Брат умершего от коронавируса Раиля Зарипова: «Последние три дня он не мог разговаривать...»

Коронавирусная инфекция не щадит никого, даже сильных духом, крепких мужчин. На днях болезнь унесла жизнь нашего соотечественника Раиля Зарипова. Он жил в городе Бузулуке Оренбургской области, работал в должности генерального директора нефтесервисной компании «Байтуган Сервис».

57-летний Раиль Зарипов родился в селе Усманово Самарской области. Здесь каждый знает род Зариповых как людей, любящих село и заботящихся о его будущем. Брат Раиля Зарипова – Айдар Зарипов сейчас работает главой сельского поселения Новое Усманово. Наш корреспондент связалась с ним, чтобы узнать подробности.

Айдар абый, когда у вашего брата проявились первые симптомы заболевания? Как он болел?

Температура повысилась до 37,3 – 37,4 градуса. Говорил, что в горле першит. Они приехали из Европы, поэтому, недолго думая, решил провериться.

Когда коронавирус подтвердился? Он долго болел?

17 марта его положили в больницу. К сожалению, диагноз подтвердился.

Как же так, в разгар эпидемии он решился ездить по Европе…

Об этом, наверное, знает только он сам.

Вы поддерживали с ним связь в больнице?

Да, поначалу мы говорили по телефону. Но последние три дня, с 25 по 27 марта, он находился в тяжелом состоянии, уже не мог говорить.

Кто у него есть из родных?

Жена, двое сыновей – Артур и Равиль, внуки… Сыновья работали с отцом, в том же направлении.

Семья находится на карантине? Как их самочувствие?

Да, у них карантин. У них все хорошо. Завтра у одного из сыновей заканчивается карантин, еще через день – у всех остальных.

Где будете хоронить брата?

В нашем селе – в Новом Усманове, рядом с родителями.

В Интернете много обсуждений о том, что умерших от коронавируса кремируют либо хоронят в гробу. Значит, не будет возможности похоронить по мусульманскому обряду?

Вроде бы привезут в капсуле. Пока мы и сами еще не знаем подробностей. Сказали, что можно проводить в последний путь в узком кругу самых близких.

Когда вы с братом виделись в последний раз?

Четыре-пять месяцев назад. В прошлом году умерла мать, поэтому он стал приезжать все реже, но мы поддерживали связь по телефону.

Нам известно, что Раиль абый сделал очень многое для села, занимался благотворительностью…

Да, он всегда поддерживал село и сельчан. Сделал капитальный ремонт в мечети. Участвовал во всех ремонтных работах, построил дороги, мост. Компания «Байтуган сервис» трудоустроила порядка 200 жителей нашего села. Огромная утрата – и для нашего села, и особенно для нашей семьи…

Айдар Зарипов обратился с просьбой не беспокоить супругу и детей покойного. «Им сейчас и так непросто, к тому же они на карантине», – сказал он.