Родители жалуются на поборы за детский кешбэк. Разбирались в конфликте вокруг услуг посредников

Родители, которые оформляют детям путевки в лагерь через турфирмы по системе кешбэка, столкнулись с агентскими сборами. Их указывают в договоре, но никто заранее о них не предупреждал. Что это за сбор и распространяется ли на него возврат денег, выяснял Sntat.

Программа стартовала

Программа кешбэка за путевки в летние лагеря стартовала в России 25 мая. Желающие могут приобрести одну и больше путевок на лето (до 15 сентября) в детские стационарные лагеря, государственные и коммерческие. При этом родители получат возврат в размере 50 % оплаченной суммы, но не более 20 тысяч рублей. Деньги в течение пяти дней автоматически вернутся на карточку «Мир», с которой нужно совершить покупку. При выборе путевки на сайте лагеря, необходимо убедиться, что он является участником программы. А при покупке на сайте туроператора – убедитесь, что выбранная путевка участвует в программе.

Сколько турфирм и лагерей в программе?

Путевки в лагеря с кешбэком в республике продают «Туристическая компания «Интеро», «Татиана» и «Персона грата». По этой программе готовы работать 64 лагеря в Татарстане всех форм собственности. Не все детские летние учреждения вошли в эту систему. Стоимость путевки в некоторых из них минимальная - 2300 рублей. Как правило, это малые лагеря, рассчитанные на небольшое число детей. Нести высокие издержки на создание сайта и оборудование они не могут, поэтому отказались от участия в программе возврата денег.

Можно ли купить путевку через лагерь?

Можно. Но в лагерях продают путевки за наличные, и кешбэка тогда не будет. Правда, есть вариант покупки и через интернет, на сайте «Мир путешествий. Однако эта система не подходит лагерям, оплата за которые компенсируется из республиканского бюджета.

«У нас программный подход, путевки уже все в январе - феврале расписаны. На сайте «Мир путешествий» любой человек может купить путевку, которая есть в свободной продаже. А это - коммерческие продажи», - пояснили в Минмоле РТ. 

Получается, купить путевку в Татарстане в лагерь с кешбэком можно только через уже указанные компании.

Неожиданные проценты

В республике программа вызвала большой интерес . Накануне казанец Фаиль оформил путевку для дочери в компании «Персона грата» и обнаружил в договоре, что стоимость путевки, 13400 рублей, складывается из родительской платы, 11700 рублей, и услуги финансового агента по программе лояльности платежной системы «Мир», 1700 рублей. Ни о какой комиссии Фаиля не предупреждали заранее. 

Почему три компании продают путевки и откуда взялась комиссия?

Федеральную программу кешбэка по летнему отдыху для детей оперативно запустили по инициативе Ростуризма. Войти в нее нужно было до 25 мая. Сделать это успели только три турагента в Татарстане. При этом фирмы, вошедшие в систему, несут существенные издержки: нужно закупить оборудование, отладить процесс. К терминалам уже в ночь с 24 на 25 мая компании выставили сотрудников, которые начали оформлять кешбэк – и им тоже надо платить зарплату.

Сколько забирает турагент?

Компании оказывают родителям полный комплекс услуг, пояснил президент Ассоциации турагентств Татарстана и гендиректор турфирмы «Персона грата» Рамиль Мифтахов. Покупателям путевок ничего самим в интернете делать не надо. Сотрудники компаний помогают зарегистрировать карту «Мир» на сайте в программе лояльности. Родители оплачивают покупку, получают чек и трехсторонний договор. У каждого турагента свой сервисный сбор по утвержденному тарифу.

Точный размер комиссии в туркомпаниях не сообщили. В Минмоле тоже затруднились ответить на этот вопрос, заметив, что у фирм есть коммерческая тайна. Рамиль Мифтахов ответил, что, если с 11700 рублей в «Персоне грата» она составляет 1700 рублей, то агентские с 7 тысяч - примерно 1200 рублей. С общей суммы 13400 рублей (11700 и 1700) банк (карта «Мир») начисляет комиссию 2,7 %, то есть, 362 рубля. При этом покупатель путевки теряет не всю сумму 1700, а лишь половину этих агентских, и 850 рублей все-таки возвращаются родителям. Проценты же по карте, 362 рубля, банк забирает со второй части, и турагенту за работу остается меньше 500 рублей.

За три первых дня программы в «Персоне грата» путевки в три лагеря купили уже более 200 человек.