Андрей Кузьмин: «К печатному слову у наших людей до сих пор большое доверие, несмотря на эпоху интернета»

Уйдет ли бумажная пресса в небытие и как можно стать благотворителем, оформив подписку на газету? «Татар-информ» побеседовал с генеральным директором АО «ТАТМЕДИА» Андреем Кузьминым о ходе подписной кампании на второе полугодие 2017 года.

– В Татарстане  в  самом разгаре подписная кампания на 2 полугодие 2017 года. Однако разговоры о том, что бумажная пресса постепенно «уходит со сцены», по-прежнему, не утихают. Так нужны ли современным потребителям масс-медиа газеты и журналы или их былая слава канула в лету вместе с многотысячными тиражами?

–  Споры не утихают, а газеты и журналы, по-прежнему, выходят в свет и радуют своих читателей интересными публикациями.

Да, эпоха многомиллионных тиражей федеральных изданий и многотысячных – республиканских СМИ, действительно, осталась в прошлом. Но ничего фатального в этом нет. Это объективная реальность, обусловленная появлением новых каналов поставки информации потребителю, расширением технологических возможностей масс-медиа.

Печатные СМИ живут в обстановке острой конкуренции со стороны телевидения и интернета.  Молодежь и люди среднего возраста все больше предпочитают узнавать новости из интернет-СМИ и социальных сетей. Мы это прекрасно понимаем и действуем, исходя из новой реальности: развиваем сайты печатных СМИ, наращиваем присутствие в социальных сетях. Прогнозно в период подписных кампаний мы, конечно,  закладываем  определенный процент спада подписного тиража наших изданий. Это проблема не только наших СМИ – такая тенденция характерна для большинства печатных изданий страны, столкнувшихся с ослаблением актуальности самого института подписки.

Однако заявления о том, что газеты и журналы уже никому не нужны и государство только зря тратит на них бюджетные средства, – не верны.  Бумажные версии изданий имеют своих постоянных преданных подписчиков, в том числе из числа людей старшего поколения. На любимые издания подписываются, причем без всякого «административного ресурса», им доверяют, к ним обращаются за помощью и советом.

К печатному слову у нас вообще традиционно большое доверие людей. А в сельских районах местная «районка» – это вообще главный источник информации о том, чем живет село. Что касается наших журналов, то эти издания несут важную социальную  миссию – сохранение и развитие  языка, культурных традиций. Без национальной периодики невозможно правильно воспитать новое поколение и сохранить культурные устои нашего общества.

– Давайте вернемся к текущей подписной кампании – основному вопросу, который волнует сейчас все печатные СМИ. Как идет подписка на издания АО «ТАТМЕДИА»?

– Пока дела у нас обстоят неплохо. По данным на 26 мая, объем подписки на издания АО «ТАТМЕДИА» (подписка через «Татарстан почтасы» + альтернативная подписка) составил 124 тыс. 676 экз. Это 95,9% к уровню аналогичного периода 2-го полугодия 2016 года.

С существенным приростом к подписному тиражу аналогичного периода прошлого года идет подписка на районные газеты «Камская новь» (Лаишево) – рост 71%, «Кайбицкие зори» - рост 56,0%, «Арский вестник» - рост 34,2%, «Новая Кама» (Елабуга) – рост 27,4 %, «Элмэт таннары» (Альметьевск) – рост 13,4%, «Йолдыз» (Апастово) – рост 10,5%, «Нократ» (Мамадыш) – рост 8,8%, «Слава труду» (Бавлы) – рост 8,2%, «Знамя труда» (Альметьевск) – рост 6,7%, «Телэче» (Тюлячи) – рост 2,8%.

Выросла подписка на городские издания «Нижнекамская правда» (на  76,7,5%) и «Челнинские известия» (на 14,8%).

Среди республиканских газет хорошими темпами идет подписка на «Шэхри Казан» (рост 67,5%).

Значительный рост демонстрирует подписка на наши журналы. Стоит отметить, что в этом, наряду с активной работой самих редакций, есть большой вклад Министерства культуры РТ, оформившего целевую подписку на журналы и ряд республиканских газет для муниципальных библиотек.

– Во время подписных кампаний вы всегда стараетесь обеспечить максимальную поддержку своим изданиям, организуя различные конкурсы и акции в поддержку подписки. Что делается на этот раз?

– В целях поддержки подписки на очередное полугодие все издания «ТАТМЕДИА» были централизованно включены в досрочную подписку, проходившую с 1 февраля по 31 марта текущего года. Также мы традиционно  участвует во всех Декадах подписки, предоставляя скидки на свои издания.  В этот раз в очередную Декаду подписки с 11 по 21 мая на каталожную стоимость изданий «ТАТМЕДИА» были предоставлены скидки в размере 5-10%.

Продолжаем мы и нашу акцию «Подпиши родителей. Подпиши близких», имевшую большой успех в предыдущие подписные кампании. Сегодня мы организуем в холле АО «ТАТМЕДИА» акцию «Территорию добра»,  куда будем приглашать как почетных гостей, так и всех желающих для участия в акции  «Подари подписку».  Нужно сказать, что и в этот раз при проведении акций «ТАТМЕДИА» делается особый акцент на благотворительность. Можно не только самому подписаться на наши издания и подписать на них своих родственников и друзей, но и оформить подписку для малоимущих, для ветеранов, детских домов.

В канун Дня печати мы запустили на сайте «ТАТМЕДИА» новый интернет-проект, направленный на популяризацию наших изданий. Как известно, многие наши журналы и газеты имеют очень интересную историю. На основе занимательных фактов мы разработали интерактивную викторину, в ходе которой каждый может оценить свой кругозор и почерпнуть немало любопытной информации не только об изданиях, но даже из истории наших городов и районов.

Кроме того, как и прежде, мы обязательно проведем среди самых активных подписчиков розыгрыш призов – «Телевизор за подписку» и, конечно, традиционно нами объявлен конкурс для наших партнеров – работников почтовых отделений.  Лучшим почтальонам по итогам подписной кампании будут вручены ценные призы.

Не обойдем мы вниманием и День защиты детей, ведь мы издаем широкий круг детских изданий. Планируем быть представленными на одной из городских площадок в этот день, провести активные встречи с маленькими читателями и их родителями.

В свою очередь, редакции организуют собственные мероприятия в поддержку подписки.

К примеру, районная газета «Актаныш таннары», как и многие другие наши редакции, каждое полугодие проводит розыгрыш призов среди подписчиков, награждает 10 лучших почтальонов района по результатам подписки. «Высокогорские вести» организовали акцию «Подари подписку ветерану».

9 мая редакция газет «Нократ» и «Вятка» (Мамадышский район) во время торжественного парада Победы провела мероприятие по подписке – «Подарок ветерану». На площадке проведения этой акции редакция совместно с общественной организацией «Совет отцов» организовала еще и конкурс среди детей «Рисуем Победу».

Редакция газеты «Шахри Чаллы» помимо встреч с читателями в городских библиотеках и в школах организовала конкурсы среди читателей газеты в соцсетях и на своем сайте («Поздравляйте ветерана с Днем Победы и подарите подписку» и конкурс стихов, участвовать в котором может тот, кто подписался на издание).  Сейчас идет редакционная акция «Кто не может дойти на почту, придем к вам, и оформим подписку».

Газета «Новая Кама» (Елабужский район) 18 мая провела легкоатлетическую эстафету на приз издания в поддержку подписки.

«Чистопольские известия» в период Декады подписки организовали 13 мая турнир по мини-футболу на Кубок газеты «Чистопольские известия» («Чистай хэбэрлэре») среди сотрудников редакции и ветеранов спорта города. С широким освещением в СМИ и на сайте муниципального района и приглашением болельщиков-чистопольцев.

 Сотрудники журналов выезжают в районы республики, где проводят встречи со своими читателями. Детские журналы «Салват купере», «Ялкын» и «Сабантуй» 13 мая участвовали в фестивале-конкурсе «Маленькие принцессы», на котором в поддержку подписки провели мастер-классы, розыгрыши фотосессии для подписчиков.

Подписка на наши издания завершается 29 июня. Так что у всех, кто желает читать свежие выпуски газет и журналов, еще есть возможность оформить подписку или подписать своих близких и друзей, сделав им подарок, что называется «для души».