Мобильное приложение «Молодежь Татарстана», дизайн-завод и обновление детских лагерей: что Минмолодежи РТ сделает для юных и перспективных

Мобильное приложение «Молодежь Татарстана», республиканская версия дизайн-завода «Флакон» в Москве и другие способы собрать в РТ самую талантливую молодежь со всей страны обсудили на коллегии Минмолодежи РТ. Она прошла в реконструированном культурном центре «Московский» при участии Президента РТ Рустама Минниханова.

Минмолодежи на итоговой коллегии отчитывалось лишь за полгода, а не за целый год в отличие от других министерств и ведомств республики. Новое #молодоеминистерство (под таким хештегом ведомство продвигают в соцсетях) появилось 22 июня 2018 года, а раньше за юных татарстанцев отвечало совмещенное Министерство по делам молодежи и спорту.

Минмолодежи создаст мобильные приложения по поиску подработки для студентов и для покупки путевок в детские лагеря

Первый министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов презентовал новый слоган: «Ничего для молодежи без молодежи». Он перечислил вызовы и вопросы, которые предстоит решить в ближайшие годы: новая программа капремонта детских оздоровительных лагерей, работа с креативной молодежью, возвращение молодых кадров в села и др. Чтобы управлять большой отраслью, владеть ситуацией и принимать оперативные решения, Минмолодежи создаст «Цифровое министерство».

«Одним из ключевых условий этой эффективности мы видим цифровизацию отрасли. Для этого мы запускаем одноименный проект — «Цифровое министерство», который прошел обсуждение и получил поддержку Министерства информатизации и связи РТ. Проект позволит вести учет всех объектов молодежной политики в режиме онлайн, знать, сколько человек их посещает, как эффективно они эксплуатируются», — сказал Фаттахов.

Он добавил, что цифровые возможности нужны для прямой коммуникации с молодежью. В будущем в Татарстане создадут сервисы по поиску подработки для студентов в свободное от учебы время, по продаже путевок в лагеря, приложение для электронной регистрации на молодежные мероприятия и для подачи онлайн-заявок на гранты министерства.

«Все, что нужно современному молодому человеку, есть в его гаджете, поэтому если там не окажется нас, значит, скорее всего, нас для него вообще нет. Понимая это, мы разрабатываем проект мобильной платформы «Молодежь Татарстана», которая будет представлять актуальные для них диджитал-сервисы», — пояснил глава #молодоговедомства.

В Татарстане может появиться аналог московского дизайн-завода «Флакон»

В 2019 году Минмолодежи будет активно помогать талантливой молодежи реализоваться. Это направление развивалось и прежде — здесь министр упомянул об успехах движения «Йолдызлык», сообщества «Салят», проекта «Университет талантов». Плюс к этому в Татарстане появится программа развития креативных индустрий.

«Это быстро развивающийся глобальный тренд. Это не гипотеза, а уже сформировавшаяся успешная практика, как, например, московские проекты: дизайн-завод «Флакон», [центр дизайна и архитектуры] Artplay, [центр современного искусства] Винзавод, которые забирают себе лучшие креативные кадры со всей страны. Мы должны создавать в республике все условия для креативной молодежи, чтобы лучшие кадры из других регионов и из-за рубежа приезжали к нам в Татарстан, а наши оставались здесь», — подчеркнул Фаттахов.

Сохранять контакт с молодежью, которая уехала из РТ, — этим тоже будут заниматься в Министерстве по делам молодежи. Глава ведомства уверен, что соотечественники могут вернуться и применить опыт и знания на благо республики.

Национальные молодежные проекты также найдут поддержку #молодогоминистерства, заверил Фаттахов. Для них в РТ создадут подобие бизнес-инкубатора, который есть в ИТ-парке.

«Тема одного из проектов, сформированного министерством совместно с молодежным сообществом, звучит как «Национальное — актуально». Мы работаем над созданием инкубатора национальных молодежных стартапов, потому что уверены: сделать национальную культуру современной и актуальной может в первую очередь молодежь», — сказал глава Минмолодежи РТ.

С молодежью будут активнее работать на предприятиях, в вузах и школах

Идея молодежного предпринимательства будет продвигаться не только среди студентов, но и на уровне школы. Министерство хочет создать новые форматы профориентации подростков, чтобы они со школьной скамьи могли почувствовать себя в роли предпринимателей.

«Надо показать, как превратить хобби в свое дело и стать самозанятым», — уверен Дамир Фаттахов.

Рабочая молодежь — еще одна категория, на которой министерство сфокусирует свое внимание. Тем более что в этом году Казань принимает мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Концепцию работы с молодежью на предприятиях представят в мае на Форуме работающей молодежи в дни Национального чемпионата WorldSkills Russia, пообещал Фаттахов.

Он не побоялся признать проблемы, которые существуют в молодежной отрасли. Например, в десяти вузах были ликвидированы должности ректоров и проректоров по воспитательной работе, хотя от них зависят ценностные установки, сказал министр.

«Сегодня воспитательной работе в вузах уделяется — позволю себе сказать — недостаточное внимание», — констатировал глава Минмолодежи и пообещал сформировать решения по молодежной политике в вузах РТ и образовательных организациях.

Фаттахов также напрямую обратился к Президенту РТ Минниханову с просьбой поднять зарплату специалистам, которые работают с молодежью. Сегодня средняя заработная плата специалистов учреждений молодежной политики составляет 21 тысячу рублей, тогда как средняя по социальной сфере — более 31 тысячи.

«Это связано с тем, что специалисты по работе с молодежью не вошли в “майские указы” Президента России и за прошедшие пять лет их заработная плата не индексировалась. Принимая во внимание всю важность этой работы, Рустам Нургалиевич, просим вас рассмотреть возможность повышения зарплат специалистам нашей отрасли в год 25-летия молодежной политике в нашей республике. Коллеги, находящиеся в зале, я уверен, меня поддержат», — заключил Фаттахов под громкие аплодисменты зала.

В Татарстане в два с половиной раза больше молодежи хочет «свалить» из родного города или села

Любопытные цифры о татарстанской молодежи прозвучали в докладе социолога Виктора Вайхштайна, приглашенного из Москвы. К примеру, более 90% молодых людей в Татарстане верят, что за технологиями стоит будущее.

«В России 55 процентов людей верит, что в ближайшем будущем технологический прогресс решит все проблемы человечества. Республика Татарстан еще более технооптимистична — 65%, а 92% молодых людей из РТ верят, что техника спасет мир», — сказал завкафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС.

Он также развеял миф о том, что у современной молодежи совсем иные ценности, чем у людей старшего возраста.

«Мы на протяжении шести лет, используя разные методики Хофстеда, Шварца, пытаемся зафиксировать, есть ли хоть какое-то ценностное различие между поколениями. Его нет. За формирование ценностей отвечает семья, и потому те ценностные приоритеты, которые есть у 20-летних людей, те же, что у их родителей. Различия между семьями важнее, чем различия между поколениями», — заметил Вайхштайн.

Несмотря на создание комфортной среды в городах и селах Татарстана, молодежь все еще мечтает уехать подальше за лучшей жизнью. Увы, это утверждение подтверждают исследования, заметил московский эксперт.

«В Татарстане в два с половиной раза больше людей говорят о том, что хотят «свалить» из своего места жительства в ближайший год. Татарстанская молодежь намного мобильнее, чем молодежь во многих других регионах. Большинство людей, которые не проживают в Казани, будут говорить, что надо уехать в Казань, а люди из Казани будут говорить, что надо уезжать в Москву либо в Петербург», — сказал Вайхштайн и добавил, что за последние шесть лет популярность Москвы неуклонно падала, а ценность Петербурга и заграницы — росла.

Специалист утверждает, что молодые люди — это крайне мобильная группа. Они все равно будут уезжать, но надо сделать так, чтобы молодежь возвращалась.

Сейчас самое время возвращаться в Татарстан

О возвращении и переезде в Казань заговорила 26-летняя Альбина Закируллина, поднявшаяся на сцену в джинсовке оверсайз и розовых носках, выглядывающих из-под подвернутых брюк. После учебы в МГУ на журналиста девушка переехала в Казань, где живет уже два года. Сейчас она работает PR-менеджером творческой лаборатории «Угол».

«Фонд «Живой город» предложил мне здесь интересную работу в сфере современного искусства. Я решила посмотреть, чем живет абсолютно чужой, незнакомый мне город Казань. Что я увидела? Я была приятно удивлена, потому что осознала, что попала в такие условия, где я успеваю больше жить, работать, любить. Соответственно, чувствую себя счастливее. С другой стороны, я была неприятно удивлена, потому что местные ребята не всегда понимают, что их город классный», — сказала Закируллина.

Она назвала себя амбассадором Казани, потому что считает: сейчас отличное время, чтобы возвращаться в Татарстан или не уезжать отсюда вовсе. Закируллина намерена сделать всё, чтобы этот тренд не просто витал где-то в воздухе, а воплотился в интересный проект для молодежи.

Со своей стороны девушка предложила создать некоммерческий медиапроект «Кайтам», что в переводе с татарского означает «Вернусь», где публиковались бы вдохновляющие истории людей, вернувшихся в Казань. К слову, Закируллина уже имеет опыт создания медиапроектов — она основала интернет-журнал Teens Russia о подростках из разных городов России.

Девушка также попросила поддерживать открытый диалог между подростками и властью. Кстати, еще в прошлом году Минмолодежи ввело новый формат регулярных очных встреч ведомства и самой молодежи под названием «14.30».

«Я знаю, что у Министерства молодежи есть формат открытых встреч «14.30», где обсуждаются актуальные вопросы. Это действительно интересная возможность, потому что это прямая коммуникация. Поэтому, Рустам Нургалиевич, я беру на себя смелость пригласить вас на одну из таких встреч и надеюсь, что вы согласитесь», — сказала Закируллина в конце своего выступления.

Минниханов поручил системно подойти к решению проблем молодежной политики

Президент РТ назвал первую коллегию Минмолодежи полезным разговором, но попросил Дамира Фаттахова докладывать не только об успехах, но и о болевых точках в отрасли.

«Дамир Ильдусович должен был раскрыть больше проблем. Очень приятно, конечно, говорить о наших успехах. Надо было рассказать, какие вузы у нас плохо работают, какие районы. Если мы будем говорить только о наших победах, мы все время будем такими крутыми», — сказал Рустам Минниханов.

По его оценке, доклады говорят о недоработках в отрасли не со стороны молодежи, а со стороны власти. Желание молодых людей уехать из республики Минниханов объяснил тем, что недостаточно рассказывают о перспективах.

«То, что мы сегодня увидели на выставке, доклады и все остальное, говорит о том, что вопрос не в молодежи, вопрос во власти. Мы недорабатываем, наши вузы и предприятия недорабатывают, наши муниципалитеты недорабатывают», — сказал Президент Татарстана.

Он добавил, что в республике стараются создать комфортную среду для жизни, но если дальше у молодежи не будет перспективы карьерного роста, возможности заниматься бизнесом или каких-то других преференций, конечно, она будет уезжать.

Минниханов позитивно отреагировал на просьбу Фаттахова пересмотреть размер зарплат для специалистов по работе с молодежью.

«Я согласен в части того, что категория специалистов, которые работают в молодежной политике, не вошла в указ Президента РФ. Один раз мы им заработную плату поднимали, но после этого она не индексировалась. Поэтому я Минфину поручение дал», — сказал Президент РТ под громкие аплодисменты зала.