Очередь за новыми IPhone: зачем люди стояли по пять суток, почем продавались места, где спали и что ели очередники

Сегодня в России начинается продажа новых IPhone. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал у магазина «reStore» на Тверской улице в Москве, где образовалась очередь. Первые два места оцениваются на Авито в 400 тысяч. 5 место стоит 250 тысяч.

За место в очереди на покупку новых IPhone готовы заплатить 400 тысяч

Направляемся к Тверской улице. У станции «Маяковская» расположен фирменный магазин reStore. Здесь начнут продавать новые модели IPhone. У магазина устроились несколько десятков человек: в палатках и с раскладушками. Молодые люди и девушки в шапках и пуховиках, укрываются пледами. Они ходят с картонными надписями «Продам место», предлагают скидки прохожим.



Ивану 18 лет. Он учится в МГСУ. Студент первым занял очередь. Он стоит с понедельника. Его заменяет подруга Даша. Они продают место за 450 тысяч. 

«В понедельник приехали девочки, посмотрели — никого нет. И мы встали первыми». За второе место просят 380 тысяч, за третье — 270. Десятое место в очереди продаётся за 200 тысяч.



Иван надевает шерстяные носки. На улице 10 градусов. Молодые люди запаслись пледами и пуховиками. Они сидят на складных стульях и греют руки у горелок. «Ване нечего переживать. Он точно место продаст», — вставляет молодой человек. Он стоит рядом и покачивается из стороны в сторону. Александр — студент, учится в Бауманке. Продаёт 24 место за 100 тысяч. 

«Я вместе с другом. Поделим на двоих — выйдет по 50 тысяч. Для студента это хорошо, на полгода хватит».

Вокруг немало молодых людей по 18-25 лет. Они учатся или работают.

«Я здесь со вторника. Ночую на улице. Через дорогу на углу KFS круглосуточный. Можно было поспать пару часов, там тепло. Но сейчас стали выгонять — слишком много нас стало».


Правда, надежды продавцов так и не оправдались: 14-е место сегодня ушло всего за 10 тысяч, остальные так и не нашли покупателей.

Виталий Милонов, призывающий к порядку

На раскладном стуле сидит мужчина в капюшоне, он надел куртку и закутался в шарф. Рядом на тротуаре лежит горелка. Двое греют руки, рядом в полуразобранной палатке спит еще мужчина.


«Тут недавно проходил депутат Госдумы Виталий Милонов. Случайно увидел нас, когда возвращался домой с работы. Меня назвал спекулянтом. Ещё кого-то сумасшедшим», — комментирует молодой человек. Ему вторят новые приятели: «Здесь ставили палатки. Плакат прикрепили — 200 руб за час. Приехали блюстители порядка и забрали его».

Направляемся к следующей группе людей. Под деревом у дороги сидят молодые люди. Они укрылись пледом. У них 3 места: 15, 16 и 17. Влад греет руки у горелки. Он учится в колледже на сварщика. Влад просидел 4 дня в надежде заработать 150 тысяч, у него 15 место. С ним пришли друзья. Вера и Григорий —татуировщики. Влад демонстрирует татуировку на правой руке и кивает в сторону друзей. Вера и Григорий сидят с картонкой. Ночуют третий день. До четверга они спали в машине, оставили в тихом дворе неподалёку. Сегодня ее пришлось убрать: к ним стали «придираться кавказцы». На большой картонке указали номера телефонов. Цена договорная.

IPhone все возрасты покорны

Мимо проходит 14-летний мальчик с дредами. Он в жёлтой куртке с капюшоном, пьёт кофе из KFS.

«Возьми место за 40 тысяч», — предлагает прохожему. Прохожий тоже оказывается дельцом. Он тычет в лицо обрывок коробки «44, 45 место» и смеётся.

Мы поторговались с школьником. Он был готов продать место за 20 тысяч. Так он оценил 2 суток, проведенных у магазина. Завязывается диалог. Молодые люди рассказывают о непростых днях на Тверской. 



«В прошлом году в последнюю ночь пришли чеченцы и стали выбивать места. Смогли отжать с 50-го. У меня 44-е, посмотрим, что будет. Ночью спать не собираемся».

Сегодня утром к месту старта продаж, и правда, подошли спортивные ребята, но открытых конфликтов не возникло.



«В этом году организованнее, чем в прошлом. Я веду список, он согласован с ReStore», — рассказывает Михаил — за ним пятое место. «Делаем перекличку каждые полчаса, пару дней назад делали каждые два. Кого-то нет —зачеркиваем». К 19:30 27 сентября в очереди стояли 107 человек.



Маркетинг для ближайших ресторанов и кафе

Приходит молодая девушка в пальто с двумя большими чёрными коробками для еды. Достаёт пиццу и лапшу в коробочках. «Вы бесплатно ее раздаете?» Девушка улыбается: «Да, у нас кафе „Zu“ у метро Пушкинская. Угощайтесь!» За минуту образовалась большая толпа, молодые люди кричали «халява» и растаскивали лапшу вок.


Рядом стоит группа молодых людей: «В прошлом году не было такого ажиотажа. Вставали дня за 3, а не 5». «Чем это вызвано?», — спрашиваю. Они пожимают плечами. «Но это везде работает: и в Америке, и в Европе. Только у нас такие очереди появились с выхода четверки». Они оборачиваются в сторону. Иван объявил: «Третье место продано. Покупатель условился приехать завтра в 3 утра и заплатить». Спрашиваю, есть ли покупатель у Ивана: «Было несколько желающих купить. Цену определим завтра, часов в 5-6 утра, будет спрос — продадим дороже». В итоги ни в три, ни даже в 8 утра покупатель так и не появился.

Идём к станции «Маяковская». Мимо проходит женщина и возмущённо говорит в трубку.

«Многие об этом писали, я думала фейк. Нет, оказывается! Произошла подмена понятий! В очереди стоять, чтобы взять эту игрушку в руки! Боже мой, куда мир катится!» 

В 9 утра двери магазина открылись, Иван первым вошел в магазин, но IPhone покупать не стал, так как целью было —продать место в очереди. В это же время чуть дальше веселые молодые ребята сожгли талон на 60 место, который выставлялся за 80 тысяч рублей. 


Первым обладателем заветного гаджета в России в итоге стал стоявший в очереди под номером 247 Анатолий, который талон не покупал. Комментируя приобретение мужчина отметил коротко:

Тяжеленький!