Катания по льду Волги на кайтах и снегоходах: как проходят весенние благотворительные мероприятия на открытом воздухе в Казани

Зимой у детей с особенностями развития, не так много развлечений. Одну из забав для ребят, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться, придумали кайтеры. А точнее, покатушки на льду акватории Волги. Дети могут вдоволь покататься на надувных ватрушках, погулять на природе и поваляться на снегу. В этом году детей покатали на надувных «ватрушках», которые цепляли к снегоходу и одну ватрушку с ребенком, катал за собой кайтер. С родителями ребят и кайтером с 10-летним стажем катания — организатором проекта Владимиром Саланкиным о благотворительном мероприятии поговорил корреспондент ИА «Татар-информ».

В мероприятии приняли участие дети с особенностями развития 

Один из ребят, 11-летний Эдик, инвалид детства с диагнозом «ДЦП», посещает мероприятие с мамой Марией и младшим братом уже несколько лет. Мальчик учится в Лаишевской школе-интернате и по выходным приезжает домой. Удержаться самостоятельно на тюбинге ему тяжело, но Эдик уже делает успехи. 

«С этой семьей мы давно общаемся. Эдик буквально недавно сделал свои первые шаги», — сказала директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилязева. 

Подобные мероприятия помогают детям с особенностями развития. Ребята получают заряд положительных эмоций, возможность пообщаться и повеселиться со сверстниками и со взрослыми. 

«Сегодня приехала с двумя детьми, мы не в первый раз приезжаем на такое мероприятие. С каждым разом ждем его с большим нетерпением. Дети в восторге от общения и всего происходящего. Хорошо, что здесь задействованы и взрослые, которые относятся к ним как к обычным детям», — рассказала мама детей с особенностями развития Анастасия Ахмерова.

Если ветра не будет хватать для кайта, покатают на снегоходе 

Катают детишек следующим образом. Если ветер позволяет и тяги достаточно, чтобы спортсмену и ехать, и катать на буксире ребенка, кайтер цепляет на себя надувную «ватрушку». 

«Девочка у нас лежачая, раньше мы ходили сюда с ней, теперь возим сюда своих младших детишек. Дочка моя выросла, и ее стало тяжело сюда возить», — говорит мама ребенка-инвалида Марина Фарзеева. 

На мероприятие приглашают еще водителя Альберта со снегоходом. Потому что проведение мероприятий такого рода всегда лотерея: какую бы дату ни запланировали организаторы, может произойти так, что будет полный штиль. Однако если ветра для кайта не будет хватать, ватрушки цепляют к снегоходу и катают на них детей по льду Волги. 

«Ежегодно благодаря Володе Саланкину принимаем участие в катании детишек. Главная наша задача — дать позитив детям и их родителям», — говорит владелец снегохода Альберт. 


Дети с особенностями развития посещают мероприятия уже 5 лет подряд 

Обычно на мероприятие приезжает около 30 – 40 детей. Хаски в этом году не приехали, потому что снег подтаял. Однако мероприятие посетила Ассоциация благотворительных фондов «Пища жизни». 

«Они кормят всех детей и участников, даже рыбаков, которые расположились рядом», — сказала Гилязева. 

Первое мероприятие прошло в 2014 году, и с тех пор это вошло в привычку у организаторов. Сейчас дети уже сами спрашивают координаторов о мероприятии. 

«Просто кататься — это одно, а делать что-то для других — это вдвойне приятно», — говорит Владимир Саланкин.


 Кайтеры решили организовать что-то не только для себя, но и для благотворительности 

Организовать мероприятие сподвиг Владимира его товарищ Равиль Абдрахманов, кайтер-любитель. Он предложил сделать Саланкину что-то на благо общества. Организовать проект и привлечь детей из детских домов или детей с особенностями развития. 

«Приезжаем мы на такое мероприятие не в первый раз. С каждым разом ждем его с большим нетерпением. Дети получают восторг от общения и всего происходящего», — говорит мама двоих детей с особенностями развития Анастасия Ахмерова. 

Сначала Владимир обратился в тренинговый центр «Меркурий», так как он проходил там лидерские программы. К сожалению, они не смогли помочь в организации, и кайтеру пришлось искать другие возможности для реализации благотворительного проекта. Потом он позвонил знакомой в благотворительный фонд «Альпари». Владимиру дали контакт координатора Евгении Гилемхановой. 

«Мы с ней договорились и наметили дату мероприятия. Юридические формальности они взяли на себя», — рассказал Саланкин. 

Мероприятие требовалось согласовать с администрацией Кировского района Казани, из-за того что участников катали по льду акватории Волги. 

«На первые покатушки привезли детей из Приволжского детского дома. Дети с особенностями развития меньше всего видят в жизни, и поэтому для них это важное событие в году», — говорит директор фонда «Альпари» Наталья Гилязева. 


 История кайтинга в Казани 

Кайтинг является видом экстремального спорта, где кайтеры катаются на различных поверхностях и досках разного типа с помощью ветра, который они ловят воздушным змеем. «Кайт» с английского так и переводится — «воздушный змей». 

Владимир катается на кайте с 2003 года. Начинал он осваивать этот спорт еще в Ижевске и позже переехал в Казань. Сейчас у него есть своя организация Kite Kazan, одна из первых в столице Татарстана. 

«Для меня это уже обыденное дело. Я катаюсь для удовольствия, и хотелось сделать что-то для людей и радость для тех, кто в этом нуждается», — говорит организатор сообщества увлеченных ветром Владимир Саланкин.