Светодиодная брусчатка, автомат с фликерами и лазерная стоп-линия: возле казанской «Чаши» появится первый в России цифровой перекресток

В Казани на пересечении улиц Декабристов – Сибгата Хакима – Комсомольская появится модернизированный перекресток с применением цифровых технологий. Работы планируется завершить к июню, их стоимость оценивается в 2,6 млн рублей, которые полностью вложит инвестор.

Лазерный луч, светодиодная брусчатка и подсвечиваемый пешеходный переход будут предостерегать пешеходов от нарушения ПДД

Обновленный перекресток появится в Казани возле «Чаши» – на пересечении улиц Декабристов – Сибгата Хакима – Комсомольской. Он будет оснащен современными цифровыми технологиями, которые помогут водителям и пешеходам соблюдать правила дорожного движения – подскажут необходимую скорость на данном участке, предостерегут от перехода дороги на красный свет. Его оснастят голосовой системой оповещения пешеходов, лазерной стоп-линией, автоматом для продажи фликеров, системой измерения скорости и многим другим.

«Таких перекрестков в стране нет, за рубежом мы тоже не встречали. Какие-то элементы, конечно, уже используются, но у нас много разных новшеств. Мы даже не подсматривали где-то, мы в основном разрабатывали сами, потому что знали, какие проблемы в республике существуют. Опираясь на эти проблемы, мы пытались внести элементы безопасности на этом пешеходном переходе», – подчеркнул Артур Абдульзянов.

Так, например, перекресток оборудуют интеллектуальной системой оповещения для пешеходов. Устройство представляет собой инфракрасные датчики, которые установят у края проезжей части – между ними будет проходить лазерный луч. При пересечении зоны их действия во время запрещающего сигнала светофора включится голосовое оповещение, предупреждающее о нарушении правил. Пешехода попросят вернуться в безопасное место и дождаться зеленого сигнала светофора.

«Мы это увидели в виде шутки во Франции. Там, когда пешеход переходит дорогу на красный свет, включается визг тормозов. Они пугаются, смеются, снимают это все и выкладывают в соцсети. Мы предложили такое сделать здесь, но позже отказались от идеи – мало ли, люди с какими-то сердечными заболеваниями будут дорогу переходить. Можно создать некорректные ситуации», – прокомментировал Абдульзянов.

Также для удобства пассажиров перед пешеходным переходом положат светодиодную брусчатку, дублирующую сигналы светофора. «Она монтируется в асфальт перед переходом и работает синхронно со светофором, загораясь красным или зеленым светом. Подсветка на тротуаре станет неким дополнительным сигналом для детей и тех людей, которые постоянно увлечены телефоном», – рассказал депутат.

Кроме того, на перекрестке подсветят и сами пешеходные переходы. Это необходимо для того, чтобы в темное время суток дополнительно выделить участок дороги. Устройство будет снабжено системой питания на основе солнечных батарей, что позволит монтировать его без видимых повреждений асфальта.

Перед пешеходным переходом установят автомат с фликерами, деньги с их покупки направят в благотворительный фонд

Еще одной «фишкой» пешеходного перехода станет аппарат с фликерами – световозвращающими наклейками. Его установят перед светофором, и в ожидании разрешающего зеленого сигнала пешеход сможет приобрести светоотражатели для своей безопасности.

«В аппарате будет установлена минимальная цена на фликеры. Все деньги, скорее всего, будут уходить в какой-либо благотворительный фонд. Стоить наклейки будут около 20 рублей, в то время как их средняя цена составляет порядка 40 рублей», – прокомментировал Абдульзянов.

Отметим, что в России требование носить фликеры при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1 Правил дорожного движения). Оно носит рекомендательный характер.

«При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств», – сказано в документе.


Лазерную стоп-линию будет видно в любую погоду, а скорость движения автомобиля отразится на светодиодном табло

«Цифровой перекресток» на пересечении улиц Декабристов – Сибгата Хакима – Комсомольская также оснастят и средствами фиксации скорости транспорта. Водитель, проезжая перекресток, будет видеть свою скорость на большом светодиодном табло. Если она допустима на данном участке дороги, то обозначится на экране зеленым цветом, а если автолюбитель превысил ее, то красным.

«Штрафы за превышение скорости на этом участке водителям приходить не будут. Мы сделали такой стенд чисто рекомендательно, чтобы автолюбители лишний раз задумались о том, стоит ли нарушать. Конечно, ГИБДД может поставить над щитом свой стандартный, утвержденный ГОСТом видеофиксатор, но это уже в их компетенции и к нам не относится», – отметил собеседник ИА «Татар-информ».

Также для удобства водителей на перекрестке сделают лазерную стоп-линию. Проектор вмонтируют под светофором, и он будет срабатывать при запрещающем световом сигнале. Это поможет водителям ориентироваться в темное время суток, при снежных заносах и других условиях, которые затрудняют распознание элементов дорожной разметки. С этой же целью установят светодиодный дорожный индикатор – катафот, а также автономный индикатор дорожного отбойника, который будет работать на солнечной батарее.

Светофоры на перекрестке оснастят специальным устройством на основе RGB-светодиодов повышенной яркости, которые будут дублировать световые сигналы. Их монтируют на выносные элементы опоры.

«Такие элементы позволят усилить видимость светофора. Это особенно удобно в темное время суток, при ярком солнечном свете или тумане», – прокомментировал Абдульзянов, добавив, что светофоры также оснастят солнечной электростанцией с прожектором.

Открыть «Цифровой перекресток» в Казани планируют 6 июня

«Цифровой перекресток» на безвозмездной основе подарило городу производственное объединение «Зарница». Проект компания разработала совместно с Управлением ГИБДД МВД по РТ и Федерацией автошкол республики. В нем учли иностранные практики Франции и США, а также внесли свои новшества.

Монтировать оборудование начнут уже в мае, а открыть перекресток планируют 6 июня в рамках конкурса «Безопасное колесо». На церемонию пригласят начальника ГУОБДД МВД РФ, генерал-лейтенанта полиции Михаила Черникова.

«Место нам рекомендовало ГИБДД республики. Это достаточно многолюдное место, здесь вблизи проводится много мероприятий – рядом «Чаша», «Татмедиа», банк «Ак Барс» и многое другое. Перекресток широкий, думаю, здесь люди относятся очень ответственно к тому, чтобы перейти дорогу. Здесь требуется колоссальная концентрация, мы постараемся помочь пешеходам, усилив ее. Думаю, что он станет уникальным образцом безопасного островка», – отметил собеседник агентства, добавив, что в вечернее время перекресток послужит еще и неким украшением за счет лазерной подсветки.

На реализацию проекта потратят 2,8 млн рублей. Годовое обслуживание перекрестка, по словам Абдульзянова, составит порядка 150 тыс. рублей. В течение трех месяцев с момента открытия «Цифровой перекресток» пройдет апробацию, а после эксперты изучат мнения водителей и пешеходов. Артур Абдульзянов не исключил, что если проект покажет хорошие результаты, подобные перекрестки могут появиться и в других местах Казани, страны и даже за границей. По его словам, «цифровыми перекрестками» уже интересовались в Сибири и Приднестровье.