Коневод Равиль Гайнутдинов: «Раньше лошади были главным украшением села, а сейчас что?»

В селе Нижние Метески Арского района РТ есть фермерское хозяйство Равиля Гайнутдинова, который с 2012 года занимается разведением лошадей и производством конины, а в последние годы – изготовлением колбасы. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала у Гайнутдиновых и узнала, почему дети перестали интересоваться лошадьми, что главное в разведении этих животных и насколько сложно содержать собственное фермерское хозяйство.

«Деревня без лошади – это уже не деревня»

Часто в гостях у родственников в Арске мне приходилось слышать о хозяйстве Равиля Гайнутдинова. Уже тогда появилось желание познакомиться с этим человеком. И вот мы в его хозяйстве. Фермера долго искать не пришлось – он тут, с лошадьми, по своему обыкновению ласково разговаривает с ними. Сразу видно – любит всей душой. Это понимают и сами лошадки – стоят смирно, прислушиваются.

«С рассветом ухожу из дома и только на закате возвращаюсь. Я тут целыми днями, бывает, и домашних не вижу. Каждое утро начинаем вот так, приветствуя друг друга. Я привык к этому – если не поздороваюсь, кажется, что лошади на меня обидятся. Обращаешься с ними грубо – ответят тем же. Поэтому никогда не кричу на них, мата или грубого слова не скажу. Лошади ведь животные не просто красивые, но и очень умные. Они чувствуют любовь и нежность: улыбнешься, приветливо обратишься – они и рады. Знаете, рядом с ними забываются все трудности жизни, от них идет положительная энергия. Лошадь испокон веков была близким другом человека, его опорой. Жаль, что сейчас в деревнях уже не относятся к ним с прежней любовью и уважением. И разведением никто особо не хочет заниматься, и держат в своем хозяйстве лошадей лишь единицы. А деревня без лошади – это уже не деревня, я так считаю. Жить в деревне и не держать лошадь – как же можно?» – делится фермер.

По мнению собеседника, лошадей держать невыгодно с финансовой стороны, поэтому их не разводят. Сам Равиль Гайнутдинов и его семья приложили немало усилий, прежде чем начать получать прибыль от своего дела.

«Стараюсь не только для себя, а чтобы мальчишки видели лошадей»

Он родился в этой же деревне в 1960 году. Окончил восьмилетку в соседнем селе Купербаш, а среднюю школу – в селе Казанбаш. Очень интересовался разной техникой, поэтому пошел учиться на техника-механика в Арский агропромышленный колледж, который расположился в селе Урняк Арского района. После колледжа отслужил в армии в Свердловской области. Вернулся, обзавелся семьей – взял в жены девушку Рамзию из соседней деревни Чиканас.

Здесь стоит отметить, что в семье Гайнутдиновых растут пятеро детей. Судьба наградила их пятью дочерями.

До 1998 года глава семейства работает в колхозе водителем «КАМАЗа». Примечательно, что только ему, как самому ответственному работнику, доверяли поездки на дальние рейсы. Он также долгие годы занимался национальной борьбой – неоднократно становился батыром на сабантуях, в его копилке трофеев – 57 барашков! В 1998 году завоевал титул абсолютного батыра Татарстана.

Все эти годы Равиль Гайнутдинов мечтал заняться разведением лошадей, ведь любовь к этим животным у него с детства. По-настоящему взяться за это дело удалось только после выхода на пенсию. Можно сказать, что он коневод по наследству – его отец в хозяйстве держал рабочих лошадей. Равиль, еще маленький мальчик, помогал отцу ухаживать за ними. С детства полюбил кататься на лошадях.

«Со школы придешь – сразу к ним, угощенье берешь – кусок сахара. Соседские мальчишки соберутся – тоже хотят помочь ухаживать за лошадьми. Желающих было так много, что приходилось устраивать жеребьевки – кто за кем. Потом дружно вели лошадей к водоему – купаться. И сено заготавливали для них. Это было хорошее детство, веселое… Работали и для отдыха время находили. Современные дети к лошадям даже не подходят. Говорят, пахнет. И родители боятся своих детей подпускать близко к ним.

Но ведь ребенок, общаясь с лошадью, учится доброте. У него другое мышление и взгляд на мир. Только это мало кто понимает. Летом лошади на открытом воздухе, на пастбище. Дети по деревне катаются на велосипеде, те, кто постарше, – на машинах. Хоть бы один заглянул к нам. Я покатал бы их верхом. Но им неинтересно. Иногда приходят городские дети, но не для того, чтобы погладить лошадь, а чтобы позабавиться, кидая в животных камни. Я ведь стараюсь не только для себя, мне хочется, чтобы деревенские мальчишки росли рядом с лошадьми, видели, знали лошадей. А пока на мою ферму чаще наведываются пожилые – одержимые лошадьми бабушки-дедушки приходят, чтобы полюбоваться, приласкать их. Кто-то приходит обменяться опытом. Из Кукмора приезжает пожилая женщина – разговаривает с лошадьми, облегчает душу.

Раньше лошади были красой села, главным украшением. Сабантуи не проходили без них, а сейчас что? Даже подарки на Сабантуй собирают без гармони и лошади», – вздыхает коневод.

«Уходит более 40 тысяч рублей в месяц»

Коневодством Равиль Гайнутдинов занимается уже шесть лет. Сейчас у него в хозяйстве 30 голов лошадей. Все они знаменитых российских пород: русский тяжеловес, русский рысистый, литовский тяжеловес. Работу в своем хозяйстве фермер выполняет в основном сам, никого со стороны не нанимает.

«В пять утра я уже здесь. Сейчас лето, работы особенно много. Надо заготовить корма на зиму. Все делаю сам, слава Аллаху. Купил трактор, потому что хозяйство большое. С кормами на зиму проблем никогда не возникало, потому что у меня есть своя официально приобретенная земля. Там сеем траву на сено, в этом году и овес посеял. Во время сенокоса и родные приезжают помогать, им большое спасибо. Лошади в день съедают один рулон сена. Держать лошадей – работа нелегкая, изначально требующая довольно больших затрат. За животными нужен надлежащий уход, кормить надо их по всем правилам. Недавно посчитал – у меня в месяц уходит около 40 тысяч рублей. Но я не жалуюсь, я очень рад, что смог осуществить свою мечту. Если сильно любишь лошадей, ни о каких расходах не думаешь», – говорит Равиль Гайнутдинов.

По словам фермера, какой-либо помощи заводчикам лошадей со стороны государства не оказывается. Районное руководство о хозяйстве Равиля Гайнутдинова знает, иногда приходят представители администрации, интересуются, как идут дела.

«Целенаправленно для развития коневодства ничего не делается. Если хочешь – добейся всего сам, своими силами. В свое время мне большую помощь оказал прежний глава района Алмас Назиров. Если бы власти помогали фермерам, желающих держать лошадей стало бы больше», – рассуждает коневод.

«Клички у лошадей только татарские»

На что еще мы обратили внимание: фермер свих лошадей называет татарскими именами. Среди них есть Малика, Минсылу, Назифа, Сара и Тансылу.

«Каждую из лошадей отличаю, даже характеры не похожи друг на друга. Некоторые спокойные, есть очень отчаянные. А что касается кличек, называю их только татарскими именами. Их запоминать легко, потом в татарской деревне называть лошадей Машками да Сашками – это как-то и неуместно», – говорит он.

Фермер, который пишет стихи

Гайнутдиновы держат лошадей для производства мяса и колбасы. Сегодня у них есть свои постоянные покупатели. Пока общались с главой хозяйства, его телефон не умолкал – кто-то заказывает мясо, а кто-то хочет увезти уже готовую колбасу.

«Мы не планировали налаживать производство, занялись этим, можно сказать, случайно, – рассказывает Равиль Гайнутдинов. – Как-то у нас осталось много конины, решили попробовать приготовить из нее колбасу. Попробовали родственники, им понравилось. Односельчане стали просить сделать и для них, неудобно было отказывать – так, неожиданно для себя начали этим заниматься.

Основной доход у нас идет от продажи конины. Спрос на конину большой. Если круглый год заниматься продажей мяса, можно получить неплохую прибыль», – рассказывает фермер.

Помимо лошадей Гайнутдиновы держат коров, телят, овец, кроликов и множество разной домашней птицы. В свободное время фермер сочиняет стихи, которые тоже посвящает своим лошадям.