Остаться в живых – МЧС РТ об опасности несанкционированных пляжей и штрафах за купание на них

Сегодня инспекторы ГИМС РТ и спасатели с рейдом наведались на дикий пляж в Адмиралтейской слободе в Казани – вновь напомнили отдыхающим о возможной опасности, а также рассказали о правилах оказания первой помощи.

На входе на несанкционированный пляж гостей «приветливо» встречает табличка «Купаться запрещено». Выглядит она новой – явно еще не пострадала от дождя и солнца. Как оказалось, запрещающая надпись здесь действительно только появилась, чем несколько связала руки сотрудникам МЧС РТ.

«Таблички были поставлены буквально вчера, поэтому население о них еще не знает. В средствах массовой информации пока еще не выложен нормативный документ об ограничении здесь купания. Поэтому сегодня наш рейд носит чисто профилактический характер. Меры административного воздействия мы сегодня применять не будем. Ограничимся профилактическими беседами и раздачей листовок», – отметил главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

По словам Юрия Венедиктова, такой несанкционированный пляж таит в себе массу опасностей – вначале берег пологий и можно пройти несколько метров по колено в воде, потом резкий и достаточно глубокий обрыв.

Кроме того, раньше здесь находился пирс, а значит на дне могли остаться детали его конструкций – нырнув, можно не вынырнуть. А еще на дне могут быть рыболовные сети, в которых легко запутаться.

В Казани 4 санкционированных пляжа – дно у них проверено и не таит опасных сюрпризов. Кроме того, на них дежурят спасатели, которые всегда могут прийти на помощь.

«Ну нет у меня машины, не могу доехать я до пляжа, вот что мне делать? – возмущается женщина, ребенок которой плещется в воде – он у меня даже не купается, так, заходит в воду по колено».

Сегодня спасатели прямо на пляже устроили показательное спасение утопающего и рассказали о том, как правильно оказывать первую помощь. Один из отдыхающих согласился на роль тонущего – он отплыл подальше и начал звать на помощь. На берегу в тот момент уже дежурил спасатель в специальном костюме.

«Костюм помогает находится в воде, чтобы самому не утонуть – вроде поплавка. Также помогает находиться в воде при минусовых температурах, спасает от переохлаждения. Хорошее средство при спасении людей. Факторы разные бывают – встречный ветер, или попутный, в целом – нелегко спасать людей», – поделился спасатель 3-го класса Казанского ПСО Динар Кадиров.

Доплыв до условного утопающего, спасатель доставил его на берег, где другой сотрудник –профессиональный спасатель поисково-спасательного отряда УГЗ Казани Денис Коннов – показал, как правильно оказывать первую помощь в таких ситуациях.

Человека сразу же необходимо положить животом на колено и несколько раз надавить на спину, чтобы он избавился от попавшей внутрь воды. Если человек не дышит, необходима искусственная вентиляция легких – четыре выдоха методом «рот в рот», после которых следует 30 раз нажать на грудную клетку, выше солнечного сплетения.

Когда человек придется в себя, его следует перевернуть на бок, чтобы он не захлебнулся остатками воды или рвотными массами, и дождаться прибытия медиков.

«Людей спасать тяжело, но это не работа, это, как должное. Приходится спасать людей, которые не рассчитывают свои силы, заплывают за буи, не слушают правила, которые мы до них доносим – делают по-своему. В конечном итоге им либо становится плохо, либо сил не хватает самим добраться обратно», – отметил Денис Коннов.

Денису неоднократно доводилось доставать из воды тонущих. Главные рекомендации от опытного спасателя тем, кто хочет попробовать себя в длительном плавании – плавать не от берега к берегу, а вдоль берега. Это безопаснее. Если человек зашел на глубину, неплохо, чтобы поблизости находились люди, которые в случае чего смогут прийти на помощь. Ну и конечно же, по словам Дениса, не стоит заходить в воду пьяным.

«Я не могу точную цифру назвать, скольких я спас. Просто знаешь, что это твоя работа – помогать людям», – поделился Денис Коннов.

К слову, на данный момент в Татарстане к административной ответственности за нахождение на пляже в состоянии алкогольного опьянения привлечены семь человек. Штраф за купание в необорудованном месте составляет от 1000 до 1500 рублей.

Азат Баширов, который сегодня исполнял роль «утопающего» поделился, что был крайне рад, что спасатель подоспел вовремя.

«Спасатель прибыл достаточно быстро. По-моему, спасатели всегда должны быть на пляже – если кто-то тонет, то они смогут профессионально помочь и даже спасти», – отметил Азат Баширов.

«Практики привлечения к административной ответственности именно по статье “Купание в запрещенных местах”, пока в республике нет. Это недоработка органов местного самоуправления, это – их полномочия – вести такую практику. Мы провели брифинг, отправили письмо с анализом работы ОСВОДа и патрульных групп, я думаю, что в ближайшие выходные такая практика у нас появится», – добавил Юрий Венедиктов.