1,5 тонны канцтоваров для погорельцев: в Ростов-на-Дону пришел гуманитарный груз из Татарстана

Крупный пожар превратил центр Ростова-на-Дону в обугленные руины. Пострадавшие живут в центрах временного пребывания. Школьникам ко Дню знаний поступает помощь со всей России.

1,5 тонн канцтоваров для школьников из Ростова-на-Дону, оставшихся без крыши над головой из-за крупного пожара, доставлено 28 августа из Татарстана. Гуманитарную помощь собрали активисты регионального отделения Российского движения школьников РТ и Всероссийского военно-патриотического движения Юнармия. Канцелярские принадлежности на «газели» из Казани в Ростов-на-Дону привезли представители регионального подразделения Россоюзспаса.

Большая часть детей, пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону, школьного возраста. Очень важно, чтобы 1 сентября они сели за парты с новыми учебниками, книжками и ручками, были подготовлены ко Дню знаний. Это очень здорово, что инициатива оказать помощь ребятам, попавшим в трудную ситуацию в нашем городе, принадлежит именно детям. Дети из Татарстана проявили сочувствие и протянули руку дружбы», – сообщила ИА «Татар-информ» региональный координатор Российского движения школьников по Ростову-на-Дону Наталья Поляничко.

Напомним, что крупный пожар вспыхнул в 30-градусную жару 22 августа в центре Ростова-на-Дону. Площадь возгорания составила 10 тысяч квадратных метров. Пожару был присвоен четвертый, максимальный номер сложности. В городе был введен режим ЧС, который позже распространили на всю область. Разбушевавшееся пламя  тушили 6 часов. Один человек погиб. За медицинской помощью обратились 58 человек, 9 госпитализированы. Сгорело около 120 домов в частном секторе, без крыши над головой остались 218 семей. Их жители теперь ютятся по квартирам родственников и друзей, а те, кому некуда пойти, ночуют в пунктах временного размещения, срочно организованных на базе ростовских школ. Жители сгоревшего района заявили о том, что их дома подожгли. Сейчас эту версию проверяют в следственном комитете. Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами функциональных органов исполнительной власти, коммунальных служб и органов, обязанных обеспечивать пожарную безопасность, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Владимир Путин поручил разобраться в причинах пожара

На место происшествия выезжал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Владимир Пучков. 26 августа он доложил Президенту России Владимиру Путину о ходе ликвидации пожаров и их последствий в Волгоградской области и Ростове-на-Дону. Министр не исключил вероятности поджогов. Владимир Путин поручил правительству страны продолжать оказание всей необходимой помощи пострадавшим от пожаров, а правоохранительным органам – досконально разобраться в причинах произошедшего.

Подразделения Россоюзспасса по всей стране начали сбор гуманитарной помощи и денежных средств для помощи пострадавшим от пожара. По всем региональным отделениям российского движения школьников была запущена всероссийская акция «Помощь – это просто». Неравнодушные люди по всей стране   собирают пострадавшим детям  канцелярские товары, спортивную одежду и обувь. Не остались в стороне и жители Татарстана. Сбор письменных принадлежностей стал продолжением республиканской акции «Помоги собраться в школу!». Благотворительное мероприятие в республике проходило при поддержке Министерства образования и науки РТ.

Гуманитарный груз встретила председатель Комитета Госдумы РФ Лариса Тутова

«Движение школьников в Татарстане объединяет 58 школ и более 12 тысяч ребят. О федеральной акции “Помощь – это просто” мы узнали от своих коллег и решили принять участие. Канцтовары собирали на базе республиканского центра внешкольной работы в Казани. Часть коробок была уже собрана в рамках республиканской акции “Помоги собраться в школу”.  Дети и их родители приносили краски, пластилин, тетради, ручки, линейки, альбомы и другие школьные принадлежности. Помощь в транспортировке оказали представители Россоюзспаса», – пояснила региональный координатор движения школьников по РТ Мария Кропотина.

Гуманитарный груз из Татарстана в Ростов-на-Дону был отправлен 26 августа. 28 августа утром его встретили заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Лариса Тутова, представители регионального движения школьников по Ростову-на-Дону и местного отделения Юнармии.

Это был крупный пожар. Сгорели жилые дома, в которых жили 86 детей. К нам сейчас поступает помощь в разной форме. Откликнулись жители Москвы, Ульяновска, выходили на связь жители Крыма. Но самой первой поступила помощь из Татарстана. Сейчас гуманитарный груз находится в городском штабе Российского движения школьников, который располагается в городском центре творчества детей и молодежи. Каждый ребенок 1 сентября пойдет в школу со всеми необходимыми школьными принадлежностями», – отметила Наталья Поляничко.

В преддверии начала учебного года дети нуждаются не только в школьных принадлежностях, но и в спортивной одежде и обуви. По всем региональным отделениям Российского движения школьников продолжается всероссийская акция «Помощь – это просто».