Зарубежные фанаты в Казани: спасение утопающего, дайвинг на Голубом озере и помолвка на трибунах

Футбольные болельщики из разных стран мира заполонили Казань. Они не только болеют за свою страну на трибунах «Казань-Арены», но и пробуют татарскую кухню, ныряют в Голубое озеро, готовят чак-чак, спасают людей, делают предложение во время матча и удивляются граду в тридцатиградусную жару. Лучшие видеоролики блогеров и посты зарубежных фанатов о Казани в социальных сетях – в материале ИА «Татар-информ».

Австралийский стенд-ап комик о столице Татарстана

Видеоролик о Казани популярного в Австралии стенд-ап комика Harley Breen получился поистине саркастическим. В двухминутном влоге Харли успевает поесть мороженого, пострелять из лука, сфотографироваться на фоне вертолета, попозировать художнику и приготовить чак-чак.

«Старинная русская легенда гласит, что если немного воды попадет тебе в рот – это на удачу!» – шутит Харли на фоне фонтанов возле театра Камала. Кстати, комик выдвинул свою версию назначения крыши театра.

«Из-за того, что Казань знаменита и спортом, и театральным искусством, во время зимних Олимпийских Игр крыша театра служила трамплином для Даниэля Стиля», – говорит Харли.

Следующая локация в видеоролике – улица Баумана. Здесь комик поднимается на Богоявленскую колокольню. «Отсюда открывается прекрасный вид на город», – отмечает он. Далее в обзор комика попадает кафе «Сказка», расположенное на улице Баумана. По его словам, здесь можно купить мороженое времен Советского Союза. Картинка довольного Харли, поедающего мороженое бирюзового цвета, сменяется следующей локацией.

«Кстати, интересный факт о Казани: здесь находится массивный вертолётный завод, и я не шучу! Я знаю, иногда сложно понять шучу я или говорю правду, но на этот раз я действительно говорю правду!», – рассказывает стенд-ап комик на фоне вертолета. Последним пунктом путешествия Харли по Казани стало посещение Музея чак-чака и, собственно, приготовление этого национального блюда. «На этом все, Австралия! Надеюсь, вам понравилось моё видео о Казани, городе, который является домом на время чемпионата мира для нашей национальной команды соккеруз!» – подытоживает австралиец.

Австралийские блогеры называют Казань «живым, энергичным местом». Здесь они посетили мечеть «Кул-Шариф» и Благовещенский Собор. На Кремлевской набережной они останавливают фанатов и просят ответить на вопросы. «Когда вы в первый раз попробовали водку?», – обращается журналист к прохожему. «Не так давно», – отвечает он. «А водка здесь хорошая?» – спрашивает австралиец двух русских. «Не пейте водку, пейте чай или кофе», – советует один из них.

Далее в кадре появляются два хипстера из Австралии. Один из них сетует, что в Казани повсюду сотрудники ГИБДД, которые останавливают и проверяют автомобили. 

Английский блогер о Голубом озере: «Это место бьет все рекорды»

«Из очевидного здесь – мечеть «Кул-Шариф», «падающая» башня «Сююмбике» и необычный ЗАГС», – начинает свой влог блогер BBC Бен Тавенер. Сначала он показывает зрителям Храм все религий, отмечая, что в нем можно встретить элементы 16 верований. «Футбол не обошел стороной даже этот необычный храм!» – говорит с удивлением влогер, показывая на стену картину с изображением египетского футболиста Мохамеда Салаха.

Не оставляет без внимания англичанин и природные красоты Татарстана, в частности Голубое озеро. Влогер ныряет в воду с аквалангом и делится своими впечатлениями: «Где я только не бывал, откуда только не вещал, но это место бьет все рекорды!».

«Татарстан славится своей кухней. Здесь можно попробовать кыстыбый, эчпочмак и чак-чак», – рассказывает Бен. В Музее чак-чака Бен готовит татарское угощение, а за показанный мастер-класс говорит повару «рэхмэт», а потом прощается со своими зрителями словами «сау булыгыз». 

Иранская болельщица: «Это лучшее, что было в моей жизни!»

В Казани матч между сборными Ирана и Испании посмотрели несколько сотен иранских болельщиц. Для большинства иранок это было первое в их жизни посещение стадиона. Дело в том, что в Иране женщинам запрещено появляться на стадионе. Однако 20 июня, одновременно с игрой в Казани, произошло нечто неожиданное — женщинам разрешили следить за ходом матча с участием национальной сборной страны на экране, установленном на стадионе «Азади» в Иране. Так, впервые за 37 лет женщины получили право занять трибуны на стадионе вместе с мужчинами.

Иранские болельщицы, посетившие матч в Казани, имели возможность насладиться футбольным праздником и поддержать своих футболистов.

«Мы любим Россию. Это хорошая возможность для нас, женщин, посетить чемпионат и поболеть за свою команду. Это невероятно! Это лучшее, что было в моей жизни», – делятся своими впечатлениями болельщицы из Ирана.

Как болельщики из Колумбии спасли в Казани тонущего мужчину 

После матча Колумбия — Япония, проходившего в Казани, местный житель решил прыгнуть в реку Казанку, но начал тонуть. Рядом оказалось несколько колумбийских болельщиков: они бросились спасать мужчину и вытащили его из воды с помощью шланга.

«I love you! Thank you!» – поблагодарил мужчина.

«Go home, – сказали ему в ответ колумбийцы.

Кстати, колумбийские болельщики запомнились в Казани еще одним случаем. Молодой человек из Томска сделал предложение своей девушке из Колумбии во время матча между Колумбией и Польшей на стадионе «Казань-Арена». Для предложения житель Томска выбрал момент, когда Колумбия забила гол в ворота противника — команды Польши.

На кадрах видно, как пара, одетая в желтые футболки болельщиков Колумбии, радуется забитому голу, после чего россиянин незаметно достает красную коробку и без слов открывает ее перед девушкой. Не говоря ни слова, девушка с радостным лицом обнимает молодого человека.

Instagram, Facebook и Twitter Twitter пестрят яркими постами о Казани на разных языках. Чаще всего иностранцы фотографируют улицу Баумана, стадион «Казань-Арена» и Кремль, но лидером Instagram-страниц зарубежных фанатов является мечеть Кул-Шариф.

«Казань, самый крупный мусульманский город в России, впечатляет красотой мечетей и соборов. Сегодня мы наблюдаем яркий закат и душевную атмосферу», – написал на своей странице Eduardo Pires.

Без внимания не остается и один из символов татарстанской столицы – Казанский кот.

 

«Много небольших кафе с вкусной и недорогой едой»

Пользуется популярностью на страничках социальных сетей иностранцев и татарская кухня.

«Я попробовал в Казани несколько интересных блюд. Здесь много небольших кафе с вкусной и недорогой едой. Никто не говорит по-английски, поэтому иногда приходится испытывать удачу», – написал Sam Salek в Instagram.

Hamid Sepidnam из Ирана не только опробовал несколько татарских блюд, но и записал видеоролик, где он дегустирует tatar style meat и делится своими впечатлениями.

https://instagram.com/p/BkUqdUcnH1-/

Jason Cachia восхищается вкусной и недорогой едой.

Кстати, австралийский болельщик успел не только отведать эчпочмаков, но и сфотографироваться с поварами.

«Татары хотят сохранить свой язык, культуру и обычаи»

Болельщик из Колумбии поделился со своими подписчиками татарской песней и написал: «В Казани говорят на русском и татарском языках. Татары хотят сохранить свой язык, культуру и обычаи. Это популярная татарская песня, что вы думаете?»

Dr Yacine Zerguini показал своим подписчикам, как татары отмечают Сабантуй.

«С одной стороны ночной клуб, с другой – стрип-бар»

David Sansun рассказал, что живет в одном отеле со сборной Южной Кореи, где ранее размещалась команда Польши. «С одной стороны пирамидообразное здание с ночным клубом, с другой – стрип-бар. Стопроцентная концентрация на футболе», – написал он.

Elkin José Villa Velásquez также выразил свое удивление тому, как в Казани автомобили, припаркованные в неположенном месте, забирают эвакуаторы.

Как иностранцы делились в сетях фотографиями прошедшего в Казани града

Зарубежные болельщики делятся в соцсетях фотографиями града, прошедшего накануне в Казани.Болельщик из Англии написал: «Когда я сегодня гулял по Казани в тридцатиградусную жару, я сильно вспотел. Ну а сейчас у нас идет сильный град»

Польский журналист Kasper Sosnowski испугался за базу сборной Японии, где ветер, похоже, чуть не снес палатку.

https://twitter.com/Kacpo24/status/1011569985062428672 

Корейские болельщики радуются радуге после дождя.

«Город, где комфортно жить всей семьей»

Sam Salek, покидая татарстанскую столицу, написал, что Казань – это город, где комфортно жить всей семьей. Он отметил, что здесь много парков и развлечений для детей.

«В Казани вкусная еда и много мест, где можно отдохнуть. Я буду скучать, Казань!» – написал иностранец на своей странице в Instagram.

«Пока, Казань, ты меня поразила!» – пост с такой надписью опубликовала напоследок в Twitter колумбийская болельщица.