«Что пишут»: ТАИФ – против Ростехнадзора, дело «автоимператора» Зиннурова, рост цен на молоко

Разрешат ли КОСу запустить новые печи, кто ответит за волокиту по делу «Сапсана», аграрии могут поднять цены на молоко - наиболее интересные утренние материалы в обзоре «Событий».

Казаньоргсинтез проиграл Ростехнадзору

Третий год «Казаньоргсинтез» не может добиться от Ростехнадзора заключения о соответствии требованиям для новых печей пиролиза стоимостью 3,5 млрд рублей. Четыре новые печи производительностью 72 тонны в час должны заменить десять старых с суммарной мощностью 66 тонн в час, что увеличит выход товарного этилена на 19 тыс. тонн в год. Но печи простаивают, специалисты утверждают, что бюджет республики недосчитался за год 1 млрд рублей, описывает ситуацию «Бизнес Online». Изначально, в августе 2019 года, у Ростехнадзора не было замечаний к новой установке. Но уже в сентябре «Казаньоргсинтезу» не дали ЗОС в контрольном ведомстве, там отменили «положительный» акт от 30 августа без повторного выезда на предприятие. И в новом акте содержатся замечания по нарушениям в проектной документации и предписания. «Казаньоргсинтез» оспорил в Арбитражном суде РТ результаты проверки и отказ в выдаче ЗОС и выиграл. Однако ситуация не изменилась. Тогда КОС потребовал назначить регулятору судебный штраф (до 100 тыс. рублей), но проиграл. Истец готовит новое заявление, по делу непосредственно об отказе в выдаче ЗОС.

Не истечет ли «срок годности» дела Зиннурова?

В ближайшие дни Советский райсуд Казани приступит к рассмотрению 100-томного дела бывшего владельца автохолдинга «Сапсан» («Таттранском») Ильдара Зиннурова. Там состоялось предварительное слушание. Потерпевшие добились возбуждения уголовного дела в марте 2013-го, но после этого расследование 16 раз приостанавливали, дважды прекращали и один раз возвращали на дополнительное расследование. Зиннурова обвиняют в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в результате чего 23 клиента остались без денег и машин еще в 2012-м. Ущерб оценен в 10,2 млн рублей. Затягивание следствия и ознакомления уже привело к истечению трехлетнего срока давности по ч. 1 ст. 201 УК РФ. С февраля 2020-го Зиннуров находится под подпиской о невыезде. В этом году арбитраж завершил его личное банкротство: кредиторы получили 100 тысяч по требованиям на 1 миллиард, пишет «Реальное время». Потерпевшие, утверждают, что в ходе затяжного расследования вскрылись детали вывода имущества в период банкротства автохолдинга «Сапсан». Вину Зиннуров не признает и пытается вернуть свое дело прокурорам и следователям. Срок давности по более тяжкому обвинению по ч. 4 ст. 159 УК РФ истекает в июле 2022 года. 1 июля в Советском райсуде Казани огласят обвинение бывшему лидеру автоимперии.

Фермерам – субсидии, а монополистам – урезать аппетиты

Уже случившийся рост себестоимости производства молока на 20 % глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров объяснил 50-процентным повышением цен на корма (засуха снизит их урожайность к прошлому году на 40 центнеров с 1 га), 30-процентным удорожанием запчастей для импортного оборудования и продолжающимся ростом цен на дизтопливо. В некоторых районах республики нет запаса кормов, сообщает «Вечерняя Казань». Засушливую погоду прогнозируют, по крайне мере, еще на ближайшие 10 дней. Эксперты оценивают ситуацию для аграриев как критическую. В программы господдержки сельхозпроизводителей на 2021 год были заложены одни затраты, а после роста стоимости некоторых материалов они существенно увеличились. В этой ситуации 20-процентный рост цен на молоко - не предел, а еще хуже то, что фермеры будут вынуждены сокращать свое производство. Поэтому государство должно дополнительно субсидировать аграрный сектор и обуздать цены монополистов на сельхозпродукцию, считают специалисты.