Дамир Фаттахов: Казань и Академия популярной музыки Игоря Крутого запускают «Добрую волну»

Новый всероссийский проект стартует уже на этой неделе в Казани. О том, кого захватит и понесет «Добрая волна», корреспонденту ИА «Татар-информ» в интервью рассказал первый заместитель руководителя исполнительного комитета столицы Татарстана Дамир Фаттахов.
– Как известно, Казань славится и своим гостеприимством, и добрыми, отзывчивыми людьми, и проведением мероприятий, в том числе и международных. И вот в этом году дается старт очередному крупному, яркому мероприятию – общероссийскому фестивальному движению «Добрая волна». Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за мероприятие и кто стоит у его истоков.

– Да, вы правы. В этом году мы начинаем новую добрую традицию: в рамках проекта «Добрая Казань» (я напомню, что одним из 12 приоритетов городского хозяйства определен как раз проект «Добрая Казань») мэрией города совместно с Академией популярной музыки Игоря Яковлевича Крутого будет дан старт благотворительному музыкальному проекту детского творчества «Добрая волна». Мы хотим показать, что творчество не ограничено физическими возможностями, а дружба и солидарность помогут воспитать поколение, ценностные ориентиры которого основаны на добре и взаимопомощи. И нет никаких сомнений, что в нашей большой стране особенные дети имеют возможность и должны развиваться и творить на равных вместе со своими сверстниками, не встречая никаких преград. 


В Казани 30 ноября состоится первый гала-концерт «Добрая волна», который фактически станет презентацией проекта. На концерт съедутся звезды российской эстрады, которые исполнят мечты наших звездочек – детей с особенностями развития.

– А кто эти юные звездочки?

– Отмечу, что в этом году состоится презентация проекта. Весь следующий год (после того как будет подписан регламент проведения фестиваля, определены соответствующие правила, состоится презентация проекта) мы посвятим тому, чтобы поступательно провести отборы в городах-миллионниках, вообще по России в целом. Мы обратимся к нашим коллегам, к администрациям городов с призывом принять участие в «Доброй волне», организовать отборочные туры, направить информацию о победителях и их портфолио в оргкомитет фестиваля. По итогам этого отбора через год в Казани состоится гала-концерт.


В этом году оргкомитет выбирал из известных юных казанцев, которые своим трудом, результатами, победами на международных и российских конкурсах заявили о себе, доказали, что они состоявшиеся артисты, благодаря своему упорству, силе воли, духу смогли достичь серьезных результатов в творчестве, в вокале. Именно среди этих детей оргкомитет выбрал шесть замечательных юных артистов. Это сестры Олеся и Анастасия Машейко. Олеся инвалид по зрению, а у Насти ДЦП. Несмотря на ограничения по здоровью, девочки ведут активный образ жизни, участвуют в прямых эфирах на радиостанциях. В свои 11 лет они участники множества всероссийских и международных конкурсов. И в этом году они станут одними из тех, чьи мечты исполнятся на гала-концерте – презентации проекта «Добрая волна». 

Среди этих детей – Джамиль Хамитов. Он инвалид по зрению. С восьми лет занимается в музыкальной школе и уже достиг высоких результатов. Джамиль – лауреат международных конкурсов «Шаг навстречу», «Хрустальное сердце мира», «На крыльях таланта». Талантливый ребенок, который своим творчеством доказал, что имеет право быть на сцене со звездами российской эстрады. И я уверен, что и его мечты, о которых мы заранее спросили, осуществятся в этот день. 


Еще одним участником «Доброй волны» станет Зарина Даутова. У нее соматическое заболевание. С четырех лет талантливая девочка занимается искусством, успешно пополняет свой репертуар известными композициями – русскими и зарубежными. И у нее в копилке большое количество российских и международных наград. 

Это те дети, которые в этом году будут представлены на фестивале (в фестивале также примут участие воспитанники Академии популярной музыки Игоря Крутого из целого ряда российских городов, включая победителей международных конкурсов «Детская Новая волна» и «Детское Евровидение» – прим. Т-и). Еще раз подчеркну, все дети разные, но объединяет их одно: они безумно талантливы и, без сомнения, заслуживают тех, возможно небольших, но желанных подарков, которые мы им сможем презентовать на сцене в преддверии Нового года. Ведь именно в это время приходит волшебство, сбываются мечты. Я уверен, что у наших талантливых детей мечты обязательно сбудутся. 

– Вы очень много говорили сейчас про волшебство, исполнение желаний. А кто те волшебники, которые вместе с юными дарованиями выйдут на сцену?

– Сейчас у нас есть точное подтверждение, что к нам на фестиваль «Добрая волна» в Казань приедут Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Анита Цой, Доминик Джокер, Дина Гарипова и, конечно же, маэстро – народный артист России и Украины Игорь Яковлевич Крутой. Звезды не только исполнят свои известные, полюбившиеся публике композиции на сцене, но и исполнят мечты наших детишек. Какие… Я, наверное, оставлю это в секрете, чтобы сюрприз оставался сюрпризом для детей. 


– Дамир Ильдусович, насколько я понял, «Добрая волна» – это действительно волна, не только этот фестиваль, но еще и целый комплекс разных мероприятий. Что еще запланировано помимо самого концерта?

– После этого гала-концерта – презентации проекта будет дан старт новому сезону. В течение 2018 года оргкомитет будет отсматривать талантливых детей, занимающихся творчеством, несмотря на ограничения здоровья. Как я уже говорил, мы обязательно обратимся к нашим коллегам в других городах нашей необъятной страны с просьбой о проведении зональных этапов, отборов, фестивалей. Победители примут участие в гала-концерте, который вновь через год состоится в Казани.  

Наверное, немаловажно то, что мы запланировали мастер-классы и обучающие семинары. На них дети смогут приехать и окунуться в то творчество, которым они занимаются, которому они посвятили свою жизнь. Смогут поработать с известными музыкантами, послушать уважаемых специалистов в той или иной области. Это будет в том числе определенный образовательный форум, на который мы в рамках «Доброй волны» пригласим наших участников со всей страны. 


В этом году я хотел бы поблагодарить телекомпанию НТВ. Они приняли решение и поддержали проект: именно они будут снимать телевизионную версию. И в преддверии Нового года мы сможем увидеть телевизионную версию двухчасового гала-концерта, который 30 ноября состоится в Казани. 

Отмечу, что Казань не случайно выбрана местом проведения фестиваля. В последние годы в столице РТ делается многое, чтобы заслужить статус доброго города. Огромное количество благотворительных проектов, системная работа с благотворительными фондами. (В городе создаются условия для развития доступной и комфортной среды, открывающие широкие возможности для учебы, отдыха, занятий спортом маломобильных групп населения. На недавнем "деловом понедельнике" мэр Казани Ильсур Метшин поддержал предложение об отмене имущественного налога для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Оно будет рассмотрено на ближайшем заседании Казгордумы, изменения могут затронуть почти 4 тысячи семей – прим. Т-и). 


Первый гала-концерт всероссийского культурно-благотворительного детского фестиваля «Добрая волна» состоится уже в этот четверг, 30 ноября. Местом его проведения выбран МИЦ Деревни Универсиады в Казани. Мероприятие начнется в 17.30.