Живущая в Италии Алсу Гумерова о ситуации с коронавирусом: «Думаю, за две недели это не закончится»

С каждым днем число заболевших коронавирусной инфекцией в мире растет, растет и количество умерших от нее. В особенно сложной ситуации находится Италия. Наша соотечественница Алсу проживает в этой стране 4 года. Она рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» о жизни в условиях эпидемии.

Алсу, сегодня весь мир переживает за Италию. Расскажите о ситуации.

Особенно тяжело в моральном плане, мы уже более двух недель находимся в строжайшем карантине. Примерно в начале марта нам запрещали собираться группами более трех человек, говорили, что необходимо соблюдать дистанцию один метр. Уже на следующий день было вынесено решение о том, что нельзя покидать дома без серьезных на то причин. У кафе и ресторанов работали только летние веранды. Потом закрыли и их. В городе Савона, где мы проживаем, как и во всей Италии, по специальному режиму начали работать продовольственные магазины, почта, некоторые банки, аптеки. Кругом стало пусто, нельзя выходить из дома без серьезной причины. Можно сходить в аптеку и магазин за продуктами. Выходя, заполняешь специальный бланк, в городе патрулируют спецмашины, ловят тех, кто нарушает режим. Тотальный контроль полиции напрягает горожан.

Как обстоят дела в вашем городе? Много человек умирает?

Смертельные случаи есть, но я не знаю статистику, она меняется каждый день. Я стараюсь не смотреть телевизор и интернет, чтобы не портить себе нервы. В нашем городе (Савона находится в 150 км от Милана) проживает 60 тысяч человек. Госпитали работают в усиленном режиме, говорят, летальных исходов немало.

Среди ваших знакомых есть заболевшие?

Нет, но есть среди знакомых моих знакомых. Почему в Италии больше смертей, чем в Китае? В Европе Италия славится долгожителями. Вирус косит людей пожилого возраста, поэтому и статистика удручающая.

«Коронавирус выявил недостатки в здравоохранении»

– Значит, численность пожилого населения была известна, так почему же вовремя не успели принять меры?

Все воображают Италию сказочной страной. Дружелюбный народ, потрясающая архитектура, богатая кухня, вина… Многие воспринимают Италию как любимую страну Всевышнего. Мы живем здесь уже четыре года. И недостатки страны ты видишь только когда живешь здесь постоянно. Не хватает порядка. И коронавирус выявил недостатки в области здравоохранения.

Мы молодые, поэтому редко обращаемся к врачам. Однажды мы позвонили в службу скорой помощи: у мужа поднялось артериальное давление, беспокоило сердце. Нам велели самим прийти. Мы пришли, и только чтобы сдать кровь, нам пришлось выстоять в очереди восемь часов. Рядом сидел дедушка 100-летний, сильно кашлял, я тогда испугалась, что мы подхватим какую-нибудь инфекцию. Вообще, даже если самочувствие плохое, почти нельзя добиться приезда скорой помощи. Если ты не инвалид, они велят прийти самим. Ты приходишь с температурой под 40, сидишь в очереди к врачу, он выписывает тебе антибиотик и отпускает домой. И за это ты еще должен заплатить немалые деньги. Меня удивило, что уже на второй день карантина заявили о нехватке защитных масок. Итальянцы беспечны. Думаю, распространению инфекции способствовало и банальное несоблюдение правил гигиены.

Как люди реагировали, когда были выявлены первые случаи заражения коронавирусом? Наверное, никто не понимал, что Италию ждет такой расклад?

Да, все думали, что это пройдет, относились несерьезно. Все началось в Милане, несколько человек умерло. Милан – туристический город, поэтому жители других городов особо не переживали. Даже когда в городе было оглашено решение о соблюдении дистанции один метр, это правило никто не соблюдал. Народ задумался, когда уже ввели штраф 200 евро за бесцельное хождение по городу. Когда люди стали помногу умирать, горожане стали носить маски. Расстояние увеличили до трех метров.

Сейчас люди поддаются панике?

Все зависит от человека. Я являюсь модератором группы, где состоят более 50 тысяч русскоговорящих женщин. Одни из них боятся смерти, другие боятся заразиться, третьи переживают за детей, близких и родных.

Несмотря на статистику, я не очень боюсь. Меня больше пугает неизвестность. Сначала говорили, что карантин продлится до 14 апреля. Но я думаю, что за две недели это не закончится. Изоляция, неизвестность, контроль жизни населения способствует тому, что жители начинают паниковать. Сегодня я зашла в магазин и взяла в руки лимон без перчатки, ко мне сразу же подошли и сделали замечание: «Сеньора, так нельзя, наденьте перчатку!»

Одна девушка ездила к матери. Когда она возвращалась, ее задержала полиция. Ей пришлось заплатить штраф, несмотря на то что она была одна. Другому знакомому влепили штраф за то, что он ездил за продуктами в другой город. А в магазине в городе полки были пустые. Полиция строго следит за порядком.

«Ждем лета»

– Как вы считаете, что ожидает Россию?

Меня интересует, верно ли в России показывают статистику. Сравнительно небольшое количество заражений и смертей. Но школы закрыты, строго запрещены все мероприятия. Возможно, в России не полностью раскрывают статистику. А может быть, статистика реальна, и во многом благодаря мерам ограничения, тогда остается только сказать – молодцы...

Какие прогнозы дают местные врачи Италии? Когда статистика изменится в лучшую сторону?

К сожалению, статистика не улучшается, и все больше жителей погибают от вируса. На днях было 400 погибших, потом 500, на следующий день уже 800. Как я уже говорила, умирают пожилые люди, вторая причина большого количества смертей – нехватка аппаратов для искусственной вентиляции легких. В Италии острая нехватка медицинского оборудования, медицинский персонал не подготовлен. Привлекают волонтеров. Приехала бригада врачей из России. В Чехии не было ни одной смерти, все на карантине, сотрудники давно работают на дому дистанционно, и у них передовая медицина. Надеяться на благополучный исход можно только тогда, когда смертей станет меньше. Говорят, вирус плохо размножается при температуре воздуха +25 градусов, поэтому мы все ждем мая, ждем потепления.

При какой температуре у вас распространилась инфекция? У вас еще не настали теплые дни?

В этом году зима в Италии выдалась аномально теплой. Днем было тепло, но этого не хватало для борьбы с вирусом. На юге Италии температура уже достигла +25, можно купаться.

Правительство обнадеживает как-то, как успокаивают народ?

Не смотрю итальянские каналы. Говорят, что нужно соблюдать гигиену, постоянно мыть руки, соблюдать дистанцию. Итальянцы и сами настроены против правительства. Все сердятся, что необходимые меры не были приняты сразу же, как появились первые случаи заражения.

Россия быстро закрыла границы с Китаем, предприняла необходимые меры для защиты своих граждан. Итальянцы любят Россию, относятся уважительно. Россия направила нам гуманитарную помощь: медикаменты, оборудование, врачей… Итальянцы благодарны вашей стране, а рейтинги России повысились в Италии.

Может быть, после пандемии коронавируса человечество хоть чуточку изменится, поменяются взгляды на жизнь…

Мне кажется, особо ничего не изменится. Хорошо бы, в Италии осознали низкое качество здравоохранения и организовали новую систему. И еще – в тяжелейшей ситуации для нашей страны первыми помощь оказали не Евросоюз и не Германия: защитные маски направили из Китая, Россия оказала огромную помощь.

Италия хочет выйти от Евросоюза. Народ платит столько налогов, страховых взносов, а медицина в плачевном состоянии. Поэтому желание выйти из Евросоюза все крепнет. Итальянцы рассержены. Евросоюз не Союз Европы, а безвольное единство. Если это союз, то его члены должны протягивать руку помощи. А здесь произошло наоборот: пока другие страны оказывали помощь, Европа молча отсиживалась.

А отношения между людьми, национальные обычаи останутся без изменений?

Итальянцы как приветствовали друг друга поцелуями и объятиями, так и будут продолжать это делать, мне кажется. Может быть, поменяется отношение к гигиене. Не думаю, что произойдут глобальные перемены. Не будет митингов и пикетов, никто не станет спрашивать: «Куда вы деваете наши налоги?» Итальянцы и сами шутят: вместо того чтобы отдавать всю мощь футболу, нужно было бороться со взяточничеством, и тогда Италия давно бы расцвела. Они и сами все хорошо понимают.

Кто-то считает, что инфекцию придумали в Америке, кто-то говорит, что в Китае. В Италии есть такое мнение?

Среди итальянцев нет негативного настроя против китайцев. И против Америки тоже. Америку любят, уважают. Нет, ни разу не слышала такого мнения.

В России часть людей считает, что «никакой болезни нет, поменьше смотрите телевидение», другие впадают в депрессию, боятся смерти…

Правда где-то посередине. Врач из России высказал такое мнение: «С одной стороны, эпидемия не намного страшнее гриппа, от гриппа ежегодно умирает больше людей. С другой стороны, скорость распространения удивительна. Все принятые меры оправданы». Я допускаю, что это может быть и «теория заговора»: остановка предприятий, санкции, развал экономики.

Кризис рубля и коронавируса совпали с мировым производственным кризисом. Поэтому я допускаю вариант «теории заговора».

В мире существует несколько видов гриппа, и каждый из них можно настолько раздуть?

От Эболы в свое время умерло больше людей, чем от коронавируса. Каждый год появляются новые вирусы. И ими можно умело воспользоваться. Мы никогда не узнаем настоящую правду.

Сегодня в магазинах полки не пустуют?

Все хорошо. В одном магазине не оказалось картофеля, в другом нашли. Думаю, это уже связано с поставщиками магазинов. Среди населения есть напряженность, но паники нет.

Как дела у татар, живущих в Италии? Среди них нет заболевших?

Нет. По моему мнению, в Италии проживает около трех тысяч татар. Многие не пользуются Фейсбуком. В одной группе состоят 600 человек. Мы общаемся, дружим. Есть несколько групп татарских диаспор, на днях пообщалась с Зухрой, она руководит одной из таких групп в Риме. Готовятся к мероприятию, посвященному Мусе Джалилю. Хотят провести в мае, мечтают, чтобы болезнь отступила скорее.

Какие советы вы бы дали нашим читателям?

Проведите карантин с пользой. Побудьте с семьей, вдоволь наиграйтесь с детьми, изучайте языки, открывайте для себя новые профессии. Время, чтобы остановиться, задуматься о своем пути, о своей миссии. Я занимаюсь изучением языков. В любой сложной ситуации есть свои плюсы, не нужно тратить это время на беспокойство и пустые хлопоты.