Associated Press: Казань — пример культурного многообразия России

К чемпионату мира по футболу в 2018 году новостное агентство Associated Press выпустило заметку о Казани.

Казань — пример культурного многообразия России 

Все 11 городов, выбранных для чемпионата мира по футболу в 2018 году, — это европейская Россия, и они не всегда отражают разнообразие страны, где живут десятки коренных этнических групп. Казань же, где, по словам авторов AP, живет в основном мусульманское население и присутствует самобытная местная культура, предлагает другие перспективы. Так начинается заметка новостного агентства Associated Press, посвященная столице Татарстана.

Авторы отмечают, что на групповом этапе здесь соберутся сборные Германии, Франции и Испании и болельщики смогут увидеть звезд европейского футбола. 

«Плавная и элегантная» Kazan Arena 

Материал агентства начинается с главного объекта предстоящего мундиаля в Казани — стадиона «Казань Арена». Отмечается, что стадион с «элегантным и плавным» дизайном был самым современным в России на момент открытия пять лет назад. По отношению к центру города арена находится по другую сторону реки Казанки (приток Волги), поэтому авторы рекомендуют добираться до нее на общественном транспорте. 

Авторы с иронией подчеркивают, что 45-тысячный стадион во время чемпионата мира по плаванию  в 2015 году собирал толпы болельщиков, но был заполнен едва ли на 20 процентов в среднем на играх "Рубина" в этом сезоне — удивительно, что авторы проявили завидную осведомленность о таких аспектах спортивной жизни города. 

Кроме того, авторы напоминают, что последние подвиги красно-зеленых относятся аж к 2009 году, когда клуб завоевал титул чемпиона России и обыграл «Барселону» на ее стадионе «Камп Ноу». Это, по словам журналистов, дало Казани «некоторую футбольную историю».  

Также в AP ожидают, что местные жители будут поддерживать рубиновского форварда Сердара Азмуна, когда Иран сойдется с Испанией — 33-й номер казанского клуба играет за сборную Ирана. 

«Иногда на улице можно услышать татарский язык, похожий на русский» 

По словам авторов AP, Казань, которая находится в полутора часах полета на востоку от Москвы, — это город, который «c большой гордостью относится к культуре местного татарского этноса». 

Они пишут, что за стенами Казанского кремля находится мечеть, но центр города изобилует барами и другими ночными заведениями, подчеркивая, что стереотипы западного туриста о запретах и ограничениях в мусульманской культуре в Казани не найдут подтверждения. 

Авторы замечают, что иногда на улице можно услышать татарский язык, «похожий на русский»: что натолкнуло журналистов на эту мысль, остается загадкой. 

Про татарскую кухню

Авторы заметки советуют посетить пешеходную улицу Баумана, на которой расположены множество баров, ресторанов и исторических зданий Казани, а в нескольких минутах ходьбы — белые стены Казанского кремля.

«Местная татарская кухня понравится любителям выпечки, пирогов и рагу, а также некоторых медовых десертов», — говорится в сообщении.

«Игры будут показаны на большом экране рядом с Центром семьи — просто посмотрите на гигантское здание в форме чаши на берегу реки. Болельщики могут отдохнуть на искусственных пляжах вдоль Волги, но купаться не рекомендуется», — продолжают авторы. 

Казань примет 6 матчей мундиаля 

В Assocated Press напомнили, какие матчи пройдут в Казани. Так, столица РТ примет шесть игр турнира, начиная с матчей группы С между Францией и Австралией 16 июня. 

Испания и Иран встречаются в группе B 20 июня — перед тем, как Польша примет Колумбию 24 июня в группе H. 

Действующий визит чемпионов мира назначен на 27 июня, когда Германия сыграет с Южной Кореей в группе F. 

В Казани также пройдут две жесткие игры: одна игра — 16 июня и четвертьфинальный матч 6 июля, отметили в AP.