«Нефтяники – это настоящие волшебники»: Татнефть вручила десятки грантов для поддержки социально значимых проектов

В альметьевском Дворце культуры «Нефтьче» прошла торжественная церемония награждения победителей III конкурса грантов «Татнефти». Средства на расширение своих социально ориентированных проектов получили 44 представителя образования и науки, культуры, искусства и экологии.

В этом году церемония прошла с настоящим размахом — зал «Нефтьче» едва смог уместить всех участников торжества, которые с раннего утра прибывали в альметьевский Дворец культуры. Мероприятие продлилось немногим более часа, но оказалось очень насыщенным — непосредственное вручение наград победителям чередовалось с выступлением известных вокальных и танцевальных ансамблей, а также звезд татарстанской эстрады с впечатляющими визуальными эффектами.

Главным же итогом церемонии стали новые возможности, которые получили от нефтяников победители конкурса грантов — расширение и развитие проектов, улучшающих повседневную жизнь простых татарстанцев.

В самом начале торжества присутствующих поприветствовал заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев. Он отметил, что грантовая система компании работает уже три года. За это время она показала свою состоятельность, ведь благодаря ей повысилась публичность и эффективность социальных вложений.

«С каждым годом работа с грантами будет развиваться и совершенствоваться. В частности, на последнем заседании грантового комитета было принято решение привлечь к реализации грантовой системы Компании благотворительный фонд «Татнефть»», — сообщил Мухамадеев.

Он поблагодарил всех участников конкурса за их упорство в достижении целей, а также отметил тщательную и добросовестную работу экспертов грантовых комиссий по номинациям, — видных представителей образования, здравоохранения, культуры, экологии и СМИ.

«Здорово, что компания „Татнефть“ помогает воплощать мечты в реальность», — заключил Рустам Мухамадеев.

Его речь дополнил глава Альметьевского района Айрат Хайруллин. Он заметил, что проходящая церемония олицетворяет помощь компании «Татнефть» инициативным и добрым людям, которые хотят изменить не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих.

«Хотел бы поблагодарить наших нефтяников за ваш вклад в развитие наших граждан и ту помощь, которую вы оказываете им», — заявил Хайруллин.

Он поздравил победителей отбора грантовой комиссии нынешнего года, при этом подчеркнув — инициативы, оставшиеся без призов в этом году, обязательно смогут поучаствовать в конкурсе грантов «Татнефти» в будущем.

«У всех вас будет возможность показать свою значимость своим примером и трудом. Я уверен, что вы обязательно будете награждены и получите помощь, которая поможет вам решать социальные проблемы в более широком масштабе», — резюмировал Айрат Хайруллин.

Примерно в середине церемонии произошла неожиданность — одна из победительниц, учитель Айгуль Сафиуллина, не сдержала эмоций и попросила организаторов дать ей слово. Было видно, что девушку переполняло чувство искренней благодарности.

Большое спасибо за эти гранты, мы очень вам благодарны. Нефтяники — это настоящие волшебники, которые сотворили для нас чудо в канун Нового года. Ведь поддержка нашего проекта — это настоящий подарок для нас — воспитателей, учителей, и для наших детей. Нас переполняет счастье из-за того, что мы сможем воплотить в реальность все наши задумки благодаря грантам», — поделилась впечатлениями Айгуль Сафиуллина.

Позднее, уже после торжественной церемонии, девушка рассказала журналистам подробности своего проекта «Жемчужная нить ковра». По словам Сафиуллиной, идея предполагает создание кружков для развития творческих способностей у особенных детей. На занятиях ребята учатся ткать ковры, превращая их в настоящие произведения искусства.

«Наша школа — для детей с ограниченными возможностями. Наши занятия для них очень интересны, но раньше их было трудно проводить из-за отсутствия специального ткацкого оборудования. Благодаря гранту от „Татнефти“ у нас наконец-то появятся полноценные ткацкие станки, и проблема будет решена», — подчеркнула собеседница агентства.

Теперь в планах у Айгуль — расширение работы проекта и привлечение к творчеству детей из других школ.

Нам также удалось пообщаться с воспитателем Ириной Сарсазовой — победительницей в номинации «Социальная сфера», которая работает в одном из детских садов Мензелинска. Она выиграла грант за проект социализации детей-инвалидов «Лечение радостью».

«В детские дошкольные учреждения поступают такие дети, и мы должны помочь им в социализации. Для этого нам требовалось специальное игровое оборудование, которое мы получим благодаря гранту от „Татнефти“. Оборудование поможет детям-инвалидам не замыкаться в себе, найти общий язык с другими детьми и продолжить полноценное развитие», — отметила детский воспитатель.

Помощь «Татнефти» ощутили на себе и представители культуры и искусства. Одной из них оказалась директор Джалильской детской музыкальной школы им. Юзлибаева Сармановского района РТ Лилия Давлетшина. На конкурсе она представляла проект помощи духовому оркестру, который нуждался в значительном обновлении творческого реквизита.

«Мы подавали заявку на грант для обновления концертных сценических костюмов нашего духового оркестра. Ранее компания уже помогала нам в пошиве концертной одежды, но за годы она износилась, и потребовалось ее обновление», — объяснила Давлетшина.

Она добавила — благодаря гранту от нефтяников, один из ведущих творческих коллективов Юго-востока республики вновь будет блистать на сцене в новых костюмах.

Еще один участник прошедшего торжества — Александр Илюхин, получил грант в номинации «Гражданственность и патриотизм» за проект конкурса патриотического воспитания молодежи.

По словам Илюхина, конкурс уже много лет проводится среди старшеклассников его поселка и помогает не только оградить подрастающее поколение от влияния вредных привычек, но и подготовиться к предстоящей военной службе.

Проект включает в себя элементы строевой подготовки, сборки и разборки автомата, работу с защитным комплектом, стрельбу по мишени, силовой конкурс, а также изучение знаковых исторических дат.

«Мы очень рады, что „Татнефть“ обратила внимание на наш конкурс. До получения гранта наше техническое оснащение было достаточно скудным, а ведь для подготовки мероприятий нам нужны ноутбуки, видеопроектор, и другое оборудование», — заключил номинант и выразил благодарность за оказанную поддержку.

По словам организаторов мероприятия, в уходящем году грантовый комитет конкурса рассмотрел 283 проекта в номинациях «Социальная сфера», «Гражданственность и патриотизм», «Культура и искусство», «Образование и наука», «Экология», 44 из них получили финансовую поддержку от компании «Татнефть».

Система грантовой помощи появилась в «Татнефти» в 2016 году. Она опирается на принципы социальной ответственности и является частью масштабной работы по социальному развитию нефтяного края, повышает эффективность и прозрачность благотворительной деятельности компании.