Максим Кононенко о Казани: Я не ощутил никакого фонтана жизни, бьющего из этого великолепия

Известный журналист выступил с лекцией в Казани где рассказал о своем взгляде на образ будущего.
28 сентября в Штабе прошла встреча с московским журналистом Максимом Кононенко. Вместе с жителями Казани он поговорил на тему «В поисках образа будущего», вспомнив 90-е, планы российских программистов, а также становление Роснано. Помимо этого он обсудил с гостями современный бум на криптовалюту и другие актуальные идеи для россиян. 

Корреспондент ИА «Татар-информ» посетил дискуссию, узнав, чего можно ожидать от образа будущего и существует ли он на самом деле. 

Кононенко о Казани: Я не ощутил никакого фонтана жизни, бьющего из этого великолепия

Дискуссию на тему будущего Максим Кононенко начал со своих впечатлений, которые сформировались у него после прогулки по городу Казани. По мнению журналиста, город неплохой, но в нем не хватает какой-то жизненной искры. 

«Сейчас интересно говорить не об образе будущего всей страны, сколько об образе будущего вашего региона, поскольку многие вещи меня удивили. Я увидел очень красивый город, очень уютный, комфортный, заставленный высшими учебными заведениями — они, буквально, идут один за другим. И при этом я не ощутил никакого фонтана жизни, бьющего из этого великолепия. Хотя, казалось бы, он должен бить — куча студентов и комфортный город», — рассказал Кононенко. 

Рассуждая на тему образа будущего, журналист сообщил, что это понятие является своеобразным лозунгом, который стал использоваться в России не так давно. Он сравнил это понятие с «Национальной идеей», которую, по его мнению, никто так и не смог конкретно сформулировать. 

«Фраза „Образ будущего“ столь же абстрактна, как и „Национальная идея“. Честно говоря, так и не удалось понять, можно ли ее сформулировать. Мое же убеждение в том, что „Национальную идею“ нельзя описать, ее можно только осознать», — подчеркнул журналист. 
Что такое «Образ будущего» в понимании простых людей и можно ли, следуя за своими рассуждениями, прийти к чему-то в реальности? Как считает Максим, сделать это очень сложно, но вполне реально. 


Кононенко о Яндексе: Не думал, что у него будет такое большое будущее

Приводя примеры из практики, журналист вспомнил 90-е годы и свою работу в компании «Параграф», которая в свое время была очень популярна и востребована в России. Работая там, Максим со своими коллегами разрабатывал программы, пытаясь представить себе, как они будут применяться через несколько лет. Были и такие моменты, когда представления о ближайшем будущем у программистов в корне не совпадало с тем, что происходит на данный момент. Как рассказал Максим Кононенко, он и подумать не мог, что у «Яндекса» будет такое большое будущее. 

«Двадцать лет назад в Калашном переулке, в квартире около Арбатской площади Москвы, собирались люди, которые тогда „делали“ русский Интернет. Их было человек 50, не больше. Там были такие знаменитые и значимые люди, как Антон Носик, Максим Мошков. И вот как-то раз к нам пришел парень, такой маленький мальчик в очках, и сказал: „Здравствуйте, я Митя Иванов из Яндекса“. Тогда эта компания только образовалась, и мы махнули на нее рукой. Я, со своим образом будущего великой и технологической компании, название которой сейчас уже никто не знает, наливал Мите Иванову из компании, которую на тот момент еще никто не знал, но теперь знают все. У нас с Митей у обоих был какой-то образ будущего. Только вот его образ оказался верным, а мой — нет», — поделился историей Кононенко. 

Кононенко о Роснано: Даже если сейчас вложим огромные деньги, не факт, что что-то получится


Приводя примеры, Максим Кононенко остановился на холдинге Роснано, который обещал быть выигрышным, но в итоге не оправдал ни ожиданий, ни средств, затраченных на его становление. 

«Даже если сейчас мы что-то придумаем и вложим в это огромные деньги, еще не факт, что у нас что-то получится», — прокомментировал Кононенко. 

Кононенко о криптовалюте: Это какое-то безумие

Тема дискуссии не смогла обойти стороной вопрос о криптовалюте. По словам Максима, все это сплошная шизофрения. 

«В последнее время у нас очень модная тема блокчейна и криптовалюты, уже даже в программе „Время“ рассказывают про блокчейн — это какое-то безумие. Приходят к Президенту люди, которые рассказывают ему, как было бы круто сейчас стать главной в Мире технологической державой, переведя все средства на этот самый блокчейн. Все это отдает какой-то шизофренией, потому что, не смотря на то, знаете ли вы, что это вообще такое или нет, перед глазами так или иначе будет стоять пример с Роснано, программа которого не достигла вообще ничего», — вспомнил программист.

Кононенко о сверхидеях: Жить хорошо — это следствие поставленной ранее сверхидеи


Отступая от технологий, Максим Кононенко привел еще пару примеров неправильного образа будущего — бум на туризм в Перми, необдуманные постройки в этом городе букв «П» и логотипа «Счастье не за горами», которые, опять же, — ни к чему не привели. В процессе дискуссии, журналист снова пришел к вопросам о российских городах и к тому, почему же они так отличаются друг от друга — где-то хорошая инфраструктура, а где-то она оставляет желать лучшего. 

«Все зависит от жителей. Хорошая жизнь рождается из сверхидей. Мы, будучи молодыми и амбициозными, поступая на первый курс университета, всегда мечтаем завоевать весь мир. Но потом жизнь обламывает нас, на нас начинает давить быт, семья, дети, обязательства. Тогда да, просто хочется жить хорошо. Но в начале должна быть сверхидея. Жить хорошо — это следствие поставленной ранее сверхидеи», — считает журналист. 


Кононенко о «Фейсбуке»: Возможно, вскоре именно наши создадут компанию, масштабами сравнимую с Apple или Microsoft

Говоря о социальных сетях, Максим Кононенко поднял тему о ближайшей блокировке «Фейсбука» для российских граждан. 

«Даже если „Фейсбук“ закроют, то есть заблокируют, как это у нас называется, это вряд ли помешает нам им пользоваться. Я от этого бед не жду, чего бы они там не придумали», — сообщил Кононенко. 

«Абстрагируясь от всех внешних обстоятельств, у нас есть возможность придумать что-то такое, чего до нас еще не придумывали. Как та же компания „Яндекс“. Если говорить об IT-технологиях, то, с одной стороны, там собирается достаточное количество людей, которые что-то обсуждают, знакомятся друг с другом и, возможно, вскоре именно наши создадут компанию, масштабами сравнимую с Apple или Microsoft. Но если у вас цель получить деньги и на этом закончить производственный процесс, то в этом я вижу огромную опасность. Я не отрицаю Иннополисы, чем больше программистов, тем лучше, потому что из большого количества должно когда-нибудь родиться новое качество. Но нельзя забывать о цели», — добавил во время разговора программист. 

В завершении дискуссия Максим Кононенко подвел итоги встречи, придя к выводу, что никакого образа будущего не существует и нужно просто придумать его самому, реализовывая в жизни, при этом — не боясь промахов и явных неудачи. 

«Мы пришли с вами к выводу, что никакого образа будущего у нас нет. Но я хочу призвать вас, чтобы вы не ожидали от кого-то этот образ, а придумывали свой и пытались его реализовывать. У кого-то, может быть, что-то и получится », - подчеркнул Кононенко. 
Лекция журналиста и программиста Максима Кононенко открыла цикл дискуссионных встреч с известными политологами, журналистами и экспертами, которые будут проходить раз в две-три недели в Штабе, об том рассказал глава креативной индустрии Ярослав Муравьев.