«Волшебники лучезарного города», детские сабантуи и квесты: какие мероприятия пройдут в День защиты детей в Татарстане

Дети находятся в центре особого внимания не только в праздник. Вопросы защиты их прав и интересов, профилактика социального неблагополучия в республике всегда прорабатываются особо.

Каждый пятый житель Татарстана – ребенок. В республике проживает 795 тысяч ребят, около 12 тысяч из них – сироты, более 14 тысяч – инвалиды.  502 ребенка воспитываются в детских домах и интернатах.  Более 16 тысяч ребят находятся в различной степени семейного неблагополучия. На профилактическом  учете состоят около 10 тысяч неблагополучных семей. Для всех  юных жителей республики 1 июня – в День защиты детей в городах и районах пройдут праздничные мероприятия.  

День правовой помощи и праздничные концерты

У школьников завершается учебный год, а это значит, что начинают работу летние лагеря. 1 июня запланировано их торжественное открытие в Актанышском, Дрожжановском, Арском, Высокогорском и Новошешминском районах. Во всех пришкольных лагерях пройдут торжественные линейки и большие концертные программы. Праздничные встречи состоятся во дворцах культуры, на стадионах и центральных площадях. В Азнакаевском, Буинском, Тукаевском и Бугульминском  районах будут организованы детские сабантуи. В Аксубаевском, Заинском, Нижнекамском и Сабинском районе состоятся чествования победителей конкурсов,  олимпиад и фестивалей, спортивных соревнований. Во всех остальных районах праздники пройдут на городских площадях и стадионах.

– В Казани состоится большой праздник «Волшебники лучезарного города»  на площади Казанского Кремля с 11 утра и до 15 часов дня. В концертной программе примут участие лучшие детские творческие коллективы. Участники проекта «Самостоятельные дети» проведут антинаркотическую акцию «Россия без табака». Лидеры и активисты детской общественной организации «Дети Казани» организуют для гостей  интерактивные игры и мастер-классы. Ожидается, что в городском мероприятии примут участие  около 3 тысяч ребят. Торжества также пройдут в лагерях «Костер» и «Дуслык». Большой праздник  детства «Без берге» состоится  в Ютазинском районе. В программе выступления творческих коллективов, спортивные соревнования и конкурсы. Во многих районах будут организованы флешмобы. 1 июня мы  постараемся подарить нашим детям еще больше тепла и внимания, – рассказала заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима.

В Казани пройдет День правовой помощи  по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних. Организаторами мероприятия выступают уполномоченный по правам ребенка в РТ, Прокуратура РТ, Минюст РТ, отраслевые министерства и ведомства. Специалисты разъяснят людям  вопросы, касающиеся  алиментов, лекарственного обеспечения, медицинского обслуживания, получения средств реабилитации, образования, транспортного обеспечения, детской опеки  и  многие другие.  Получить бесплатную  квалифицированную  помощь по различным вопросам защиты прав ребенка можно будет 1 июня  с 10 до 13 часов  в Доме дружбы народов.

Всего 1 июня на базе молодежных учреждений республики пройдет более 180 мероприятий – конкурсы, викторины, игры, квесты, спортивные состязания.

Омбудсмены возвращают детей в семьи

Дети находятся в центре особого внимания не только в праздники. Вопросам  защиты их прав и интересов в республике всегда уделяется особое внимание. 

– В Татарстане реализуется 20 программных документов, касающихся вопросов обеспечения интересов детей в различных сферах. 10 программ касаются создания, укрепления и развития материально-технической базы сети детских учреждений. С 2011 года работает  президентская программа по развитию сети детских дошкольных учреждений. Только за период с 2013 по 2016 год построено 162 новых детских сада, 118 капитально отремонтированы. В 2017 году планируется построить еще 7 детских садов и  капитально отремонтировать 110. В 2016 году 95 школ подверглись капремонту, в 2017 году будут отремонтированы еще 36 школ. Начиная с 2013 года, построено 25 новых школ, в этом году появятся еще 5, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

Власти республики уделяют значительное внимание созданию доступной среды в школах. В 269 средних образовательных учреждениях созданы все необходимые условия для учебы  ребят-инвалидов. Развивается детская сеть учреждений здравоохранения. В республике с 2014 года действует программа капитального ремонта и строительства детских загородных стационарных оздоровительных учреждений. Параллельно развивается спортивная инфраструктура. Всего на сегодняшний день работает около 11 тысяч  спортивных объектов. В каждом районе для ребят построены  многофункциональные дворцы спорта,  катки, плавательные бассейны. Только за прошлый год были открыты 517 новых спортивных сооружений.  Уполномоченный по правам ребенка в РТ активно занимается вопросами профилактики социального неблагополучия.

– С начала года по поручению Президента РТ была создана специальная  рабочая группа при уполномоченном по правам ребенка, которая подробно изучает все обстоятельства изъятия несовершеннолетних детей из семей. Эта тема сейчас весьма актуальна для России и Татарстана. Специалистам поступают оперативные сообщения о подобных происшествиях. Детские правозащитники в течение суток выезжают на место, чтобы детально изучить ситуацию. Всего с начала года было пять таких выездов,  в одном случае подтвердился факт незаконного изъятия ребенка, – добавила Гузель Удачина.

В республике реализуется проект «Видеопаспорт ребенка», благодаря которому 242 маленьких жителя республики обрели приемные семьи. Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и Министерство здравоохранения РТ  с 2015 года реализуют межведомственную пилотную программу «Точка трезвости», нацеленную на профилактику социального сиротства. Специалисты помогают матерям, страдающим алкогольной зависимостью, побороть недуг. Благодаря проделанной работе удалось сохранить родные семьи для 98 детей. В республике работает детский телефон доверия. Только за первый квартал на единый общероссийский номер 8-800-2000-122 поступило более 7000 звонков.

В лагерях летом отдохнут 218 тысяч детей и подростков

Всего этим летом в лагерях отдохнут 218 тысяч детей и подростков, более 6 тысяч ребята отправятся  на Черноморское побережье. Развитие инфраструктуры летних загородных и пришкольных лагерей является одним из приоритетных вопросов. Многие учреждения  были построены еще в советское время и имеют полувековую историю. Более половины всех оздоровительных стационарных лагерей уже  отремонтировано. Также подверглась ремонту  половина из 217 детских подростковых клубов, в которых сейчас занимается 40 тысяч детей. В республике активно реализуется программа по строительству спортивных площадок, всего их насчитывается более 670.  Также в Татарстане работает 171 детско-юношеская спортивная школа.

– Татарстан признан лидером по организации отдыха и оздоровлению детей и молодежи. В 2016 году нам присвоили знак качества «Лучшее – детям». Эффективными проектами являются «Совет детских организаций РТ» и  «Детская общественная приемная». Огромный вклад в развитие и поддержку талантливой молодежи вносят молодежные организации «Созвездие-Йолдызлык», «Сэлэт» и другие, – рассказал заместитель министра по делам молодёжи и спорту РТ Рустам Гарифуллин.

2 июня в Крым из Татарстана на самолете отправятся 120 воспитанников детских домов. Также ребята из детских учреждений посетят челнинский дельфинарий и получат подарки от организаций, ведущих над ними шефство.