Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Родившийся с диагнозом ДЦП Алмаз Низамов: «Хотелось бы, чтобы инвалиды никогда не сдавались»

Родившийся с диагнозом ДЦП Алмаз Низамов: «Хотелось бы, чтобы инвалиды никогда не сдавались»
29-летний Алмаз Низамов из Нижнекамска, несмотря на врожденную болезнь, создал семью, освоил несколько профессий и находит слова поддержки для тех, кто столкнулся в жизни с инвалидностью.

Алмаз Низамов — третий ребенок в семье. У него было две сестры. Первая умерла, прожив всего час после рождения. Вторая появилась на свет с диагнозом «детский церебральный паралич» и тоже прожила недолго — умерла в 11-летнем возрасте. Она была всего на два года старше своего брата. Алмаз рассказывает, как тяжело переживал смерть сестры. 

«Я очень скучал по ней, три года постоянно плакал. Только спустя время смог принять, что ее уже больше нет. Сейчас уже 21 год, как она ушла», говорит он.

«Мама — герой, ей надо поставить памятник»

Сестра не могла самостоятельно передвигаться, была прикована к инвалидной коляске. Врачи говорили, что родившийся с ДЦП Алмаз тоже не сможет ходить, не сможет сам себя обслуживать. Но родители мальчика не смирились с этим.

«Мама — весь мой мир. Папа чаще был на работе, он не мог за мной ухаживать. Он работал водителем. Пока сестра была жива, мама занималась только нами, на работу выйти не смогла. Помню, когда был маленький, мама сажала сестру на коляску или в сани, меня брала на руки — и вела нас на лечение. С одного конца города на другой, и так два раза в день. Приходила домой, готовила и папу встречала с улыбкой. После того как умерла сестра, она стала выходить на работу. Сейчас она на пенсии, но продолжает работать. Она у меня все еще молодая и полна сил. Считаю, что мама у меня — герой, ей надо ставить памятник», — убежден Алмаз.

Учиться мальчику пришлось в коррекционной школе. С одноклассниками дружил, дети понимали и поддерживали друг друга. Только вот с ребятами из обычных школ общение не получалось. «Они надо мной издевались, старались унизить. До седьмого класса я просто сидел дома, стеснялся выходить к людям. В первом классе пробовал выйти на улицу, там надо мной поиздевались, больше не выходил. Когда начал себя контролировать, постепенно появилось общение, друзья. Мы с ними допоздна гуляли на улице», — вспоминает Алмаз.

«Он прыгнул на меня, начал пинать»

Еще в детстве Алмаз встретился с предательством друга. Это случилось в школьные годы, зимней ночью. «В девятом классе зимой я приехал в деревню. У меня там был близкий друг. Он меня повел в укромное темное место на краю деревни. Сказал, что придет через пятнадцать минут. Я жду. Холодно. Темно. С другой стороны показался человек. Он подбежал, неожиданно прыгнул прямо на меня, пинал, сильно избил. Выхватил из кармана телефон и убежал. Я пришел домой, сказал ребятам, в деревне бывают «взрослые», им тоже рассказал. Через полчаса меня позвали «взрослые» и отдали мой телефон. Оказалось, на меня напал мой же друг, он переоделся в другую куртку, чтобы я не узнал. А я его очень уважал. После этого не общаемся», — рассказал Алмаз.

После школы Алмаз выучился на столяра, мечтал работать по профессии, до последнего надеялся, что куда-нибудь возьмут на работу, но не взяли. Обратился в центр занятости. «Пока работы нет. Если и будет, для вас только дворником», — такой пришел ответ. Когда не получилось найти работу по специальности, Алмаз переучился — уже на портного, но и эту профессию применить в жизни он не смог.

В годы учебы в училище у него испортились отношения с отцом. «Он все время повторял, что я ничего не могу делать, давил на это. И сейчас он говорит: «Не приходи ко мне на работу, никому не показывайся на глаза». Я это понял: папа меня стыдится. Я не хотел его видеть, поэтому домой начал приходить поздно. Мама меня понимала. Папа до того, как меня поругать, ругал ее. Сначала доставалось маме, а потом от мамы мне», — с грустной улыбкой вспоминает Алмаз.

«Такие, как ты, давно женились»

С будущей женой Дильбар Алмаз познакомился в социальной сети «ВКонтакте». Смелая девушка первая написала парню, якобы она его где-то видела. До этого знакомства у Алмаза был опыт общения с девушками, но все знакомства закончились безуспешно.

«В школе впервые влюбился. В училище нравились девушки, они меня воспринимали только как друга. Они тоже стыдились. «Ты что уж, что подумают люди?» — говорили они. Если встречался с девушкой, она обещала перезвонить и не перезванивала», — рассказал Алмаз.

Когда написала Дильбар, Алмаз и обрадовался, и не поверил. Думал, что с ней повторится прошлый опыт. Дильбар сама из Актаныша, в пору переписки с Алмазом она переезжала в Челны. Устроилась на работу на кулинарное производство. Спустя два месяца они встретились.

«Как-то я переписывался с Дильбар, отец рассердился: “Постоянно сидишь в компьютере, ничего не делаешь. Такие, как ты, давно женились, дети уже есть”. Мама все знала, отцу еще не сказали. “Я нашел себе девушку, поехали”, — сказал я ему, и мы поехали.

На самом деле Дильбар меня еще не видела. Просто нужен был повод написать. Мы с ней встретились в Челнах. Через неделю привез ее в гости и больше не отпустил. Через неделю прочитали никах. Родители тоже были очень рады», — рассказал Алмаз.

«Когда узнал, что родится мальчик, расстроился»

Когда Алмаз закончил учебу, семья переехала жить в село Каенлы в Нижнекамском районе. Молодая семья с родителями начала жить в деревне.

«С родителями пять лет жили в деревне. Жить с ними в одном доме было трудно. Они нас не понимали, по-своему хотели делать лучше, отсюда скандалы. В деревне Дильбар работала воспитателем, поваром, дояркой», — рассказывает Алмаз.

Год назад молодая семья обратно перебралась в Нижнекамск. У них уже родились дочь и сын. Алмаз переживал, что его болезнь передастся и детям. Со школьных лет искал ответ на этот вопрос. Учитель биологии подсказал, что детям не передастся, но болезнь может проявиться через несколько поколений.

Пока жена была беременна, Алмаз всегда находился рядом, и к врачам ходили вместе. «Как-то шел проливной дождь, проезжающие машины обливали пешеходов. А Дильбар была уже на девятом месяце, я ее через дорогу на руках перенес. Получилось, одновременно двоих переносил», — рассказывает он.

«На третьем УЗИ нам сказали, что будет мальчик, тогда я расстроился, потому что очень хотел девочку. Дильбар легла в больницу заранее, в день родов мы все были в деревне. Прошли пять часов, полдня — ничего не сообщают. Я звоню в роддом — отвечают, что врач еще не вышел. Еще раз позвонил: “Алмаз, родной, успокойся. Все хорошо”, — сказал врач. Все рассказал про ребенка, а потом вдруг добавил: “Девочка”. От радости я просто лишился речи. Когда положил трубку, стоял и смотрел на маму, ни слова не мог сказать. Вторым родился мальчик», — вспоминает Алмаз.

«Многие думают, что я пьяный, наркоман или псих»

Были моменты, когда опускались руки — тяжело было найти хоть какую-то работу. В деревне его взяли в детский сад, по документам он считался дворником, а на деле выполнял всю мужскую работу. В то же время в своем интернет-магазине продавал женскую одежду. «Доход от своего дела получал в три раза больше, чем зарплата в садике, потому что были покупатели», — говорит он. Потом переезд, пандемия — продажи прекратились. Для Алмаза это было почти катастрофой, ему показалось, что судьба закрыла перед ним все двери.

Сейчас Алмаз горит желанием стать известным блогером, чтобы своим примером поддерживать тех, кто так же столкнулся с инвалидностью. Интернет порой не жалует его — бывают хейтеры, пишут оскорбления. Несмотря на это, у Алмаза есть ощущение, что общество сейчас более толерантно относится к людям с ограниченными возможностями, к ним больше понимания, уважения. «Детей правильно воспитывают, доводят до них, что инвалидов нельзя оскорблять. Но все равно приходится сталкиваться с грубым отношением. Для меня это привычно. Пойду куда-нибудь — многие думают, что я пьяный, наркоман или псих. Хотелось бы, чтобы другие инвалиды никогда не сдавались, пусть не обращают внимания на унижения, ставят себе в пример тех, кто лучше них», — поделился Алмаз.

Низамов сегодня считает себя очень счастливым человеком, потому что любимая рядом. «Думаю, что главное — чтобы любимый человек был рядом. Родителям все не расскажешь, а с ней я могу говорить обо всем», — признается Алмаз.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев