10 самых ярких фото августа: праздничный выезд Рустама Минниханова, хор Турецкого с татарским и «железный» Ирек Зиннуров

«Татар-информ» отобрал серию самых эффектных и запоминающихся снимков со всего Татарстана, которые рассказывают о ярких событиях последнего летнего месяца.

Городской праздник у центра семьи Казан собрал 30 августа несколько тысяч жителей и гостей столицы Татарстана.  На площадке были организованы спортивная зона и выставка военной техники, а также главная сцена, на которой выступили татарстанские творческие коллективы и звезды российской эстрады Митя Фомин и Елка. Завершилось мероприятие традиционным праздничным салютом. Казань, 30 августа, Михаил Захаров.  

В День города и республики в Казани главный приз президента РТ в размере 3 млн. рублей на праздничных скачках  получил мастер-жокей международного класса Хамзат Улубаев на гнедом жеребце Башлам. В борьбе за главный приз приняли участие 9 наездников на лошадях чистокровной верховой породы. Жокеи преодолели дистанцию в 2400 метров. Общий призовой фонд соревнований составил 7,5 млн рублей. Казань, 30 августа, Рамиль Гали.

День республики не обошелся без ежегодного автошоу Kazan City Racing. Импровизированная трасса по традиции разместилась на площади Тысячелетия, а участниками красочного перформанса стали лучшие представители татарстанского, российского и мирового автоспорта. Открывали официальную программу на трассе показательных заездов сотрудники ГИБДД ГУ МВД по Москве – пилотажная группа «Каскад». Полицейские на служебных автомобилях и мотоциклах показывали такие трюки, что многие схватились за головы. Сотрудники на мотоциклах продемонстрировали элементы стантрайдинга – езды без рук, задом-наперед, и даже жонглируя мячиками. Казань, 30 августа, Ильнар Тухбатов.

30 августа Президент РТ Рустам Минниханов посетил несколько площадок.  С его участием  прошла церемония открытия памятника татарскому поэту Хади Такташу и детского парка «Калейдоскоп». Президент РТ побывал на празднике двора в микрорайоне «Танкодром», на автомотошоу Kazan City Racing, закрытии фестиваля «Том Сойер Фест» и на праздничных скачках на  казанском ипподроме. 

На все мероприятия Рустам Минниханов приезжал на ретро-автомобилях, которыми управлял лично. В частности, на открытие парка Калейдоскоп он приехал на автомобиле Волга-21, а на «Том Сойер Фест» и скачки – за рулем ГАЗ-69.

Казань, 30 августа, Рамиль Гали (Газ) 

Казань, 30 августа Михаил Захаров (Волга) 

29 августа на площади перед центром семьи «Казан» состоялся концерт, организованный телеканалом «Туган тел». На мероприятии с проектом «Народное караоке» выступили солисты «Хора Турецкого» и женского коллектива «Soprano Турецкого». На празднике гости исполнили песню на татарском языке «Течет река Волга». Перед концертом руководитель творческих коллективов Михаил Турецкий пообщался с  журналистами. По словам Турецкого, коллективам было непросто репетировать песню на татарском языке. Однако оказалось, что в хоре есть артист, у которого жена говорит на татарском. Также на репетицию был приглашен татароязычный полицейский.  

Казань, 29 августа, Александр Эшкинин 

В международном турнире по триатлону IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 201726 августа в Казани принял участие депутат Государственной Думы РФ Ирек Зиннуров. По его словам, турнир проводится в целях популяризации спорта и здорового образа жизни. В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» известный ватерполист признался, что давно не плавал, поэтому ему поначалу было тяжело. «Я попытался увязаться за двумя участниками, которые плыли впереди меня. Хотелось бы попасть на подиум, надеюсь на это. На дистанции я сделал все, что мог», – сказал Ирек Зиннуров.

Казань, 26 августа, Ильнар Тухбатов 

12 августа в Болгаре в четвертый раз открылся Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». В нем принимали участие 600 реконструкторов из 30 регионов России и 8 стран зарубежья. На территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника гости фестиваля смогли окунуться в атмосферу средневековья. В программу «Великого Болгара» были включены рыцарские поединки, массовые бои — бугурты, конные и лунные турниры. На территории фестиваля работали12 интерактивных площадок.

Болгар, 12 августа, Михаил Захаров 

6 августа «Ночной велофест» в Казани собрал более 3 тысяч велосипедистов. Участники ночного велопутешествия проехали 29 км по историческому центру и отдаленным районам города, маршрут был проложен по местам проживания известных меценатов и благотворителей. Перед стартом велофеста у стен Кремля участников ждали развлекательная программа и красочный салют. Любителей спорта и здорового образа жизни не испугала ненастная погода и сильный дождь.

Казань, 6 августа, Рамиль Гали 

2 августа в России отмечается День воздушно-десантных войск. Как уверяют сами десантники, голубые береты, тельняшки и флаги – это повод для гордости миллионов, а не для шуток про «купания в фонтане». В этот день в Казани прошел торжественный митинг в парке Горького, были возложены  цветы к памятникам бойцам, погибшим во время боевых действий. На торжественные мероприятия десантники пришли целыми семьями.  

Казань, 2 августа, Михаил Захаров