«Брат выгнал из квартиры»: откровения казанского бомжа со смартфоном

На станции метро «Проспект Победы» многие, наверное, обращали внимание на мужчину со смартфоном и целой кучей больших пакетов. Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщалась с этим человеком, которого брат обманом выгнал из дома.

Бездомный со смартфоном Рустам абый шестой год живет на улице. Он уже стал своим на станции метро. Многие, скорее всего, замечали этого мужчину, который всегда таскает за собой большую тачку. В свое время он работал в разных местах: и водителем трамвая, и сторожем. Но его жизнь сломали не какие-то чужие люди, а самые близкие.

Он не позволяет снимать себя на фото... Поэтому мы публикуем фотографию, где не видно его лица.

Что-то происходит с выросшими в хорошей уважаемой семье, получившими хорошее воспитание мальчиками после того, как они вырастают. Этому есть причина: жена брата. Как утверждает Рустам абый: «Женщина не действует в одиночку. Сама, ее мать, соседка… Ей не хватило одной квартиры, они и меня путем обманом оставили без жилья». Даже если он не стал раскрывать всей правды о причинах ссоры со своим братом, было понятно, что между ними встала женщина.

Отец — глава их семейства работает строителем в Казани. Им выделяют новую квартиру. Рустам абый до сих пор помнит то ощущение радости, когда они переезжают из коммуналки в отдельную квартиру. После этого они еще несколько раз переезжали. Кроме того, им осталась и квартира бабушки, которая находилась в центре города. По причине того, что брат с женой не желают жить с родителями, принимается решение отдать одну квартиру им. Казалось бы, живи себе в свое удовольствие. Но нет, человеку всегда чего-то не хватает. Невестка начинает посягать и на квартиру родителей. Когда отец умирает, они очень предприимчиво пользуются положением матери, потерявшей память.

«Однажды мама, выйдя к подъезду, сидела и разговаривала с соседками. В это время подходит нетрезвый сосед, начинает требовать у них водку и бьет наотмашь мою мать. Она падает на асфальт головой. После этого она начала терять память. Жена брата об этом знала. Поэтому я постоянно был рядом с матерью.

В это же время у меня украли телефон. В общем, у меня много что пропало. Через несколько дней позвонил какой-то парень и сказал: “Ваш телефон у меня. Приезжайте и забирайте”. Я, конечно, подозрительно к этому отнесся, но поехал. Возвращаюсь, а дверь мне никто не открывает. Сначала полчаса стоял у подъезда, потом стал стучаться в дверь квартиры. Тогда вышла соседка и сообщила, что мать забрали к брату. Жена брата, ее мать, соседка узнали, что меня нет в квартире, пришли к моей матери, заставили ее подписать какой-то документ и забрали к себе. Это были бумаги на квартиру. Я пробовал им звонить, но было уже поздно. Они забрали свою долю, но ведь и моя доля в квартире тоже была», — рассказал Рустам абый.

И у парня, который позвонил со словами: «Телефон у меня» проснулась совесть. Позже он нашел Рустама абый и рассказал, что его заставили это сделать. Вот так и распутался клубок.

«Я там лишний»

У Рустама абый есть своя семья, жена, сыновья и внуки. Возникает логичный вопрос: «Как же возможно быть бездомным, имея при этом свою семью?» Ответ на него был очень коротким: «Я там лишний».

— Я там лишний. В двухкомнатной квартире сейчас живут девять человек: моя жена, два сына, их жены и дети. Моя супруга и так спит на кухне. Куда еще мне лезть к ним.

— А зимой где вы ночуете?

— У друзей. Ночевать я всегда найду место.

— Вы общаетесь со своими детьми?

— С одним общаюсь. А с другим мы не смогли поладить.

Как бы я ни пыталась его расспросить, он не сказал ничего лишнего о семье. Он просто покачивал головой, как будто со словами: «Как раньше жили, пусть и дальше так живут». Рустаму абый уже больше шестидесяти. Но, выйдя на пенсию, он даже не смог получить причитающиеся ему деньги. Вместе с телефоном, ноутбуком и другими вещами у него по какой-то причине пропали и документы. В современном мире, где и шагу нельзя ступить без документов, нетрудно представить себе, почему мужчина стал бомжом.

Но всё встает на свои места: документы он восстановил и начал получать пенсию. И сейчас живет на эти деньги. Если люди предлагают ему какие-то вещи, он берет их, а вот денег не просит. Но с минимальной пенсией, которую он получает, думать о собственной квартире не приходится. Поэтому он бездомный.

Могут ли чужие люди стать родными?

«Рустам абый, слушай, я узнал насчет того вопроса», — обратился к мужчине какой-то молодой парень. Нет, не только этот молодой человек, но и солидные мужчины с портфелями, и люди в форме подходили к нему и здоровались за руку, женщины кивали ему головой. В песне, конечно, поется, что чужие люди тебе не могут стать родными, но для тех, кто остался в таком положении, именно чужие и становятся самыми близкими.

«Ко мне как-то пришел знакомый полицейский и сказал: “Рустам абый, мэр велел убрать тебя отсюда”. А почему именно меня? Другим можно сидеть, а мне нельзя? Я же и тачку свою оставляю снаружи. Думаю, это дело рук моих так называемых родных», — говорит бездомный.

Но надежда на будущее у него еще не до конца пропала. «Я вот здесь сижу и ругаю их, а вдруг они решат мне квартиру вернуть», — говорит он.

Прошедший через такие испытания Рустам абый уже шестой год скитается по улицам. Он с удовольствием рассказывает о том, что когда-то любил выращивать цветы и писать картины. И сейчас он носит в кармане тетрадь и несколько карандашей, рисует. Любит говорить: «Я же художник!» В руках у него смартфон Xiaomi. Он сидит и в Инстаграме, и ВКонтакте, и в WhatsApp. У него три сим-карты. Философ. «Я бы вернул обратно СССР. В то время был порядок», — говорит он. В любом удобном случае начинает напевать песню «Утыр әле яннарыма» («Садись со мной рядом»).

«Когда в Казани проходили какие-то соревнования, нас проверяли пять раз на дню. Тогда я сказал полицейским: “Вы же только что приходили. И что я могу сделать за это время?” А один из них крикнул: “Всё потому, что ты не человек, ты — г***о, бомж!” Ну хорошо, я — бомж, а он тогда кто? Настоящий полицейский?» — вспоминает мужчина.

То ли женщина испортила отношения в этой семье, то ли были другие причины — нам доподлинно неизвестно. Что ни говори, вражда близких людей — это всегда что-то неестественное.