Акробаты Цирка дю Солей перед выступлением в Казани: Обожаем, когда во время нашего номера зрители жмурятся от страха

В мае Цирк дю Солей вновь порадует казанцев необычной программой. На этот раз циркачи приедут с новым шоу OVO, которое познакомит зрителя с миром насекомых. Специально для «Татар-информ» акробаты номера «Скарабеи» Камилла Сантер-Жерве и Александр Гроль рассказали, что ждет зрителей на выступлении и почему работа в цирке делает их такими счастливыми.

С 23 по 27 мая Цирка Дю Солей даст пять представлений с шоу OVO в Казани. В программе воздушные гимнасты, акробаты и эквилибристы с захватывающими, опасными и просто веселыми номерами. Артисты предстанут перед зрителями в ярких необычных костюмах под босса-нову, самбу, фанк и электронную музыку.

Наши собеседники Камилла Сантер-Жерве и Александр Гроль участвуют в номере «Скарабеи» – они летают над сценой на высоте шесть метров. 

Расскажите в двух словах, о чем шоу OVO? Сколько стран с ним вы посетили? И как долго работаете в Цирке дю Солей? 


Камилла Сантер-Жерве (К. С-Ж).: OVO рассказывает о неожиданных и удивительных приключениях одного Иностранца. Однажды Иностранец, он же Муха, появился в лесном убежище крайне обаятельных насекомых. Ни на кого не похожий, он тут же привлекает всеобщее внимание, а, завидев Божью коровку, без памяти в нее влюбляется.

Александр Гроль (А.Г.): Наше шоу познакомит вас с миром насекомых, а именно покажет один день, наполненный яркими красками, переживаниями и, конечно же, любовью. Ну и нельзя забывать о новых и невероятных впечатлениях! Мы, артисты, их тоже получаем сполна: благодаря OVO я посетил уже больше десяти стран и в каждой нашел что-то новое для себя. В этом, по-моему, один из главных плюсов работы в Cirque du Soleil. И поверьте, за десять лет работы в Цирке я увидел столько всего!

К. С-Ж: Я работаю в этой постановке с момента ее рестейджинга, то есть когда OVO превратили в арена-шоу и у него появился шанс выступить в гораздо большем количестве городов. В общей сложности вместе с OVO я объехала более 10 стран. Это мое второе шоу Cirque du Soleil, до этого я работала в Corteo, где исполняла ту же самую дисциплину.

Насколько сложен ваш номер? Вы участвовали в создании или вас пригласили в уже готовый номер? 

К. С-Ж.: Самое главное в номере, который я делаю, – это доверие. Ты должен быть уверенным на 100 процентов в том, что ты делаешь, максимально контролируя каждое свое движение в каждую секунду времени, проведенную на сцене, но и полностью довериться партнеру, в руки которого ты летишь. Чувство полета – непередаваемое, а еще прекрасно чувствовать энергию зрителей. Я не работала в шоу на этапе его рейстеджинга (возвращение шоу на сцену в новом прочтении – прим. Т-и), поэтому не являюсь одним из создателей номера. Я присоединилась к OVO спустя несколько дней после премьеры его арена-версии, которая состоялась в городе Лейк Чарльз, США.­

А. Г.: Не бывает легких номеров, и наш – весьма сложен! Я принимал участие в создании партерного полета для шоу OVO в обеих его версиях: полной и облегченной. Все зависит от капитана номера, который решает, какую из версий мы покажем сегодня вечером. Иногда нужно поберечь силы, а иногда расслабляться не стоит, но мы всегда заточены на то, чтобы работать с полной отдачей.

Откуда вы родом? Как попали в Cirque du Soleil? 

К. С-Ж.: Я франкоканадка из Сен-Лазара, небольшого городка в тридцати минутах езды от Монреаля. Близость к последнему позволила мне с самого детства регулярно ходить на шоу Cirque du Soleil. Меня завораживали постановки этой легендарной компании, а также мастерство артистов, переносящих нас, зрителей, в самые невероятные миры и фантазии. 

После окончания моей профессиональной карьеры в спортивной гимнастике, я решила испытать удачу и пройти кастинг в Cirque du Soleil. Уже через шесть месяцев я стала частью компании. С тех пор моя работа приносит мне только счастье. 

А. Г.: Я родом из Киева, но вырос в поездах по разным странам. Сейчас моя семья живет в Подмосковье. Как-то я отправил резюме в Цирк дю Солей. Ожидание было, скорее, мучительным… тем более, оно длилось больше года! 

Это ваше первое шоу Cirque du Soleil, или вы участвовали в других постановках компании? 

А. Г.: Это мое второе шоу, но третья постановка. Я принимал участие в обеих постановках OVO: сначала, когда шоу выступало под собственным большим куполом, а теперь, когда оно путешествует в формате арена-шоу. 

К. С-Ж.: OVO – мое второе шоу в этой компании. До этого я выступала в Corteo, вернее, мы выступали: после того, как шоу закончило свою гастрольную жизнь, наша команда ушла работать в OVO. И это замечательно – иметь возможность оставаться вместе даже при смене шоу! 

‌Что самое сложное в вашей гастрольной жизни? 

К. С-Ж.: Самое сложное лично для меня – это каждую неделю собирать чемоданы. Шоу меняет город выступлений именно с такой регулярностью. Слово «порядок» – не в списке моим жизненных приоритетов, поэтому каждая суббота буквально погружает меня в состояние паники: как снова все успеть собрать и ничего не забыть? Правда, признаюсь, за последние два года вместе с шоу OVO я достигла определенных успехов в этом деле. 

А. Г.: Я бы ответил так: в нашей гастрольной жизни все не настолько сложно, чтобы долго об этом говорить, но и не настолько просто, чтобы вы решили, что для нас это сплошное развлечение. Что бы ни происходило, какие бы трудности не встречались на моем пути, я стараюсь все их превращать в цели. И конечно же, достигать их! 

У вас сумасшедший график выступлений и тренировок. Как получается при таком темпе оставаться в форме? 

К. С-Ж.: Такой график, как у нас, требует постоянного ухода за своим телом, ведь оно – наш рабочий инструмент. Только взрослея, мы начинаем понимать, что именно для нас работает лучше всего, как наиболее грамотно выстроить свой график тренировок. Бывают дни, когда лучше сбавить обороты, ведь мы выступаем по пять дней в неделю, иногда по два раза в день. 

А. Г.: По-моему, график у нас в самый раз: не много, не мало – достаточно. Тренировок хватает сполна, а выступлений я бы еще больше добавил! Правда, это не в моей власти. 

Ваш номер достаточно опасный, случались травмы? 

А. Г.: Травмы периодически случаются, мы ведь не рисованием занимаемся, а выступаем в Cirque du Soleil. 

К. С-Ж.: У меня есть серия личных упражнений, которые позволяют предотвратить травмы. Ну а если избежать их все же не удается, с нами в туре всегда есть два физиотерапевта, которые о нас всегда могут позаботиться. 

‌Какая реакция зрителей для вас самая бесценная? 

К. С-Ж.: Обожаю, когда во время нашего номера зрители жмурятся от страха, а потом через щелки между пальцами ладоней продолжают на нас смотреть. Пожалуй, это придает чувство уверенности, что мы делаем нечто совершенно невероятное. 

А. Г.: Искренние эмоции. Это главное. Это то, ради чего мы все это делаем. Хорошо, если зритель вообще есть, но определенно лучше – когда он еще и в восторге от того, что видит. Ну а если такого не происходит – что же, каждый чувствует происходящее по-своему, а мы будем стараться еще больше. 

‌Вы постоянно на гастролях. Нравится путешествовать? Как проходят ваши будни? 

К. С-Ж.: Конечно, нравится! Даже если бы я не любила путешествовать, я бы продолжала это делать, ведь я обожаю Цирк дю Солей, а странствия – в ДНК компании. На самом деле это просто невероятно, когда вечером ты выступаешь в одном городе, а рассвет встречаешь в другом. Ты пробуешь какой-нибудь местный специалитет, слушаешь, как местные о чем-то спорят, ты ничего не понимаешь, но это захватывает тебя с головой. Иногда бывает, конечно, сложно все время быть в пути, а не дома, но преимуществ в путешествиях куда больше, чем недостатков, – встречи с интересными людьми, новые впечатления, постоянная смена картинки. 

Мой выходной – это день без шоу, чаще всего понедельник и вторник, когда я позволяю себе проснуться чуточку позже. Люблю время завтрака. После беру с собой кофе и отправляюсь исследовать новый город. Ближе к ночи возвращаюсь в отель и позволяю себе отдохнуть, посмотреть фильм или почитать книгу. 

Ну а типичный рабочий день начинается в девять утра: проснувшись, иду на завтрак, а потом мчусь на площадку. Там разминаюсь, репетирую на сцене и за кулисами. У нас есть общая репетиция номера на сцене, на нее выделяется полтора часа. После нее я растягиваюсь, болтаю с коллегами, общаюсь с нашей командой, которая все время путешествует с туром. Потом настает время обеда, ну и – грим перед шоу. Мы наносим его самостоятельно. На мой грим уходит около получаса. Каждый вечер – за исключением двух дней в неделю – мы выходим на сцену. И вся эта карусель повторяется на следующий день. 

А. Г.: Если честно, я не представляю другой жизни. Я с детства постоянно путешествую, поэтому для меня гастрольный график, наверное, лучший из возможных. Самое «статичное» для меня время – это отпуск. 

Мои будни достаточно размеренны: хороший сон, завтрак, репетиция. Если остается время до шоу, я читаю и после продолжаю подготовку. Далее шоу, еще несколько страниц книги и снова спать. Все самое интересное происходит на выходных! В эти дни я вообще не думаю о времени и стремлюсь как можно больше узнать о том месте, в котором мы остановились на этот раз. Каждую неделю у меня разный выходной, как и город, в котором мы выступаем! 

Вы когда-нибудь выступали в России? Если да, чем, на ваш взгляд, отличается российский зритель. Если нет, расскажите о ваших ожиданиях от выступлений в России. 

К. С-Ж.: Никогда не была в России, поэтому с большим нетерпением жду начала старта гастролей у вас. Дико все любопытно, хочу посмотреть, как вы живете. Думаю, что выражу общее мнение нашего тура, если скажу, что были очень рады шансу выступить в России и познакомить вас с ярким и пестрым миром OVO. 

А. Г.: Удивительно, но в России я буду выступать впервые. И для меня это очень важно. Впрочем, от наших зрителей я жду того же, чего и всегда: искренних эмоций! И я очень надеюсь, что им понравится наше шоу! 

Кто из российских циркачей вам больше всего импонирует? 

А. Г.: Мне импонирует каждый профессионал, добивающийся успеха в этом нелегком деле. Я считаю использование животных в номерах лишним. Главное – трудиться, уважать труд других и стараться быть достойным человеком.