100 лет татарской сельской школе: 417 учителей и более 20 тысяч выпускников

В крупнейшем татарском селе Заказанья Шали отметили 100-летие татарской школы.

Гости юбилейного торжества наметили задачи на следующие 100 лет – прикладывать максимум усилий в сохранении татарского языка, культуры, воспитывать новые таланты.

В селе Шали Пестречинского района – крупнейшем татарском селе Заказанья отпраздновали 100-летие средней школы. На юбилейные мероприятия собрались учителя, выпускники школы разных лет, среди которых успешные и заслужившие уважения на своем поприще, известные в районе и республике земляки.


В литературно-музыкальном вечере в Доме культуры села Шали приняли участие представители администрации Пестречинского района, Министерства образования и науки РТ, АО «Татамедиа».


Как отметила директор школы, заслуженный учитель РТ, отличник образования РФ Минзифа Хасанова, татарская школа села Шали славится своими выпускниками. 

«Среди них – муфтий, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин, ученые КФУ Завдат и Ильдус Сафины, полковник Мансур Ахметшин, генерал-лейтенант Габбас Зайнуллин, заслуженный врач РСФСР Марзия Мухаметзянова, генеральный директор ИА “Татар-информ” Шамиль Садыков – стоит отметить, что его родители тоже преподавали в нашей школе. Писатель-сатирик Камиль Каримов, солист Государственного ансамбля песни и танца РТ Ильнур Нуриев, артист Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тичурина Ренат Шамсутдинов, главный режиссер Татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева Ренат Аюпов, журналисты Магсум Гараев, Алсу Хасанова и многие другие знаменитости тоже получали знания в нашей школе. Имен не перечислить за целый день. Эти земляки, окончив татарскую школу, достигли в жизни значительных высот благодаря своему таланту и трудолюбию. Люди села Шали отличаются своими человеческими качествами. Пусть молодое поколение шалинцев по примеру успешных земляков будет старательным, будет защищать честь родного села и школы. Мы к этому стремимся», - подчеркнула Минзифа Хасанова.


Есть в истории Шалинской школы и страницы, связанные с великим Тукаем: в 1930–1934 годах здесь преподавала Зайтуна Мавлюдова, девушка, в которую был влюблен поэт. В целях увековечения этого исторического факта в школе установлена памятная доска. В селе до сих пор есть люди, которые помнят Зайтуну Мавлюдову. Одна из них – 96-летняя Муслима Зарипова, в прошлом тоже учительница. Маленькой девочкой она училась у Зайтуны Мавлюдовой. «Мама не смогла прийти на праздник, попросила от ее имени поздравить всех участников. Несмотря на возраст, она многое помнит, знает историю села, школы. Хотелось бы, чтобы ее воспоминания были записаны и сохранены для будущих поколений», – рассказала дочь Муслимы Зариповой Назиля.


Средняя школа в Шали носит имя председателя колхоза Файзрахмана Сафина. Известно, что еще в 1773–1775 годах в селе работали медресе. В 1917 году открывается начальная школа, в 1930 году она становится семилетней, а в 1938-м получает статус средней общеобразовательной школы.

«За эти 100 лет в школе преподавали 417 учителей, отучились более 20 тысяч детей. В Шалинской школе учились дети из 14 соседних деревень. В истории школы были 23 директора. Сегодня у нас получают знания 211 детей, педагогический коллектив состоит из 28 учителей», – рассказала Минзифа Хасанова, которая сама имеет 50-летний педагогический стаж. – 90 процентов наших преподавателей – жители Шали, я и мой супруг тоже учились в этой школе, здесь учились три моих дочери. Шалинская школа для нас близка и дорога, как родной дом», – сказала она.


Сегодня школа занимает два здания. Корпус, построенный в середине прошлого века, отремонтирован и теперь в нем размещается начальная школа.

Школе оказывают поддержку ее выпускники. Равиль хазрат Гайнутдин оказал материальную помощь в размере 300 тысяч рублей, на эти деньги были оборудованы три класса. Поддерживают родную школу Завдат и Ильдус Сафины и другие.


«То, что школа названа именем нашего отца – большая гордость для нас и ответственность. Мы всегда поддерживаем связь с родной школой, радуемся успехам ее учеников», - рассказал приехавший поздравить Шалинскую школу с юбилеем подполковник Ильдус Сафин. Он отметил, что учился в одном классе с нынешним директором школы Минзифой Хасановой. На праздник Сафины приехали с подарками.


Глава Пестречинского района Эдуард Дияров подарил школе оргтехнику, а также вручил благодарственные письма ведущим учителям.

«Юбилей Шалинской школы – большое событие в масштабе района и республики. Село Шали, его школа  - гордость нашего района. Здесь, видимо, воздух другой, или вода другая – люди здесь особенные, отличаются от остальных. В этом селе живут те, с кого можно брать пример, люди воспитанные, порядочные. Основное воспитание человек получает в школе, школа – наш родной дом, а учителя как вторые родители. Шалинская школа вырастила для страны много достойных личностей. Будущее села и школы теперь в руках молодого поколения. Желаю, чтобы после окончания школы вы получили еще больше знаний, и использовали эти знания во благо родного села”, - обратился Эдуард Дияров к ученикам.


Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил учителям и учащимся школы поздравительную телеграмму.

Поздравления и подарки Министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова передала заведующая отдела международного сотрудничества этого ведомства Гулия Мусина.


“Шалинская школа по показателям успеваемости один из лидеров среди татароязычных школ. Это общая заслуга преподавателей, учащихся и родителей. Школа села Шали – это центр развития национального образования. Здесь проходят всереспубликанские и всероссийские семинары, проводятся мастер-классы в целях обмена опытом», - отметила представитель Минобразования РТ и пожелала коллективу успехов в будущем.


К юбилею в школе организовали галерею из исторических фотографий, на которой были представлены портреты 100 учителей, посвятивших свою жизнь работе в Шалинской школе.

В этот день особого внимания были удостоены и учителя-ветераны. Со сцены прозвучали посвященные родной земле и учителям стихи Мухаммата Садыкова, который много лет проработал здесь преподавателем истории. «Хоть я и не родился в Шали, давно живу здесь, это село для меня как родное. Шали знаменита на всю страну, благодаря достижениям своих жителей. Издавна Шали было очагом просвещения в Заказанье, оно имеет богатую историю – нам еще изучать и изучать ее», - заявил Мухаммат Садыков.


Ведущим торжественного вечера стал Камиль Каримов. Гости – выпускники школы поздравляли родную школу музыкальными номерами. Такой подарок участникам праздника приготовили также и артисты Татарского ТЮЗа. Как рассказал главный режиссер театра Ренат Аюпов, в декабре труппа приедет в село с премьерой спектакля. «У нас есть традиция. Новые спектакли театра мы в первую очередь показываем жителям Шали. Как здесь воспримет зритель, таким и будет судьба спектакля. Родная земля для меня всегда была источником вдохновения, опорой», - сказал режиссер.


Заслуженный артист Татарстана Ренат Шамсутдинов сыграл для гостей на курае, заслуженный артист Татарстана Илнур Нуриев исполнил песню «Окна Шали» на стихи Камиля Каримова, а артист Нижнекамского театра Миннегали Мухамметшин исполнил татарские народные песни.


Кандидат филологических наук Лилия Гилязова назвала задачи, поставленные школой на следующие 100 лет. «Мы должны и впредь прилагать усилия в сохранении татарского языка и культуры, воспитывать для татарского мира новые таланты – поэтов, писателей, певцов и артистов. Шалинской школе это по силам», - сказала она.

Стоит отметить, что более трех десятков выпускников Шалинской школы в настоящее время являются учителями татарского языка и литературы в школах и гимназиях Казани.