Мать казанской студентки, которую истыкали рашпилем: Ты не человек для нас!

Приволжский суд Казани сегодня вынес приговор Максиму Байрамову, которого обвиняли в том, что он напал с рашпилем на 19-летнюю студентку и пытался ее убить.

Августовским вечером прошлого года в казанском поселке Салмачи едва не лишилась жизни 19-летняя Карина Ахметзянова. На тот момент неизвестный парень напал на нее – отобрал телефон и буквально истыкал ее рашпилем.

Уже позже, когда суд приступил к рассмотрению этого дела, Карина Ахметзянова сама рассказала журналистам о событиях того вечера. Девушка возвращалась домой вечером одна. В ее небольшой сумке лежал сотовый телефон. В какой-то момент на Карину кто-то напал сзади, и она почувствовала сильную боль – кто-то два раза ударил ее чем-то острым, один удар пришелся в шею.

Продолжая удерживать Карину, неизвестный вытащил из ее сумки телефон. Завязалась потасовка, в процессе которой злоумышленник продолжал наносить девушке удар за ударом.

Когда Карина повернулась спиной, преступник ударил ее и, как выяснилось позже, повредил ей легкое. Девушка в окровавленной одежде, с многочисленными ранами, побежала домой. Навстречу ей попадались машины, но никто не остановился. Карина, по собственному признанию, даже пыталась выйти на дорогу, но ей только сигналили и объезжали. Пострадавшая чудом смогла добраться до дома и там уже потеряла сознание. Раненую студентку срочно госпитализировали на «скорой».

«Она убегала от него, он пытался ее догнать, но это у него не получилось, и она сумела скрыться с места преступления, что, в принципе, я считаю, спасло ей жизнь», – отметила в прениях   помощник прокурора Приволжского района Казани Наиля Конькина.

Сегодня в суде состоялись прения сторон. Обвинение посчитало, что вина Байрамова полностью доказана и с учетом всех отягчающих моментов попросило суд приговорить его к 14 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Обвиняемый – Максим Байрамов – ранее неоднократно судимый, проходивший лечение от наркозависимости, в суде признался в том, что действительно напал на девушку, желая завладеть ее телефоном, однако попытку убийства он отрицал.

По версии Байрамова, которую он озвучил суду, в какой-то момент на улице он увидел в руках у девушки телефон и решил напасть на нее. С собой у него была «сумочка-чехол» для инструментов, которую в тот день он забрал у товарища.  

Из сумочки торчал рашпиль. По версии Байрамова, он попытался отобрать телефон у девушки, которая к тому моменту уже убрала его в сумочку. Жертва оказала сопротивление и Байрамову, по собственному признанию, пришлось действовать по другому сценарию – он выхватил рашпиль и несколько раз ударил девушку.

Позже этот самый рашпиль со следами крови и частичками кожи пострадавшей девушки полицейские обнаружили в квартире Байрамова. Ее сотовый телефон, по словам одного из свидетелей, Байрамов обменял на часы.

На прошлых заседаниях Байрамов несколько раз просил прощения у Карины. Сегодня, выступая с последним словом, он вновь попытался это сделать.

– Я знаю, что сяду – по человечески, прости меня.., –  начал Байрамов, но его прервала мама Карины:

– Никакого прощения тебе не будет! – воскликнула женщина.

– Хорошо, это ваше право, – ответил Байрамов.

– Я отвечаю за нее, – произнесла мама Карины.

– Хорошо, я просто по-человечески прошу, – продолжил Байрамов.

– Человек? Ты не человек для нас! – сказала женщина.

 – Хорошо, пусть будет так. Ваша честь, я прошу от вас справедливого решения, больше мне нечего сказать, – закончил Байрамов.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Оглашая приговор, судья подчеркнул, что преступление, совершенное Байрамовым, является циничным и общественно опасным и его исправление без изоляции от общества невозможно.

«Мать Байрамова в суде заявила, что у сына были проблемы с наркотиками и были долги… Свидетель рассказал суду, что Байрамов обменял у него телефон на часы... Сам Байрамов заявил в суде, что показания и дело против него сфабриковано, однако подтверждения этому не нашлось», – прозвучало в приговоре.

Суд вынес Байрамову обвинительный вердикт – 11 лет колонии строго режима и полтора года ограничения свободы.