Муж Васили Фаттаховой Ильгиз Абдракипов: «Без Васили я не живу, просто существую»

26 января исполнилось три года, как ушла из жизни известная певица, заслуженная артистка Татарстана и Башкортостана Василя Фаттахова. Ее хит «Туган як» до сих пор остается одной из любимых композиций не только татар и башкир, но и русскоязычных слушателей. Накануне годовщины смерти певицы корреспондент ИА «Татар-информ» пообщалась с ее мужем Ильгизом Абдракиповым, а также с людьми, которые близко ее знали, – автором книги «Василя Фаттахова» Ханисом Хазимовым и артистом из ее команды, популярным исполнителем Анваром Нургалиевым.

«Почему мама умерла?» 

«Привыкали к жизни без Васили очень тяжело. Тяжело до сих пор! Я бы сказал, тяжелее с каждым годом. Трудно мне… со всех сторон. Так просто и не объяснишь. Конечно, детям нужна мама! Безусловно. Сейчас, без Васили, я остался без сил.

Дочка маму и не видела, она ее и не знает. А сын Карим очень тоскует по маме. Спрашивает: «Почему мама умерла?» Если честно, я не могу ответить, просто молчу. 

Теперь уже и не живу, а просто существую. Живу только ради детей. Никакой радости от жизни не ощущаю», – поделился Ильгиз Абдракипов. 


«Василя – обладательница неповторимого голоса» 

Заслуженный деятель культуры Башкортостана, автор книги о Василе Фаттаховой, которая скоро увидит свет, Ханис Хазимов рассказал, какие материалы войдут в подготовленное им издание.

 «Нас познакомил Анвар Нургалиев. Это была наша первая с ней встреча. Позже она в команде Айдара Галимова приехала в Балтасинский район, и мы стали общаться ближе. Она запомнилась мне человеком рассудительным, мудрым. Тогда она еще не была замужем. 

У Васили был свой неповторимый тембр, красивый от природы голос. Он передался ей по линии матери – очень красиво пели ее мама Флюза Талгатовна и бабушка. Они любили исполнять старинные, протяжные народные песни. Что ни говори, для нашего народа с древних времен песни были утешением и источником духовной силы. Василя тоже росла на песнях наших выдающихся артисток Фариды Кудашевой, Альфии Авзаловой», – рассказал Ханис Хазимов.


«Ее биографию знаю наизусть» 

«В судьбе Васили много счастливых страниц и печальных событий. Через воспоминания, собранные с помощью близких, друзей, родных, можно будет рассказать историю ее жизни.

 В книгу будут включены воспоминания супруги родного дяди Васили – Ишмухамета абый. Галия апа рассказала, как сестры Василя и Альфия остались сиротами и как родные братья и сестры матери помогали им и всегда поддерживали. 

Воспоминаниями также поделилась преподаватель Васили в музыкальной школе Вафиля Шакирова. Певица поддерживала теплые отношения с родителями мужа. Свекор Фануз абый, свекровь Насима были близки ей, как родные папа и мама, были для нее опорой в жизни. 

В книгу также вошли воспоминания коллег Васили Фаттаховой по сцене – артистов эстрады, композиторов, поэтов, а также фотографии из их архивов. По словам Ханиса Хазимова, он обратился к каждому из работавших с певицей артистов, композиторов и поэтов. Среди них Айдар Галимов, Зифа Нагаева, Фарида и Роберт Тимербаевы, Фирдус Тямаев, Ришат Фазиляхметов, Ильназ Баһ, Оскар Усманов. Анна Попова и другие. 

Сейчас 220-страничная книга «Василя Фаттахова» с цветными фотографиями готовится к изданию. Автор работал над ней семь месяцев. «За это время я настолько проникся ее жизнью, судьбой, что если меня разбудят ночью и спросят, я смогу рассказать всю ее биографию», – говорит Ханис Хазимов. 

«Залы всегда были полные» 

«Всенародную известность Василе Фаттаховой принесла песня «Туган як» композитора Урала Рашитова. Ее первый диск назывался так же. Василю Фаттахову очень любили, ее концерты всегда проходили при полных залах. Я сам 17 лет работал администратором в Доме культуры, общался со многими артистами. Работать с Василей было легко, приятно. Ее все время звали выступать на правительственные концерты. Василя была отзывчивой, оказала большую помощь друзьям, с которыми вместе училась. Она была человеком мудрым, сдержанным, терпеливым». 


«Я бы поставил ее в один ряд с Альфией Авзаловой и Ханией Фархи» 

«Я бы назвал Василю Фаттахову большим артистом, чье имя достойно быть в одном ряду с Альфией Авзаловой и Ханией Фархи. Думаю, что о Василе еще много напишут. 

В памяти близких она сохранится как очень открытый, добрый, отзывчивый человек. А зрители запомнили ее как талантливую артистку с неповторимым голосом. Хотелось бы, чтобы эта книга прозвучала молитвой для духа любимой певицы от тех, кто почитает ее творчество», – рассказал Ханис Хазимов. 


Анвар Нургалиев: «Василя сказала мне: “Ты сможешь”» 

Мы также поговорили с заслуженным артистом Башкортостана Анваром Нургалиевым. Как рассказал певец, они много лет поддерживали дружеские отношения и Василя Фаттахова предсказала его творческий успех. 

«Мы с Василей Фаттаховой знакомы еще со студенческих времен. Ее в свою команду позвал Айдар Галимов. С тех пор мы с ней были близкими друзьями. Василя на свои первые сольные концерты на мужской вокал позвала меня. На тот момент я и популярным не был, поэтому сказал ей: «Зачем меня берешь, меня ведь особо и не знают. Я не смогу». Но она в меня верила, сказала, что я должен быть, что нужен именно я. «Ты сможешь!» – сказала она. 

Бывали и случаи, когда у нее возникали конфликты, кто-то предъявлял претензии из-за авторских прав, были и другие вопросы. Но она сумела решить эти проблемы, не растерялась. 

В начале творческого пути артисту бывает трудно, Василя в эти моменты меня поддерживала. Всегда говорила: «Вот увидишь, ты будешь на первом месте». Я не считаю себя первым, но даже представить не мог, что сказанное Василей еще в то время все же сбудется. 

Как человек она была очень искренней и доброй, потому что многое пережила. В то время она не побоялась одна с младшей сестрой приехать в город. Какое-то время мы пожили в общежитии. Она всегда мне помогала советами», – рассказал Анвар Нургалиев. 

Василя Разифовна Фаттахова родилась 31 декабря 1979 года в городе Белорецке Башкирской АССР. Обучалась в музыкальном училище в городе Учалы. В 1999 году начала работать в театре-студии Айдара Галимова. В 2007 году певица создает собственную программу и организует гастроли по районам Башкортостана. В том же году выходит замуж за Ильгиза Абдракипова. В 2008 году с песней «Туган як» Василя Фаттахова становится лауреатом конкурса «Татар жыры-2008».

В 2011 году в семье появился сын Карим. В декабре 2015 года родилась дочь Камилла. 26 января 2016 года Василя Фаттахова умерла от послеродовых осложнений в больнице в Уфе. Артистка похоронена на Аллее славы Южного кладбища Уфы.