«Секс со Сталиным»: Запретить нельзя играть

27 октября на площадке Steam стартовали продажи компьютерной игры Sex with Stalin. Что это – странные пристрастия разработчиков или насмешка над режимом усатого диктатора? В этом попытался разобраться корреспондент ИА «Татар-информ».

Игра представляет собой визуальный роман – игрок берет под управление какого-либо персонажа и выполняет с ним различные манипуляции. Весь игровой процесс – бесконечные диалоги на самые разные темы.

Один этот факт может оттолкнуть от игры потенциального покупателя. Если бы не провокационное название и сюжет, она прошла бы мимо меня. Разумеется, среди визуальных романов есть прекрасные работы, то же «Бесконечное лето». Но многим (и мне). ближе ААА-проекты, хотя они и выходят не так часто. Или переносятся каждые полгода.

Что вообще предполагает сюжет игры? В 2300 году России как таковой уже нет, она переименована в Священную Славянскую империю. Протагонист зарабатывает на жизнь продажей наркотиков и живет в одной квартире с пожилой семейной парой, причем старик – спившийся физик-изобретатель из Сколково. Он придумал машину времени, на которой главный герой и отправляется в прошлое, чтобы поговорить со Сталиным и исправить ошибки будущего.

От диалогов с вождем зависит то, каким станет мир. А таких исходов – великое множество, причем не все их них достаточно адекватны. Скорее можно сказать, что адекватных концовок там лишь парочка. Из-за этого в игре стоит возрастное ограничение.

Я прошел игру на все 28 концовок

Первый вывод, который был сделан мной после прохождения, – название игры необходимо лишь для привлечения внимания. Из всех концовок секс (или что-то похожее) с участием Сталина возможен только в трех. Изображения отсутствуют, так как все концовки сопровождаются длинным текстом с описанием всего, что произойдет.

В целом разработчики довольно сильно обманули меня, их игрока. Я ожидал трэша, а получил тонну исторических событий, погрузился в XX век, больше узнал про Берию, Жукова и других важных деятелей своего времени. Что приятно – на каждого из них было свое досье в «Сталинопедии» (это местный справочник).

Еще немного про концовки. Почти все они – плохие. В них умирают главный герой, Сталин, все. Например, в одной из концовок Россию уничтожило ожирение, потому что Сталин придумал фастфуд. В другой – Россию уничтожило аниме, которое рисовали советские мультипликаторы.

В одной из концовок Сталин оказался чем-то вроде ксеноморфа из фильма «Чужой» (за это прохождение выпадает ачивка Stalien), а в другой – начал пародировать Ким Чен Ына из клипа группы Little Big на песню Lollybomb.

Все прохождение заняло около четырех часов. Можно ли сказать,что эти часы прошли зря? Не совсем, ведь какие-то детали были настолько абсурдны, что чувство юмора говорило: «До свидания».

Коммунисты против «Секса со Сталиным»

Пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко ясно дал понять, что в их партии такое отношение к Сталину не приветствуется. «Это вопрос к правоохранительным органам, которые должны увидеть в этих действиях в том числе элементы экстремизма и элементы разжигания. Правоохранительные органы должны дать здесь свои экспертные оценки», – говорил он летом прошлого года, когда стало известно о разработке игры.

Ющенко добавил, что есть определенные силы и люди, которые, по его мнению, не сопоставляют свои действия с элементарными нормами морали. В планах разработчиков он увидел нечто схожее со сносом советских монументов, когда, по его словам, «рушат памятники военачальникам, которые освобождали Европу и воевали с фашизмом».

Впрочем, Ющенко утверждал, что не будет добиваться запрета игры: «Если мы будем на каждый вздох какого-нибудь придурка реагировать… Должна быть государственная система, не позволяющая порочить морально-этические принципы нашего народа» (каким образом появление Сталина как персонажа в игре с провокативным названием их нарушает, пресс-секретарь Зюганова, кстати, уточнять не стал).

Нужны ли миру подобные игры и могут ли они называться «творчеством»

Конечно, это творчество. Но кто говорит, что оно не может быть таким? Оно не обязано нравится всем, но оно найдет своего зрителя. Больше 70% отзывов от купивших игру – положительные. Естественно игра не претендует на лавры Last of Us или Detroit Become Human, она и рядом не стоит по качеству проработки сюжета. Но всегда существуют вещи, которые просто помогают разгрузить мозги.

Разумеется, кто-то может сказать: «Да как можно издеваться над нашим прошлым, это бесчеловечно, бескультурно, а вдруг это увидят дети?» Однако, как бы кто ни относился ко Сталину, его присутствие в откровенно условном мире игры не заставит никого полюбить исторического деятеля. Или возненавидеть – независимо от того, чего он заслуживает как человек и как политик.

А что касается детей… Если они сыграют в эту игру, разве это не будет следствием действий родителей? Значит, нужно больше времени уделять своему чаду. Да, некоторые сцены хочется поскорее забыть даже взрослому человеку. Но от таких угроз детей защищают на семейном уровне, а не на государственном.

Не так давно в России был запрещен фильм «Смерть Сталина». Тем не менее все, кто хотел посмотреть эту картину, – посмотрели. Запрещать игру бесполезно. Понятно, что ничего хорошему она не научит. Но она и плохому не научит.