Владимир Зорин: «Подход на основе добровольности повысит престиж татарского языка»

Российский политический деятель, экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин прокомментировал корреспондентам ИА «Татар-информ» вчерашнее решение Госсовета РТ о преподавании татарского языка в школах республики.

Я бы хотел сказать, что у Республики Татарстан есть богатый опыт правовых механизмов разрешения сложных ситуаций. Я вспоминаю историю с разрешением фотографирования женщин в платках. Некоторое время назад это тоже была сложная тема, но в итоге она разрешилась на основе права и конституционных подходов. В конечном итоге механизм решения этой проблемы был найден, и результат всех устроил. Например, аналогичный вопрос во Франции вызвал демонстрации, а у нас все было решено на правовом уровне. 


Владимир Зорин родился 9 апреля 1948 года в г. Винница Украинской ССР. В 1970 году закончил Ташкентский институт народного хозяйства, где занимался преподаванием экономики. Позднее Зорин работал в ЦК Комсомола Узбекистана, ЦК Компартии Узбекистана. В конце 1980-х годов избирался народным депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. С 1996 по 2000 годы был председателем Комитета Госдумы по делам  национальностей. С 2001 по 2004 годы занимал пост федерального министра, курироавл национальную политику в стране. С 2009 года по настоящее время Владимир Зорин работает заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН. 

Является многодетным отцом. Вместе со своей супругой Натальей он воспитал четверых детей.