«Что пишут»: старые новые крылья Родины, крах пароходчика, прививка для пенсионера

На казанском заводе достроят бомбардировщики, за долги речного туроператора Казани на торги выставят теплоходы 1960-х годов постройки, в Новом Аракчино просят открыть медпункт – наиболее интересные утренние материалы в обзоре «Событий».

КАЗ ожидает самый массовый заказ 2000-х

В авиапроме приняли решение о достройке минимум двух из четырех находящихся на Казанском авиазаводе планеров Ту-22М3. Ракетоносцы-бомбардировщики без начинки изготовили в начале 90-х годов, но в 1993-м строительство Ту-22М3 прекратили (как и Ту-160). Есть предположение, что приступить к завершению заделов, которые остались на КАЗе, заставила война в Сирии. Этот самолет еще в облике стратегического Ту-22М2 (способный доставить 10-тонную боевую нагрузку на расстояние в 12 тыс. км, а с дозаправкой — на 17 тысяч) изрядно нервировал США, сообщает «Бизнес Online». Ту-22М3М сможет нести гиперзвуковые «Кинжалы», а также ракеты Х-32. У новой ипостаси «тройки» не будет кормовой пушечной установки – солидный выигрыш в весе. Предполагается, что стандартные двигатели НК-25 возьмут со строевых машин или установят почти новые, которые вывезли из Украины в 2013 году. Правда, эксперты считают их слабым звеном всей идеи, но в целом высоко оценивают аппарат. Изменяемая геометрия крыла даст Ту-22М3М свои преимущества, а главное его новшество— современное бортовое радиоэлектронное оборудование. Аудит проверит состояние планеров, которые простояли под открытым небом почти 30 лет. Бомбардировщик может стать самым массовым заказом Казанского авиазавода новейшего времени. Минобороны, скорее всего, попробует заполучить самолеты бесплатно, но какие-то деньги КАЗУ обязательно заплатят. Эксперты ожидают, что предстоят непростые переговоры.

Обманутые туристы ждут 3 млн рублей, а банк – в 10 раз больше

В Казани стартовала процедура банкротства турперевозчика «Волжские путешествия+» 70-летнего бизнесмена Вячеслава Самолина, бывшего члена обкома КПСС. Это последняя фирма в Татарстане, занимавшаяся речными турами. Арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения в компании. В 2018 году фирма «Волжские путешествия +» аннулировала дорогостоящие туры по Волге до Астрахани, Санкт-Петербурга, Москвы стоимостью до 100 тысяч рублей почти у 200 туристов. Туркомпания объясняла срыв техническими неполадками, обещая их устранить со дня на день. Казанская инспекция «Администрации Волжского бассейна внутренних водных путей» запретила эксплуатацию теплоходов 60-х годов постройки: «Очарованный странник» отправили на ремонт, а «Борис Полевой» с трудом выполнял навигацию. В итоге в среднем каждая пострадавшая семья лишилась около 50 тысяч рублей, напомнило «Реальное время». Обманутые туристы подали более 90 исков в районные суды Казани на взыскание долга и неустойки с «Волжских путешествий+» на сумму свыше 3,2 млн рублей. Никто из них до сих пор еще не получил денег по исполнительным листам, так как Управление службы судебных приставов по РТ не могло найти имущества у должника. Основным кредитором турфирмы выступил КБЭР «Банк Казани» с объемом требований в 32 млн рублей. В ближайшее время на торги выставят оба теплохода.

Доехать до врача на перекладных или за 500 рублей

Пенсионеры из поселка Новое Аракчино Кировского района Казани не могут привиться. Медпункт, расположенный на первом этаже пятиэтажного жилого дома по ул. Завокзальной, 57, власти закрыли еще в 2011 году, ставку медсестры сократили. Жители Нового Аракчино (а их около 2,5 тысячи) вместе с жителями соседнего поселка Калинино прикреплены к юдинской поликлинике № 19, в 10 километрах от них, сообщает «Вечерняя Казань». Прямого автобусного маршрута из поселка до медучреждения нет. А от остановки в Юдино надо еще пройти пешком около трех километров, причем через железнодорожный мост, объясняют активисты. Доехать туда и обратно на такси – 500 рублей. Большинству пожилых людей это не по силам и не по средствам. До 2017 года в горздраве отвечали, что нет средств на капремонт медпункта. После огласки истории деньги нашли, но бесперебойно медпункт проработал только полгода, а в марте прошлого года его закрыли окончательно. Пожилые люди говорят, что у них даже аптеки поблизости нет. Месяц назад пенсионеры писали жалобу в управление здравоохранения Казани, после этого - тишина. Теперь собираются обратиться к Путину во время прямой линии.