«Черные риэлторы» лишили дома известного татарского певца

В настоящее время Рамиль Кадыров, участник группы «Айфара», вынужден с женой и дочерью жить в съемной квартире, не имея возможности вернуться в свой дом, который достался ему по наследству.

Известный татарский певец Рамиль Кадыров пострадал от действий, так называемых «черных риэлторов» – артист потерял дом, который дельцы «приобрели» по цене значительно ниже рыночной.

В 2014 году Рамиль Кадыров решил взять миллион рублей под залог дома в Высокогорском районе РТ. В газете он увидел объявлении фирмы ООО «Группа Компаний Казань-Инвест».

Певец позвонил в эту контору – назначили встречу, обговорили условия и в конце концов Рамиль согласился на их условия.

Встретились в регистрационной палате. Рамилю вместо залогового документа сразу же дали договор купли-продажи дома. На его вопрос: «Почему?», ответили, что это всего лишь формальность и показали еще один предварительный договор обратной купли-продажи дома.

Риелторы объяснили, что дом будет принадлежать ему, как и принадлежал, а после того, как он выплатит все деньги, договор перезаключат.

«Подписал договор, они сразу мне дали деньги, прямо там же. Мы договорились на миллион, но договор был сделан на 990 тысяч, потому что если миллион, то там какие-то налоги платить надо по документам», – отметил Рамиль Кадыров.

После этого, по словам Рамиля Кадырова, один из представителей компании забрал из переданных ему денег 100 тысяч рублей, объяснив, что это плата за его риэлторские услуги.

Другой риэлтор забрал еще 50 тысяч рублей – якобы, комиссию за пользование деньгами.

В течение полугода Рамиль Кадыров исправно выплачивал деньги – по 50 тысяч рублей в месяц, но затем перестал. И тогда в его адрес начали поступать угрозы.

«Мы боялись за свою жизнь – у нас есть ребенок. Они повсюду следили за Рамилем, а мы боялись лишний раз обратиться в суды. Были и жесткие разговоры с ними, муж меня, конечно, оберегал, многого не рассказывал», – поделилась супруга Рамиля Алсу Кадырова.  

Дальше больше – перестав выплачивать деньги, Рамиль лишился дома.

«Соседи нам позвонили, сказали, что дом взламывают. Так как днем мы не смогли приехать – приехали вечером. Замки оказались поменяны, двери косые, следы обуви на дверях. Стальные двери стояли, их ломали знающие люди, которые видимо знали, как вскрывать», – вспоминает Рамиль Кадыров.

По его словам, он вызвал на место полицейских, затем на место приехали сами «риэлторы» – открыли дверь своим ключом, а Рамиля внутрь не пустили. Заявление о взломе в полиции не приняли. Певец подал иск в суд и проиграл его.

Пока шли тяжбы все вещи семьи оставались в доме. Проиграв все суды, Рамиль принял решение забрать вещи, однако позвонили соседи и сказали, что в дом заселяются другие люди. Приехав на место, Рамиль обнаружил, что в доме действительно новые хозяева, а все его вещи куда-то исчезли.

«Мы писали заявление, мы пытались добиться возбуждения уголовного дела, но нам   отказывали. Но потом, когда стало понятно, что эта история не единична, что она уже стала походить на эпидемию в Казани, МВД взяло риелторов в разработку. Только после этого пошли уголовные дела, и мы надеемся, что в конечном итоге квартиры и дома можно будет вернуть», – поделился юрист Рамиля Кадырова Ленар Гайфутдинов.

24 апреля этого года ИА «Татар-информ» сообщало о том, что полицейские задержали сотрудников ООО «Группа Компаний Казань-Инвест», которых подозревают в том, что они обманом и запугиванием принуждали людей подписывать договоры купли-продажи.

В качестве жертв чаще всего выбирали одиноких людей с нездоровой психикой и злоупотребляющих алкоголем. Нередко пользовались юридической неграмотностью «клиентов».

Предположительно лидером группы является 44-летний житель поселка Озерный Высокогорского района, который раньше жил в Казани.

Помимо него в группу входили еще трое казанцев – 43-летний юрист и два родных брата, которых привлекали в качестве силовой поддержки на случай, если потерпевшие отказывались исполнять требования злоумышленников. Установлено, что трое из подозреваемых принадлежат к казанскому преступному формированию «Квартала».

Для привлечения заемщиков злоумышленники размещали рекламу в СМИ, соцсетях, а также делали адресные рассылки. Фактически сумма займа составляла от 10 до 50 процентов рыночной стоимости имущества. При этом злоумышленники убеждали потерпевших, что недвижимость продолжает находиться в их собственности.

Нередко потерпевших выселяли силой – во время обыска у подозреваемых полицейские обнаружили наручники, электрошокер, бейсбольные биты.

По данным следствия, в собственности у членов группы в разное время находилось 52 объекта недвижимости.

В настоящее время сотрудники МВД Татарстана установили троих казанцев, лишившихся своих квартир по вышеописанной схеме в период с 2012 по 2014 год, однако полицейские предполагают, что казанцев, которые лишились квартир подобным образом, гораздо больше.

По факту деятельности злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой».