«Амнистия, налоговый вычет и подъездные пути»: в Татарстане стартует дачный сезон

Неделя приемов граждан по вопросам садоводства и огородничества открылась в региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Эксперты рассказали татарстанцам о законодательных новшествах и ответили на вопросы.

За покупку дачи дадут налоговый вычет

К радости многих садоводов, в России еще на пять лет продлили срок действия «дачной амнистии», который истекал 1 марта 2021 года. Кроме того, при покупке дачи татарстанцы могут оформить налоговый вычет. Об этих и других новшествах для садоводов и огородников Татарстана рассказал сегодня во время прямого эфира в региональной приемной «Единой России» в соцсетях депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов.

«Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные садовые и жилые дома продлен до 1 марта 2026 года. С начала «дачной амнистии» было оформлено 14 млн объектов недвижимости. Товарищества садоводов и огородников избавлены от необходимости нести расходы на почтовое сообщение и уведомления своих членов. Это позволит сэкономить общие расходы и направить их на другие цели. Еще одно нововведение – возможность получить налоговый вычет», Айрат Фаррахов

Раньше налоговики категорически отказывали всем, кто пытался вернуть подоходный налог в связи с покупкой дачи, поскольку дома на садовых участках не подходили под условия имущественного вычета за приобретение жилья. В сентябре 2020 года Минфин РФ опубликовал новые разъяснения, согласно которым налоговый вычет произведут, если дом оформлен в собственность в 2019 году или позже. Максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 260 тыс. рублей.

Кроме того, в мае прошлого года были внесены изменения в Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд РФ». С тех пор садоводы могут избирать одного представителя товарищества для подачи заявления о госрегистрации прав на объекты недвижимости общего пользования, расположенные в границах садоводческих обществ. Теперь таким представителем может стать не только председатель. Также садоводы в новом сезоне могут голосовать на заочных собраниях с помощью электронных средств — к примеру, на сайтах в интернете. С одной стороны, новшество упрощает порядок проведения собрания, а с другой, не допускает фальсификации протоколов.

Прописаться на даче станет проще

Кроме того, подготовлены новые изменения в закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. Законопроект позволит отнести категорию садового товарищества к населенным пунктам.

«Подготовлены новые изменения в закон, они прошли общественные обсуждения. Предложения от Татарстана тоже учтены, в ближайшее время они будут рассмотрены в Госдуме РФ. Это один из самых приоритетных законопроектов, который будет рассмотрен в эту сессию. Они (изменения, — прим. Т-и) касаются регулирования земельно-имущественных отношений», — сказал Фаррахов. 

Законопроект позволит отнести категорию товариществ к населенным пунктам. Кроме того, дачным постройкам может быть присвоен статус объектов индивидуального жилищного строительства. «Фактически решен вопрос о включении садоводческих товариществ в границы населенных пунктов в части необоснованных отказов», — отметил спикер.

В случае принятия таких поправок люди смогут прописаться в дачных домиках.

Электроэнергия будет дешевле

Если новый законопроект примут в 2021-2022 годах, то садоводческие товарищества ждет целый ряд преференций. Их освободят от уплаты водного налога и обязанности по исполнению технических условий на добычу воды. Электроэнергия станет дешевле, а платежи за сады и огороды приравняют к коммунальным.

Планируется целый ряд изменений в действующее законодательство. Это освобождение садоводческих товариществ от обязанности по исполнению технических условий на добычу воды, в случае если лицензия на добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд получена до 1 января 2020 года. Другие изменения касаются платежей дачников за электроэнергию.

«Законодательно предлагается установить применение понижающего коэффициента на 0,7 по оплате электроэнергии, вне зависимости от назначения объекта — жилое или нежилое. Предлагается признать, что председатель не исполняет трудовые обязанности, и освободить его от уплаты налога из пенсии. Мы предлагаем приравнять платежи в садоводческих товариществах к коммунальным платежам. Такие платежи освобождены от банковских комиссий», Айрат Фаррахов

Кроме того, садоводческие товарищества могут освободить от уплаты водного налога. Основная цель использования подземных вод в товариществах — полив. Однако пока садоводческие товарищества оплачивают налог, так как в лицензии указываются и другие цели.

«Предполагается проведение комплексных, кадастровых работ на территории садоводческих хозяйств за счет средств регионального и федерального бюджетов. Также мы предлагаем внести изменения в 217-й федеральный закон и предоставить возможность региональным министерствам реализовывать целевые ведомственные программы поддержки садоводства. На федеральном уровне могут быть установлены субсидии для этой работы», — сообщил Фаррахов.

Сейчас в России насчитывается 72 тыс. садоводческих и огороднических объединений. 50-60 млн жителей нашей страны занимаются садоводством и огородничеством. В Татарстане садово-дачными работами занимается каждый третий житель республики. 

Господдержка садоводам на 2 млрд рублей

За годы действия в Татарстане республиканской программы поддержки садоводов на реализацию различных мероприятий было затрачено более 2 млрд рублей. Об этом проинформировал зампредседателя Госсовета РТ, координатор федерального партпроекта «Российское село» Марат Ахметов.

«C 2017 года начала работать программа республиканской поддержки садоводов. Значительная сумма — 550 млн рублей ежегодно выделяется на поддержку. Были изучены их запросы и предложения по разным направлениям, включая подъездные пути, электрохозяйство, водообеспечение, пожарную безопасность, утилизацию отходов. Хотя проблемы еще не сняты, их достаточно много», — сказал он. 

Эксперт отметил, что в 2021 году объемы господдержки садоводов сохранены на прежнем уровне. Однако в республике еще предстоит наладить взаимодействие дачников и муниципальных властей.

«Нам долго не удавалось достучаться до муниципальных властей. Муниципальная власть должна быть в тесном контакте. Должны быть кураторы этих проблем среди руководителей исполкомов муниципальных образований. Этот тесный контакт сделает по республике более эффективным решение тех задач, которые еще стоят перед нами», Марат Ахметов

Зампредседателя Госсовета РТ считает, что садоводство — это не только зона отдыха, но и труд, воспитание, времяпровождение, дополнительные доходы, продовольственное обеспечение жителей республики. Поэтому власти Татарстана будут поддерживать это направление деятельности и впредь.

Миллионы на ремонт аллей и электропроводов

Благодаря программе софинансирования за три года в Татарстане более 360 млн рублей вложено в ремонт аллей, линий электропередач и электропроводов. О проделанных работах рассказал заместитель министра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов.

«С 2018 года работает программа софинансирования: на каждый собранный рубль из бюджета Татарстана выделяется еще два рубля на приведение в нормативное состояние внутренней инфраструктуры – электричества, воды и дорог. На софинансирование ремонта внутренних объектов садовых некоммерческих товариществ с 2018 по 2020 год из бюджета выделено более 240 млн рублей. Сами СНТ собрали 121 млн рублей», Ришат Хабипов

На эти средства отремонтировано 15 км внутренних алей, 22 км линий электропередач, почти 74 км электропроводов. Наиболее активными участниками программы в 2020 году стали садоводы Казани, Лаишевского, Тукаевского, Пестречинского, Зеленодольского и Верхнеуслонского районов. 

«Кроме того, благодаря республиканской программе поддержки садоводов за 2017-2020 годы в республике установлено 205 водонапорных башен, отремонтировано 106 скважин, проложено 38 км линий водопровода, приведены в нормативное состояние 372 площадки для сбора мусора. Было установлено 816 бункеров и контейнеров для сбора ТБО, отремонтировано 108 км подъездных дорог. Также налажено 147 км линий электропередач, установлено 193 комплектных трансформаторных подстанции», — проинформировал спикер. 

Как уже было отмечено, на 2021 год на мероприятия республиканской программы поддержки садоводов в бюджете предусмотрено 550 млн рублей. На эти средства планируется проложить 17 км подъездных дорог, установить 222 бункера и контейнера для мусора, организовать 43 площадки для сбора ТКО.

Неплательщик садоводу не товарищ

И напоследок немного правового ликбеза. Садоводы из Татарстана должны знать, что если они более двух месяцев не оплачивают взносы, то это может стать основанием для их исключения из числа членов садоводческих и огороднических товариществ. Такое нарушение на территории республики встречается часто.

«Садовые товарищества обязаны уведомить гражданина о его возможном исключении из общества. Адвокаты заинтересованы в решении таких вопросов во внесудебном порядке. На эти споры не распространяется закон о защите прав потребителей. Люди должны обращаться за судебной защитой по месту регистрации самого товарищества», — сообщила председатель коллегии адвокатов «Адвокатский центр Ново-Савиновского района Казани» Диляра Фахретдинова. 

Спикер проинформировала, что в случае продажи земельного участка или строения в течение десяти дней прежний владелец должен уведомить об этом письменно садовое товарищество. Если это не будет сделано, то все расходы по содержанию участка и дома будут возложены на прежнего собственника.

Отметим, что в настоящее время в 23 районах Татарстана зарегистрировано 950 садовых некоммерческих товариществ, в которых на площади в 30 тыс. га насчитывается более 380 тыс. участков. В основном сады, благодаря которым более 1 млн местных жителей ежегодно обеспечивают себя свежими овощами, находятся в пригородах Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Сады и дачи для многих людей являются излюбленным местом отдыха.

В апреле 2021 года перед открытием очередного дачного сезона пройдет совещание с участием Президента РТ по актуальным вопросам садоводов. На прошлом совещании поднимались такие темы, как организация работы маршрутных автобусов в период пандемии, оплата электроэнергии, межевание, организация бесперебойной работы интернета, и другие.