» часть гневных комментариев касается другой проблемы. В марте Пенсионный фонд перестал принимать материнский капитал по соципотеке. А ведь эти деньги закрыли бы значительную часть долга.
Свое решение ПФР объясняет так. У компании, которая продает жилье, в собственности должен быть земельный участок. Но у кооператива «Строим будущее» при ГЖФ, с которым соципотечники заключают договор его и быть не может.
Сегодня татарстанские депутаты на заседании Госсовета примут обращение в премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором попросят вернуть материнский капитал в программу социальной ипотеки. Отметим, что два года назад Госжилфонду удалось найти юридические лазейки, чтобы соципотечники могли расплачиваться маткапиталом.
Гуландам Фатхуллина