Турция закрыта. Россияне нашли обходные пути, чтобы попасть на море

С сегодняшнего вечера до утра 17 мая в Турции объявляют тотальный локдаун. Что это означает для российских туристов и все-таки как нашим людям отдохнуть на Средиземноморье, когда много ограничений, но очень хочется - разбирался Sntat.

Зачем закрыли «своих»?

Правительство Турции решило ограничить своих граждан из-за высоких «ковидных» показателей до конца праздничных выходных, связанных с окончанием Рамадана - по 16 мая. Татарстанские туристы, которые совершают длительные заезды в Турцию, отмечают, что к началу карантина в стране уже начался спад заболеваемости. 

«Турки сами возмущены и удивлены, откуда такие цифры заболевших?! На улицах не видно машин скорой помощи, больницы в меру заполнены. На рынках до сегодняшнего дня было полно народу», - рассказала Sntat Гузель Абдулханова, она арендует квартиру в Алании.

Почему нет модных новинок в магазинах? 

Местных законопослушных и трудолюбивых жителей шокировало решение властей Турции о жестком локдауне. В прошлогодний карантин турки могли хотя бы перемещаться на автомобилях. А теперь почти всему населению строго-настрого запретили выходить из дома, кроме как в аптеку и за продуктами. Не помогут даже справки о сделанных прививках от ковида. Местная легкая промышленность замерла уже больше года назад: люди мало выходят из дома, не изнашивается одежда и обувь, не обновляется ассортимент в магазинах. Кроме того, практически не работают заведения общепита. Внутренний локдаун туристов никак не касается, они могут перемещаться куда угодно, но последние два факта немаловажны для них.

Как местные взвинтили цены на номера

Понятно, что шопинга, покупки сувениров и походов по ресторанам у туристов не получится. И все же доставку еды из ресторанов или еду на вынос сохранят, а запретить море вообще никто не в силах. «Пакетных» российских туристов сейчас в Турции практически не осталось, говорят наши турагенты. В затишье перед российскими праздниками не слишком «звездные» отели стали предлагать выгодные пакеты на двадцать дней, до середины мая, например, тысяч за 30 на двоих. В то же время местные жители спровоцировали рост цен. «Домашний арест» многие предпочли провести в отелях «поприличнее», поэтому в последние дни активно бронировали номера. Гостиницы подняли цену, например, с 2,5 тыс. до 4 тыс. рублей за номер «все включено» на двоих. Россияне, длительно проживающие в таких отелях, начали искать другое пристанище.  

 Полетят ли летом самолеты в Турцию?

«Победа» отменила купленные билеты в Турцию на июнь - июль, а S7 отменила всю полетную программу к Средиземному морю до октября, сообщили в турагентстве «Остров сокровищ». После просьбы Голиковой не предлагать пакеты в Турцию и после 1 июня туроператоры сделали вывод, что туда самолеты в ближайшие месяцы не запустят. 

Домой: Анталья – Кельн – Стамбул – Москва  

Организованные туристы едут из Белоруссии и Казахстана. 

«Причем белорусов свои турагенты зазывают, обещая, что на курортах не будет ни турок, ни русских. Мы даже из-за этого поругались», - возмутилась Полина Моисеева, сотрудница турфирмы «Остров Сокровищ». 

Наш человек всегда найдет выход, если очень захочет в Турцию. А путь туда некоторые из россиян прокладывают через Минск, Кишинев, Берлин, и даже через Бишкек и Ташкент. Кого не пугают дорогие, зигзагообразные маршруты, вполне могут слетать недельки на две к Средиземному морю за 31 тыс. рублей с общим временем в пути в 2,5 дня (из Антальи – в Москву с пересадкой в Кельне, а потом – в Стамбуле) или за 106 тыс. рублей, но уже с 10-часовым перелетом. Можно сгонять за 14 часов по 40 тысяч, правда, таких билетов на один рейс поисковая система предлагает не больше трех. Справка о прививке от ковида не произведет впечатление в аэропорту. В самолет без теста на коронавирус не пустят.

Как полететь в Турцию на все лето?

Некоторые россияне находят для себя еще один вариант – оформляют вид на жительство сначала на 12 месяцев, а потом продлевают уже на два года. ВНЖ позволяет прилетать в Турцию в любое удобное время и оставаться на неограниченный срок, по крайней мере, можно отправить к зарубежному морю семью на лето. Оформить его несложно, на это уйдет от одного до трех месяцев – процесс поставлен на поток, помощники и переводчики - в наличии, прописаться тоже помогут. 

Сколько стоит аренда квартиры в Турции

Замораживать деньги в Турции в холодное время года нет смысла, считает Табрис из Казани. Поэтому на лето он арендует квартиру в Анталии. «Трешка» в 80 «квадратов» в 15 минутах от моря стоит 30 тыс. рублей в месяц. В Алании, которая в 95 км от аэропорта, можно найти более бюджетные варианты, но лучше зимой и сразу на год, советует Гузель Абдулханова. Она сняла квартиру с тремя спальнями и гостиной за 20 тыс. рублей в месяц недалеко от популярного пляжа Клеопатры. Нужно помнить, что «пандемийные» ограничения распространяются и на россиян с ВНЖ. Поэтому на время локдауна Гузель решила уехать в Татарстан, а апартаменты сдала трем соотечественницам по 10 тыс. рублей в месяц за комнату. Несмотря на сбои с туристами, цены на жилье в начале сезона растут и в Алании, и средняя цифра составляет уже 350 евро за квартиру.