Великий Болгар: история, доступная каждому

Там, где находилась столица средневекового государства Волжская Булгария и произошел расцвет татарского ислама, сегодня расположен Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Наследие древнего государства сегодня доступно каждому.

Нужно лишь желание прикоснуться к истории. О том, как это можно сделать и что стоит посмотреть в первую очередь, читайте в репортаже ИА «Татар-информ».
                                                                                 
                                                                                                   Болгар с первых минут знакомит со своей историей

Пожалуй, самым увлекательным и живописным будет путь до Болгара по Волге. Если в субботу вечером сесть на теплоход «Борис Полевой», то утром в воскресенье удастся встретить рассвет у берегов столицы древнего государства – Волжской Булгарии.

На берегу у Музея болгарской цивилизации гостей встречают сотрудники музея-заповедника в обличии повелителей средневекового государства. С первых минут начинается знакомство с культурой, историей и традициями Болгара.

Первое место, которое посещает любой гость, прибывший в Болгар по Волге, – это Музей болгарской цивилизации.

Первое, что увидит турист, спустившись с палубы корабля, – здание музея. Состоящее из 4 ярусов, оно даст возможность ознакомиться с историей возникновения средневекового государства, с исследованиями ученых: археологов, историков. Сразу стоит предупредить – экспонатов настолько много, что для осмотра всего в деталях не хватит и дня. Притом все, что выставлено для показа, представляет лишь небольшую часть коллекции.

Сам музей включает в себя около 2000 экспонатов.

Многовековое соседство двух религий

Одна из центральных площадок музея-заповедника – Соборная мечеть и Большой минарет. Памятник архитектуры XIII века дошел до нас лишь в виде фундамента и нескольких колонн. Уже в наши дни был восстановлен Большой минарет культового сооружения. Ежегодно на территории мечети во время празднования дня принятия ислама Волжской Булгарией читаются коллективные намазы.

По соседству с мусульманским архитектурным памятником располагается Успенская церковь, построенная в 1732 – 1734 годы. Архитектура памятника, его купол и колокольня в сочетании с белыми стенами гармонично смотрятся рядом с Большим минаретом Соборной мечети.

Болгар – это земля мира, здесь такое уникальное переплетение традиций, культур, цивилизаций при господствующей роли ислама, – отмечает сотрудник музея-заповедника Ренат Вагапов. – Но ислам здесь не уничтожал другое, миролюбивое отношение к другим конфессиям, другим национальностям побуждало к развитию, все это доказано, в том числе археологически».

По словам специалиста, программа экскурсии формируется, также исходя из интересов приехавших гостей. Болгар сегодня интересен не только с позиции развития ислама, но и с позиции развития христианства.

Стоит отметить, что для гостей также проводятся экскурсии на татарском языке.

Большая часть сохранившихся памятников относится к эпохе Золотой Орды

На территории музея-заповедника есть ряд памятников архитектуры, которые стоит посетить и через большинство из них проходит экскурсионный маршрут. Среди них Восточный и Северный мавзолеи, комплекс из Малого минарета и Ханской усыпальницы, Черная палата, Колодец Габдрахмана и др. Все, что еще уцелело к нашему времени – это постройки Золотоордынского периода.

Восточный мавзолей расположен в двух шагах от Соборной мечети. Сооружение построено в XIVвеке. Сегодня это один из самых хорошо сохранившихся памятников болгарской архитектуры. Внутри мавзолея можно увидеть экспозицию музеефицированного раскопа.

Еще к одному памятнику архитектуры XIV века Северному мавзолею можно пройти через главный вход Соборной мечети. Внутри усыпальницы представлена выставка болгарских надгробных камней с эпитафиями.

По моему личному мнению, обязательным к посещению является комплекс из Малого минарета и Ханской усыпальницы. На минарет высотой 16 метров по 40 ступеням может подняться любой желающий, подниматься придется по довольно узкому проему, вряд ли здесь получится разойтись двум людям, но это стоит того – с вершины каменной постройки открывается прекрасный вид на окрестности.

Ханская усыпальница ранее состояла из 4 мавзолеев, один из мавзолеев восстановлен.

За прошлый год музей-заповедник посетили почти полмиллиона туристов

Заместитель директора музея-заповедника по развитию Лилия Сафина в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» отмечает, что благодаря фонду «Возрождение» сегодня в музее создана удобная для туристов инфраструктура.

«Это место, очень посещаемое туристами, так было всегда, и в XIX, и в XX веке. Были и паломники, и ученые, археологи, художники. Конечно, тенденция к увеличению туристов отмечается в последние десятилетия», – говорит она

«Сегодня построена отличная инфраструктура для приема туристов, для сохранности музейных экспонатов, которых у нас более 100 тыс. единиц хранения.

По словам заместителя директора музея-заповедника, за прошлый год Болгар посетили 472 тыс. туристов, за первые 5 месяцев 2017 года – 175 тыс.

Что касается цен на экскурсии, то в этом отношении действует довольно гибкая система, – говорит Лилия Сафина.

Мы стараемся уже много лет придерживаться средней ценовой политики, понимая, что в основной массе наших гостей школьники, студенты, пенсионеры. Для этих групп у нас есть льготы по экскурсионному обслуживанию и по входным билетам – оплата половины суммы от основной цены», – сказала она.

Кроме того, бесплатно экскурсии проводятся для школьников Спасского муниципального района РТ, детей-сирот и еще ряда социальных групп.

«Больше всего пользуется спросом экскурсионный маршрут, в который включен Музей болгарской цивилизации, Памятный знак  в честь принятия ислама волжскими болгарами в 922 году и архитектурные памятники XIII-XIV вв. Экскурсия занимает примерно три часа».

По словам Лилии Сафиной, формат экскурсий может быть разным в зависимости от предпочтений туристов. Кому-то интересно изучить культурное наследие древнего государства, ознакомиться с исследованиями археологов, для кого-то основная цель приезда – паломничество. Причем в музее-заповеднике разработана программа не только для посещения мусульманских святынь, но и для ознакомления с православным наследием города. Оно и понятно – древний город находился на пересечении торговых путей, на пересечении культур и религий.

К слову об удобных нововведениях, теперь по территории музея-заповедника курсируют небольшие открытые электрокары – перемещаться по большой территории древнего города стало проще и быстрее.

Экскурсоводы музея-заповедника стараются найти подход ко всем туристам в зависимости от их интересов.

Просто рассказать – это еще не все, нужно разработать экскурсию. Допустим, я возьму и перескажу вам книжку – будет вам интересно? Вряд ли. Поэтому мы вносим новые элементы интерактива, новые формы общения. Чем более живая экскурсия, тем более она становится интересной. Здесь очень большой объем информации, если мы все это расскажем, посетитель быстро устанет. Всегда история имеет отражение в реальной жизни, что-то передается на генном уровне, что-то в традициях», – поделился с ИА «Татар-информ» Ренат Вагапов.

Колыбель ислама в Поволжье продолжает свое возрождение

Болгар сегодня не застыл в прошлом и не исполняет лишь функцию музея под открытым небом. Поволжский ислам, переживший завоевание Казанского ханства Иваном Грозным и почти 70-летний запрет советской власти на религию, в наши дни переживает эпоху возрождения.

У входа в музей-заповедник сегодня расположена «Белая мечеть» – одна из современных архитектурных жемчужин Поволжья. Мечеть представляет собой комплекс, в который также входит резиденция духовных лидеров мусульманства и медресе для обучения основам ислама.

Кроме того, один из самых амбициозных проектов возрождения исламского богословия – Болгарская исламская академия находится рядом с комплексом «Белая мечеть». Учебное заведение, построенное при активном участии фонда «Возрождение» откроет свои двери первым студентам-магистрантам и докторантам уже в этом году.