Генконсул Турции: Мы бы хотели, чтобы и турецкие граждане могли въезжать в Россию без виз в качестве туристов

Почему не удается разрешить въезд для российских граждан в Турцию без загранпаспортов, почему нужно приезжать в Турцию зимой и какие турецкие мероприятия ожидаются в этом году.

Какую роль играет Татарстан в сотрудничестве Турции и России?

— В сотрудничестве между двумя странами большую роль играет сотрудничество Турции с субъектами РФ, то есть налаживание торгово-экономических отношений между нашими регионами.

Татарстан важный игрок на этом поле. Кроме того, в Татарстане присутствует более 2 млрд. долларов турецких инвестиций. Во внешнеторговом обороте наших стран есть положительные подвижки, в целом в сотрудничестве с Приволжским округом, и это важная составляющая.

О каком объеме внешнего товарооборота мы можем говорить? 

— В 2016 году внешнеторговый оборот с Татарстаном, составил 215 млн. долларов, в 2018 году — 314 млн. долларов. Я говорю, основываясь на цифрах, взятых из официальной статистики приволжских таможенных органов.

Какие направления сотрудничества вы считаете наиболее перспективными в отношениях между Татарстаном и Турцией?

В торгово-экономических отношениях всегда есть перспектива. Туризм, в том числе оздоровительный туризм, образование, торговля. Также строительный сектор Турции, который и прежде использовал высокие технологии, и в дальнейшем готов подключиться к проектам в Татарстане.

Какие проекты планируются между Татарстаном и Турцией в сфере экономики и промышленности?

— Что касается торгово-экономических проектов, надо сказать, что бизнес-делегации из Турции постоянно посещают Татарстан и другие регионы и проводят здесь встречи, обсуждают возможные проекты. Есть тенденция к росту и развитию наших торгово-экономических отношений. Планируется увеличение числа рейсов «Турецких авиалиний». Как вы знаете, в Стамбуле был открыт новый крупнейший аэропорт. Это позволит увеличить прямые контакты бизнесменов, и облегчит обмен делегациями.

2019 год признан перекрестным Годом культуры и туризма между Турцией и Россией. Каких событий нам ожидать в Татарстане?

— Этот год объявлен перекрестным Годом культуры и туризма между Турцией и Россией. Это прекрасный повод для укрепления культурных и гуманитарных связей между нашими народами. 

В мае продолжится традиция Дней турецкого кино. Также в мае ожидается приезд группы деятелей искусства от министерства культуры Турции, которые проведут ряд мероприятий, адресованных детям под названием «Мой друг Турция». Для детей будут организованы различные мастер-классы, в том числе и по турецкой технике рисования на воде «эбру». Будут представления традиционных турецких кукольных теневых театров для детей «Карагёз и Хаджыват». Запланированы также научно-практические конференции и кулинарные мастер-классы.

Что касается сотрудничества в области туризма, сколько туристов из Татарстана посетило Турцию в прошлом году? 

- В Татарстане действуют два аэропорта: Казанский и аэропорт Бегишево. Также летают чартерные рейсы, но дело в том, что жители Татарстана пользуются не только этими аэропортами, кто-то вылетает из Москвы из других городов. Отслеживать статистику сложно, но можем сказать, что около 300 тыс. человек из аэропортов Казани и Бегишево прилетали в Анталью.

Сколько ожидается туристов в Турции в этом году? 

— По состоянию на апрель текущего года 30 процентов турпакетов в Турцию выкуплены российскими туристами. Можно сказать, что в этом году ожидается рост потока туристов.

Татарстан планирует развивать медицинский туризм в республике и сделать упор на страны исламского мира, в том числе Турцию. На ваш взгляд, турецкие граждане захотят приехать к нам на лечение или в санатории, чтобы поправить здоровье?

— Здесь есть хорошие возможности для этого. В Турции тоже популярен термальный туризм, то есть лечение, основанное на минеральных водах. Мы хотели бы, чтобы татарстанские туристы ездили в Турцию, чтобы проходить эти лечебные процедуры. Не только летом, а в течении всего года. У нас есть хорошие объекты, оздоровительные комплексы. Хотелось бы, чтобы об этом секторе нашего туризма узнали больше людей. При этом лечебницы действуют в различных регионах Турции - Измире, Бурсе, Афьоне, Денизли, Памук-Кале. Это прекрасная возможность совмещать туризм и оздоровление.

Было бы здорово, если бы в пакетные туры было включено посещение термальных источников для ознакомления. Замечу, в осенне-зимний период лечение не приостанавливается, то есть приезжать в наши лецебные центры можно практический круглый год. Пользуясь этой возможностью, хочется призвать турагентства, чтобы они пользовались этими возможностями.

Недавно в МИД РФ обсуждался вопрос о разрешении въезда российским гражданам в Турцию без загранпаспортов. На какой стадии находится этот вопрос? Стоит ли нам ожидать таких подарков?

— Вопросы облегчения визовых разрешительных процедур по международной практике проводятся на взаимной, паритетной основе. Поэтому мы со своей стороны хотели бы, чтобы и турецкие граждане могли беспрепятственно пересекать российскую границу, чтобы наши туристы въезжали в Россию без виз.

Переговоры касающиеся консульских отношений ведутся. Повторюсь, мы хотим, чтобы проще было путешествовать не только российским туристам, но и гражданам Турции и были бы рады, если бы российской стороной применялся более либеральный визовый режим. Пока, к сожалению, турецкие граждане в качестве туристов не могут путешествовать по России без визы. Отмена виз могла бы облегчить также контакты предпринимателей и бизнесменов, связи в научной и гуманитарной сфере.

Удалось ли открыть курсы делового турецкого языка, о которых вы ранее упоминали?

— Курсы турецкого языка функционируют. Правда их открыло не Генконсульство. Пока мы работаем так: если из учебных заведений, которые уже преподают турецкий язык, поступают запросы на учебные материалы, учебники для преподавания, то мы стараемся оказывать возможную поддержку.

Что касается делового турецкого языка, то для него ведь нужно выучить сначала базовый турецкий язык. Надо пройти хотя бы несколько уровней подготовки. Если учебные заведения захотят открыть такое направление, то мы готовы поддержать их учебными материалами.

Объясню, почему мы поддерживаем такие курсы. Это способствует развитию и поддержке торгово-экономических отношений. Знание языка облегчает данную работу. Те, кто сегодня изучает турецкий язык, завтра могут стать бизнесменами, политиками, официальными представителями. То же самое касается турецких студентов, которые обучаются здесь. Они должны знать русский язык, чтобы работать в дальнейшем на благо двух стран.

Заинтересованы ли российские студенты в обучении в Турции? Много ли к вам поступает заявок?

— Ежегодно турецкие вузы проводят в Казани отборочные экзамены для желающих поступить. В этом году тоже пройдут экзамены, заявки уже собраны. Действует программа государственных грантов для обучения в турецких университетах. Желающие есть.

Однако я считаю, что цифры неудовлетворительные. Это касается как количества студентов, которые приезжают для обучения в Татарстан, так и татарстанских студентов, выезжающих на учебу в Турцию. То есть потенциал для развития в сфере образования определенно есть.

Какая ваша мечта?

- Скажу не о своих личных мечтах, а о тех, что касаются работы. В первый раз я приезжал в Россию в конце 90-х. С тех пор, конечно, многое изменилось. Надо сказать, что с тех пор я пытаюсь лучше понять вашу культуру и язык. Надеюсь у меня это получится. И, конечно же, будучи Генконсулом Турции в Казани я мечтаю о еще более крепких искренних и близких отношениях между нашими странами, о взаимовыгодных и плодотворных отношениях Турции с различными регионами России на благо наших народов.