«Потекла желтая жидкость»: как жительница Татарстана спасала сына, которому в нос попала батарейка

Объективные обстоятельства или халатность врачей? Жительница Татарстана, блогер Альсина Сабирова намерена найти ответственных за ситуацию, из-за которой здоровье ее четырехлетнего малыша оказалось в опасности.

Жительница села Верхний Табын Муслюмовского района – мама четырехлетнего Саида – была вынуждена самостоятельно искать медицинскую помощь, когда у ребенка в носовой полости застряла батарейка-таблетка. Как считает героиня истории, в районной больнице в Муслюмово врачи отнеслись к их беде прохладно. Женщине пришлось ехать в другой город, чтобы получить помощь медиков. Корреспондент ИА «Татар-информ» Зиля Мубаракшина разбиралась в ситуации.

«Хирурга не стали вызывать»

О том, что в носовую полость сына попала батарейка, Альсина узнала вечером, когда пришла забирать ребенка из садика. Воспитатели сообщили, что одна из девочек затолкала Саиду в нос несколько батареек. Их извлекли, проверили, не осталось ли ничего внутри.

«Саид меня увидел и заплакал. Спрашиваю: “Сынок, что случилось, почему плачешь?”, тогда воспитатели объяснили, что произошло. Я сама тоже посмотрела – в носу ничего не заметила», – рассказывает она.

Позже, когда мама занималась домашними делами, Саид ее позвал и пожаловался на боли в носу. Сам утверждал, что внутри ничего нет. Но все же Альсина решила обратиться к врачам, чтобы удостовериться в этом.

«Приехала в районную больницу Муслюмово. Мне сказали, что дежурный врач – гинеколог, он нас осмотреть не может. Педиатра или хирурга вызывать не стали. Позвонили лору, он оказался в Азнакаево (в 60 км от Муслюмово. – Ред.). Когда объяснили ситуацию, он сказал, что приедет. Сказали, ожидайте примерно два часа. Если подумать, расстояние между Азнакаево и Муслюмово небольшое, можно было за полчаса доехать», – полагает мама.

«Ехала и молилась про себя»

Мама с ребенком решили подождать лора, вышли во двор больницы, на свежий воздух. Тем временем из носа Саида стала вытекать жидкость желтого цвета, нос заметно припух.

Альсина зашла к врачам и сказала, что состояние ребенка ухудшается, попросила вызвать специалиста. После этого сотрудники ЦРБ еще раз позвонили лору и снова сказали, что надо подождать два часа.

«Я была в шоке. Что делать? Куда идти? Врача нет, я растерялась. Но нельзя было тянуть время. Хорошо, что я на машине, – посадила сына и поехала в Альметьевск, в районную больницу. Вся на нервах, сердце колотится, руки дрожат! Не заметила, как доехала, через час мы уже были в Альметьевске. Ехала и молилась про себя – лишь бы сынок был здоров», – вспоминает Альсина.

В Альметьевске она увидела совсем другое отношение – врач принял малыша сразу, как узнали, что произошло. Дали направление в другую больницу к хирургу.

«В Муслюмово нам никто никаких направлений не давал. Не предложили даже обратиться к хирургу в больницу в другом городе. Подумайте, батарейка очень опасна для здоровья человека! Моего ребенка оставили без внимания, это меня возмутило», – говорит она.

«В Муслюмово без документов не хотели принимать»

Альсина рассказывает, как быстро и оперативно они с малышом получили помощь в больнице Альметьевска.

«Когда сказала, что батарейка застряла в носу, врачи забегали. Сразу сделали снимок, выяснили, где батарейка. Врачи в Альметьевске меня спросили: “Зачем ждали? Почему вас с направлением не отправили в другую больницу?” Хотели попробовать извлечь батарейку, но нос Саида отек. Сказали, не будут мучить ребенка, назначили операцию на следующий день», – вспоминает тот день мама.

Ночь ребенок провел под присмотром врачей. К утру жидкость из батарейки перестала течь. Дыхательные пути ребенка из-за отека стали непроходимыми, мальчик дышал ртом.

В семь утра Саиду сделали операцию, врачи извлекли батарейку-таблетку, которая по носовой раковине успела добраться до области глаза.

«Саиду уже раньше делали операцию, он с тех пор боится врачей. Увидит врача – начинает плакать. Поэтому я попросила нас выписать, если его здоровью опасность не угрожает. Нам выдали все документы на руки и выписали.

Когда уезжала из деревни, в спешке документы ребенка забыла дома. В Альметьевске мне сказали, чтобы не переживала, что можно будет прислать фотокопии по Ватсапу. А в Муслюмово такого отношения не встретила, пришлось просить, чтобы приняли без документов», – говорит Альсина.

«Мне говорят: успокойся»

По словам блогера, она намерена обратиться к руководству районной больницы Муслюмово, чтобы они провели расследование этого случая.

«Я хочу получить от них ответ. Сейчас сельский фельдшер навещает сына. Врачи ЦРБ через фельдшера узнали, какое у сына состояние. “Кровоподтек под глазом, есть отек, настроение хорошее”, – передала им фельдшер. Врачи больницы: “Ну и хорошо. Значит, состояние хорошее, иначе не выписали бы”. Про меня говорят, чтобы остановилась, успокоилась, то есть с жалобами никуда не ходила.

Получается, если ребенок выжил – на этом всё, надо забыть, что произошло? Даже знакомые врачи в самом Муслюмово мне советуют так это дело не оставлять. Говорят – мы бы помогли, но там работаем, не можем помочь», – рассказывает Альсина.

Пока маленький Саид находится дома, в садик пока не ходит, потому что все эти события для него стали большим стрессом.

«Воспитатели все время звонят, узнают, как у него дела. Мы пока продолжаем лечение, капаем в носик. Потом покажемся лору», – говорит мама мальчика.

С просьбой дать оценку действиям муслюмовских врачей Альсина Сабирова обратилась в Министерство здравоохранения Татарстана. Оттуда уже ответили, что обращение находится в рассмотрении. В то же время блогер столкнулась с непониманием людей, некоторые ее обвинили в желании «хайпануть» на ребенке. «Разве я как мама стала бы таким способом искать хайпа? Неужели у них самих детей нет, не понимают?» – удивляется Альсина.

Удивляют ее и действия врачей Муслюмовской райбольницы, которые, по сведениям Альсины, заявили администрации района, что сами выдали ребенку направление в Альметьевск. Альсина также утверждает, что врачи пытаются вину за произошедшее возложить на медсестру детсада. «Она тут ни при чем. Саид в садике не жаловался на боли, просто перепугался», – говорит мама ребенка.

«Еще пытаются обвинить сельского фельдшера. Якобы если бы я к ней обратилась, она мне должна была дать направление. К фельдшеру не обратилась, потому что у самой была возможность поехать в Муслюмово.

Из райбольницы никто не позвонил и не извинился. Они ищут виновных», – говорит блогер.

«Сложно сказать, кто прав»

В районной больнице Муслюмово на наш звонок ответили, что с главным врачом поговорить нельзя – он в Казани. «Без главврача ничего комментировать не можем», – сказали в приемной.

Глава Муслюмовского района Рамиль Муллин в курсе ситуации, произошедшей с Альсиной Сабировой. По его словам, он не может давать оценку ситуации – это должно сделать Министерство здравоохранения.

«Районная больница является объектом Министерства здравоохранения. Поэтому я не могу дать оценку работе врачей. Думаю, что они должны провести расследование.

С Альсиной мы поговорили, выслушали ее. И медработников услышали. Сложно сказать, кто прав. Видеонаблюдения нет. Министерство само должно оценить эти действия.

В выходные дни бывает нехватка врачей, приходится немного ждать. Врач может быть на вызове у другого больного. Для родителей же их ребенок на первом месте», – отметил глава.

«Врач не мог принять по уважительным причинам»

ИА «Татар-информ» получило комментарий от Министерства здравоохранения РТ.

«Узких специалистов в приемном покое ЦРБ вызывают на рабочее место в случае поступления профильных обращений, как в данном случае.

Изначально ребенок был осмотрен фельдшером. Показаний к экстренному вмешательству не было выявлено. Инородное тело не представляло угрозы жизни и здоровью ребенка.

Было решено вызвать лор-врача, который был в тот момент на выезде по уважительной причине.

При первой же возможности врач выехал в ЦРБ, однако родители приняли решение самостоятельно обратиться в другое лечебное учреждение», – сообщили в пресс-службе министерства.

Чем опасны батарейки при попадании в носовую полость

Из-за маленького размера батарейки-таблетки могут проникнуть глубоко внутрь носовой пазухи, при этом вызвать химический ожог в слизистой оболочке. В результате происходит отек носа, «растворение» хряща, что может привести к изменениям внутри носа.

Врач-отоларинголог одной из казанских специализированных клиник Владимир Зайцев советует не извлекать посторонний предмет из носа самостоятельно – есть риск еще глубже протолкнуть его, а при использовании каких-либо приспособлений – занести инфекцию.

Посторонний предмет в носоглотке вызывает воспаление, объект покрывается слизью, может образоваться гной. Важно своевременное обращение к врачу, а также наличие взаимопонимания родителей и детей, так как последние зачастую, боясь наказания, поздно рассказывают родителям о случившемся, отмечает специалист.