«Муж меня похитил, привез домой и на два года ушел в армию»: в одной из семей Дрожжановского района живет уже третье поколение «похищенных» невест

Древняя традиция «кыз урлау» - похищение невесты до сих пор сохранилась у татар-мишар. В селе Малая Цильна Дрожжановского района корреспондент ИА «Татар-информа» познакомилась с семьей, в которой мужчины брали себе жен исключительно путем «похищения» - и так уже в течение трех поколений. Необычный способ заключения брака не помешал этим парам построить счастливую семейную жизнь. Мало того, все три невесты долгое время жили под одной крышей. Благодаря их женской мудрости в доме всегда царили мир и согласие.

Что нам стоит… украсть невесту

Обычно в татарских деревнях «похищение» невесты происходило примерно по одному и тому же сценарию. Девушки-подружки идут за водой к роднику, туда же, на запряженных лошадях, подъезжают ребята. Какое-то время происходит общение – шутки, заигрывание. Часть парней отвлекают девушек, а жених под предлогом поговорить зовет избранницу в сторонку. А там уже их поджидает его помощник на запряженной лошади. Девушке на голову накидывают мешок, грузят в повозку и только ее и видели! Подружки, упустившие невесту, отправляются к ее родителям, чтобы сообщить о случившемся.


Вот такая сценка «Кыз урлау» была разыграна молодыми ребятами и девчатами села Малая Цильна во время выездного заседания всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак». От жителей села корреспондент ИА «Татар-информ» узнала, что здесь проживает род из трех поколений «похищенных» невест – семья Мухтаровых.

«Родители не хотели, чтобы я выходила замуж – тогда муж меня просто выкрал»

– Муж меня похитил в 1993 году, - рассказывает Лилия Мухтарова, младшая невеста в семье. – С Айратом мы очень сильно друг друга любили. Я была молодой, всего 18 лет, родители были против моего замужества, хотели, чтобы я училась. И у мужа особого жизненного опыта не было, ему тоже было всего 19. Когда родители отказались выдавать меня замуж, Айрат решил сделать по-своему: «Так не пойдет, значит, украду тебя». Все сам заранее продумал, организовал. В лунную апрельскую ночь взял и выкрал меня. Конечно, все было сделано по нашей с ним предварительной договоренности.

С тех пор прошло 25 лет. Айрат и Лилия создали крепкую семью, воспитывают троих детей. Сыновья уже взрослые – им 22 и 17 лет. Дочке сейчас шесть. Лилия работает в библиотеке, Айрат занимается частным предпринимательством.


«Пришла в дом с двумя свекровями»

– Муж жил с родителями. С ними жили еще родители свекра – получается, под одной крышей стали проживать сразу три поколения, - вспоминает Лилия Мухтарова.

Еще одна особенность семьи – все три снохи попали в этот дом после «похищения» из родительского дома – таким образом, древняя национальная традиция стала здесь еще и семейной.

– Мою свекровь и ее свекровь похищали на лошадях. А я современная невестка, меня выкрали на машине. Но наши истории похожи в том, что все мы пришли к мужьям по любви, по своему желанию, - рассказывает Лилия.

«Свекровь была как психолог, научила не усложнять»

Так, под одной крышей, три невесты прожили 10 лет – потом старшей свекрови не стало. И теперь уже главная сноха в доме Фания апа учила молодую невестку Лилию мудростям жизни, когда-то усвоенным ею самой от собственной свекрови.

– Мы живем очень дружно, - продолжает рассказывать Лилия. – Мы с Айратом ведь тогда еще, по сути, были детьми… Свекровь моя, как психолог, всегда знала, что посоветовать, она вела нас по жизни, учила уму-разуму. Считаю, что в отношениях свекрови и невестки главная роль отводится свекрови. От нее зависит, будут ли эти отношения теплыми, будет ли взаимопонимание. Моя свекровь ни разу не допустила, чтобы между нами появлялась какая-то острая ситуация. Всегда находила нужные слова, тонко чувствовала, где надо подбодрить, похвалить, где подсказать, как будет лучше – так она меня научила жизни. Сама я все время на работе, а детей растила она. С годами свекровь стала мне, можно сказать, ближе собственной матери – рядом с родной матерью ведь я прожила всего 18 лет, а с мамой Фанией – 25, – говорит Лилия.

Между ней и свекровью искренние чувства уважения и любви – сомневаться в этом не приходится. Лилия рассказывает о матери мужа с таким теплом, и глаза ее сияют от счастья.

«Хочу быть хорошей свекровью и для своей невестки» 

– У меня тоже сыновья, и я уже осознаю, что мне тоже предстоит стать свекровью. Хочу лишь одного: чтобы я тоже стала такой же хорошей свекровью для своей невестки, - говорит Лилия.

По ее словам, обычаю «кыз урлау» в деревне следуют все меньше. Похоже, пик популярности этой традиции пришелся именно на те годы, когда поженились Лилия с Айратом – в том году были «выкрадены» сразу шесть невест.

Обычно весть о том, что кого-то из девушек «похитили», распространяется в деревне мгновенно. «В последние годы что-то о таком не слышно», - говорит собеседница.

Стоит отметить, что ребята из села Малая Цильна женятся только на своих – не берут жен из других деревень или районов. «Похищают» лишь девушек своего села.

«Муж видимо боялся, что я за другого пойду»

В поисках формулы счастливой семьи обратились и к свекрови Лилии - Фание Мухтаровой.

– Мне и девятнадцати не было, похитили и привезли в дом будущего мужа. После того, как пришла в дом, мой муж Гумер на два года ушел в армию. Вот так я осталась с родителями мужа и пятью его младшими братьями и сестрами. Помогала их устроить, выдать замуж, женить. Почему не поженились только после его возвращения из армии? Очень он меня любил, видимо, боялся, что пока он служит, пойду замуж за кого-нибудь другого, - смеется Фания апа.

Признается, что те два года, пока муж был в армии, Фания апа жила в его семье с удовольствием.

– Даже когда Гумер был на службе, со свекром и свекровью жили очень хорошо. Они сами тоже были хорошими людьми, обидного слова не скажут, косого взгляда от них не чувствовала. Я им очень благодарна, - говорит Фания апа.

«Отношения зависят от свекрови»

Вспоминали с Фанией апа и те дни, когда к семье присоединилась молодая невестка Лилия.

– Невестку приняла как свою дочь, сразу ее полюбила. Она дочь моей подруги, с которой вместе учились. Сын, как и его отец и дед, тоже «выкрал» себе жену - очень молодые были, видимо, любовь у них была очень сильная, - улыбается она.

Фания апа много лет прожила со свекровью. Потом уже сама стала мамой для жены своего сына – поэтому знает, как создавать гармоничные отношения свекрови и невестки.

– Нельзя к снохе относиться как к чужому человеку. Поладят ли эти две женщины в семье – полностью зависит от свекрови. Невестка – ее отражение, какая свекровь – такая и она. Невестка молодая, неопытная – так ее не надо испытывать, наоборот, помоги ей, не жалей теплых слов, будь с ней ласкова. Когда сын привел жену, мы с мужем всю работу старались делать сами – невестка с сыном посмотрят на нас, будут учиться. Так и получилось. Они всему научились, потом уже все делали сами, и просить не приходилось. Если куда-то уезжаем, наш «пост» занимают дети, - рассказывает Фания апа.

С мужем они уже 47 лет. Из них 35 лет она прожила со свекровью. Еще 25 лет – с невестой Лилией. Сейчас Фание ханум 66 лет, хотя этих лет ей и не дашь - она выглядит моложе.

«Хочешь стать счастливой – проливай слезы в отчем доме»

Еще один интересный обычай сохранился у татар-мишар - «кыз елату» («плач невесты»). Это специальная «вечеринка» в доме невесты, и суть ее заключается в том, чтобы девушка вдоволь наплакалась перед тем, как покинуть отчий дом. Поддержать невесту собираются родственницы и подруги. Считается, чем больше плачет девушка в родном доме – тем счастливее она будет жить в доме мужа.

Старшие в этот вечер учат молодую хитростям жизни – уже в первые дни в новой семье ей необходимо показать себя с лучшей стороны. Например, молодой невестке как бы случайно могут положить под ноги коромысло. Не заметит, просто перешагнет – значит, ленивая. Она должна взять коромысло и пойти за водой. Возвращаться с полными ведрами тоже надо аккуратно – воду не расплескивать, иначе скажут «спит на ходу». Поставят перед тобой сито - иди просеивать муку и замеси тесто для хлеба.

«Добавила воды в молоко»

Невестки в доме мужа попадают в разные забавные ситуации. Одну из таких историй послушала и корреспондент ИА «Татар-информ».

– В пять утра вышла доить корову. Села на скамеечку, стала доить – а так хочется спать! Дергаю за вымя, сама засыпаю – так промучилась долго, но все же закончила работу. К несчастью, под самый конец все-таки заснула – выпала со стульчика. И ведро уронила – половина молока вылилась. Что делать? Ставить перед родителями мужа ведро с остатками молока – огромный стыд! Тут я придумала хитрость – набрала свежей воды из колодца, добавила в молоко, готово! Зашла домой с полным ведром молока, и, как ни в чем не бывало, пошла дальше спать.