«Ставлю ее на второе место после матери»: в день рождения Хании Фархи поклонники засыпали могилу певицы цветами

30 мая, в день рождения народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи, супруг певицы Габдулхай Биктагиров, коллеги по творчеству и поклонники возложили цветы на ее могилу на Ново-Татарском кладбище в Казани. О том, как они вспоминают Ханию Фархи, рассказали почитатели ее творчества Диляра Касымова, Алсу Асылгараева и ее мама Амина-ханум.

17-летняя жительница Казани Айсылу Асылгараева пришла на кладбище с мамой.

«Хания Фархи была человеком очень душевным, и у нее было много красивых песен. Мама сказала: «Сегодня день рождения Хании Фархи, давай сходим на ее могилу». Мы пришли примерно к 12 часам дня, тут уже были люди. Принесли цветы, прочитали молитву. В этом году впервые ходили. Могилу нашли по указателям на кладбище», – рассказала девушка.

Мама Айсылу Амина-ханум вспоминала дни, когда узнала о смерти певицы. Тогда они с семьей жили в Башкортостане, поэтому не смогли прийти на похороны. «Мы поклонницы ее творчества, поэтому решили сходить на кладбище. Видели здесь сватью Хании Фархи – свекровь ее дочери Алии. Прямо перед нами на могиле мамы побывала и Алия. А после нас были и музыканты, и муж Габдулхай, видели фотографии в ВКонтакте», – рассказала Амина ханум.

По ее словам, в Казань они переехали еще только в сентябре прошлого года.

«Дочь поступила в колледж, и я тоже переехала сюда. День рождения Хании помню всегда, и день смерти тоже. На похороны, к сожалению, не смогли приехать. Тогда мы жили в Башкортостане. Были на поле, собирали ягоды, и тут родственники сообщили, что Хания Фархи умерла», – рассказала она.

По словам собеседницы, она и сама любит исполнять песни из репертуара Хании Фархи. В прошлом году участвовала в конкурсе «Онытылыр димэ», посвященном памяти певицы.

«Я поехала на конкурс, чтобы принять участие. Подготовила ее песни “Упкэлэсэн, эйдэ упкэлэ”, “Онытылыр димэ”. А там вдруг поменяла песню, решила спеть “Кот эле дисен” под аккомпанемент баяна. К сожалению, баянист взял другую тональность, и, похоже, не получилось так же хорошо, как на репетиции. Но все же вернулась дипломантом», – поделилась Амина-ханум.

По ее словам, в последнее время ей удается открывать для себя все больше новых песен любимой артистки. «Ее новые песни я как-то пропустила, теперь наверстываю. Очень много красивых песен в ее исполнении я услышала впервые», – сказала она.

Диляра Касымова специально настроила рабочий график, чтобы из Кукмора приехать на могилу певицы в день ее рождения.

«Ханию Фархи я очень люблю. Я ее ставлю на второе место после родной матери. Ее смерть переживала очень тяжело. И провожать в последний путь ходила. Знала, что сегодня у нее день рождения, поэтому на работе заранее сказала, что 30-го поеду в Казань, попросила поставить выходной, с вечера приехала и переночевала у подруги. Сегодня здесь много ее поклонников, встречу организовал Фаиль Сулякаев из интернет-сообщества “Хания Фархи – вечная память”. Но я пошла бы даже без организации с чьей-то стороны, давно для себя решила, что пойду», – рассказала Диляра Касымова.

Она также поделилась, что любит буквально каждую песню Хании Фархи, а песня «Дулкыннар» стоит у нее на будильнике.

«В прошлом году была здесь на церемонии установки памятника на ее могиле. Не пропускаю ни одного мероприятия», – сказала она.

Диляра-ханум призналась, что иногда видит кумира во сне.

«Я очень плакала тогда. Тут она пришла ко мне во сне, будто сказала “не переживай”», – вспоминала она.

Жительница Казани Асылбикэ апа призналась, что не поклонница Хании Фархи, однако при посещении могилы сына могилу певицы она не обходит стороной.

«Как человека я ее уважаю, но песни были не так близки, скажу честно. Когда она умерла, я стала интересоваться ее судьбой, узнала о ней многое.

У меня здесь лежит сын. Когда прихожу сюда, всегда обращаю внимание на могилку Хании Фархи. Всегда ухоженная, чистая, всегда цветы. Сегодня на день рождения принесли особенно много. И место здесь очень хорошее! Раньше тут было пустынно, даже немного страшновато. Как появилась могила Хании Фархи, люди стали приходить. Молитвы читают, я сама наблюдала со стороны», – рассказала она.

В сообществе «Хания Фархи – вечная память» в социальной сети ВКонтакте поклонники, посетившие сегодня могилу певицы, делятся добрыми пожеланиями, пишут, как тоскуют по своей любимой певице, делятся фотографиями. «Всем тем, кто ходил на могилу нашей Хании, приехал к ней из дальних и близких краев, и тем, кто не смог приехать, пусть будет всем милость Всевышнего! Пусть Аллах примет аяты Корана, прочитанные ради нашей Хании, и пусть упокоится она в священных садах рая», – написала участница сообщества Нурдида Зиннатова.

Звезда татарской эстрады Хания Фархи ушла из жизни 27 июля 2017 года в родном Башкортостане, находясь в гостях у мамы. Причиной смерти стала остановка сердца.