8 (953) 999-96-04

Лира Сахапова: «Как можно переехать из Казани в Крым? Что-то тут не то!»

Татарстанская журналистка Лира Сахапова переехала в Крым осенью прошлого года. В интервью для Sntat она рассказала, как оказалась на полуострове, к чему до сих пор не может привыкнуть и чем крымские татары отличаются от казанских.

«Здесь жив советский дух»

- Лира, как вы попали в Крым? И почему именно эта локация?

- В Крым меня тянет с детства. Благодаря ему я родилась: врачи говорили маме с папой, что детей не будет, но они отдохнули в городе Саки, где есть лечебные грязи, а потом чудесным образом появилась я. Еще перед школой у меня был букет болезней, так что мама взяла путевку «Мать и дитя» и поехала со мной в Евпаторию, где мы прожили целых три месяца. Я там даже в начальную школу ходила.

В осознанном возрасте я задумалась о переезде после того, как Крым стал наш – в 2014 году. Я тогда работала руководителем пресс-службы в администрации Альметьевска. Пошли первые перемены и я сказала главе: «У меня мечта – переехать к морю». Он спрашивает: «Куда?». Я говорю: «В Крым». Он говорит: «Подожди, не торопись. Вот тебе незапланированный отпуск - езжай, посмотри обстановку». В общем, он дал мне время подумать.

Я приехала, и, естественно, была немножко в шоке, потому что все было очень заброшено, неказисто. И не рискнула. Вместо Крыма я переехала из Альметьевска в Казань.

Еще была история в 2018 году, когда в Крыму объявили конкурс «Кадровый резерв»: местное правительство хотело привлечь с материка новых людей и я подумала: «А почему бы и нет?», и замахнулась не на кого-нибудь, а на министра туризма Крыма. Начала штудировать все эти законы - про госслужбу, антикоррупцию - и прошла по баллам, вышла в финал.

Нас было трое из Татарстана: я, Рамиль Шамсутдинов из аппарата президента и нынешний глава Агрызского района (последний шел на министра имущества и земельных отношений). В итоге, как нам сказали, конкурс был чистой фикцией. Тем не менее, это было полезно: я познакомилась новыми с людьми и захотела переехать еще больше.

Потом мне поступило приглашение из «Крым-24», но началась пандемия и все несколько отсрочилось. Я тогда как раз ушла с телекомпании «Эфир», а точнее у меня закончился контракт, так что в образовавшемся промежутке до прошлой осени я успела поработать руководителем пресс-службы Фонда социального страхования.

- Что такое «Крым-24»?

Илья Репин

- Это местный телеканал. В него вкачиваются очень серьезные деньги. По сути, он ничем не уступает «Москве-24». Не «Первый», конечно, но для полуострова это очень круто. «Крым-24» появился после того, как Крым стал наш. Раньше здесь было очень много телекомпаний, но они принадлежали украинским олигархам или еще кому-то.«Крым-24» - это чисто российский канал. Но проблема Крыма в том, что здесь очень маленькие зарплаты, а жизнь очень дорогая.

- Насколько казанская журналистика отличается от крымской?

- Здесь жив советский дух. Это в том числе касается преподавателей вузов (мой сын учится здесь в Медуниверситете и это, кстати, еще одна причина переезда). Вот это советское: по-доброму, по-хорошему – оно присутствует и в журналистике. Все делается очень тщательно. На «Крым-24» работают очень сильные журналисты.

- То есть, критической журналистики нет, раз все по-доброму?

- Почему же, есть. Но будем честны: где вы видели абсолютно независимых журналистов?

- А что из себя представляют крымские медиа?

- Есть крымскотатарский телеканал «Миллет», есть основной канал «Крым-24», в который входят несколько радиостанций, информагентство, свой сайт. Также есть крупный холдинг «Первый крымский».

«Я приехала, а тут разруха и нет воды»

Илья Репин

- К чему вы не привыкли в Крыму?

- Возможно, мне не хватает моего родного татарстанского окружения, близких. Я хоть и открытый, коммуникабельный человек, но своих мне не хватает. Сейчас период отпусков, все едут к морю, а я хочу в Казань – повидать родных и друзей.

Не хватает какого-то движения, здесь все медленно, неспешно. Еще не привыкла к тому, что у нас распространены бесконтактные платежи, а тут везде нужна наличка.

Ну, и самое главное – момент, когда не было воды. Вода по графику стала для меня настоящим испытанием. Я приехала, тут разруха, какие-то кабеля висят, ни бордюров, ничего, и еще нет воды. Она появилась только весной, а до этого мы жили по графику: с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера. Ни горячей, ни холодной. Распределяешь свое время, никуда не можешь сходить – лишь бы помыться, приготовить еду. Но с другой стороны, это серьезный опыт.

- Вы сказали, что есть общий чат переехавших татарстанцев: там организовывают какие-то встречи, есть ли живое общение? Может быть, полпредство участвует?

Илья Репин

- Полпредство почему-то участвует не очень активно. А общение в чате Вотсапа сложилось стихийно: там порядка 200 человек, все переехавшие, мы иногда встречаемся. А в Татарстан я могу вернуться в любое время - это моя родина.

- Нет ощущения, что Крым - это отдельный от материка остров?

- Тут все привозное, так что естественно все дороже. У меня лично есть проблемы с гардеробом: мне нужно в Казань – приодеться. По стройматериалам тоже все очень дорого.

Еще не могу привыкнуть к тому, что здесь три раза (если не пять) собирают урожай, но фрукты безумно дорогие - еще дороже, чем у нас. Та же клубника растет здесь плантациями, но при этом дорогущая.

«Почему-то все считают, что здесь не очень»

- Когда Крым присоединили, некоторые районы распределили между регионами России. Татарстану попался Бахчисарай. Заметили ли вы присутствие Татарстана?

- Никак не заметила.

- По крайней мере, «Форос» на слуху?

- «Форос», да. Там все очень красиво сделано. В Бахчисарае я, к сожалению, еще не была так, чтобы походить там и понаблюдать за присутствием Татарстана.

Мне кажется, многие из тех, кто переехал из Татарстана в Крым в 2014 году, уже ассимилировались. Тот же Руслан Камилевич Шаяхметов находится здесь уже семь лет. Я его как-то спрашиваю: «Вы привыкли, хотите здесь дальше жить?», он отвечает: «Нет, у меня семья там». То есть, он постоянно ездит в Казань.

Еще многие пишут мне в Инстаграме, мол, хватит там сидеть, что ты в этой дыре делаешь, приезжай обратно. Почему-то все считают, что здесь не очень. Почему так…

- А что здесь – «очень»?

Илья Репин

- Здоровье! Главная ценность для меня – это здоровье. Я дышу чистым воздухом, здесь прекрасная вода даже из под крана. В Альметьевске или Казани экология совсем не такая. Мой отец говорит, что Крым мне очень идет, и что я здесь похорошела.

В прошлом году я закончила высшую школу «Останкино», после чего мне предложили остаться в Москве. Все бы, наверное, согласились, но я выбрала Крым с зарплатой в пять раз меньше той, что могла быть в столице. Москва – это огромные расстояния, которые придется преодолевать на метро каждый день, жилищный вопрос. Зачем мне такая жизнь? А здесь я плаваю в море, смотрю на горы.

Вот местные почему-то рвутся отсюда. Они не считают все это богатством. На море бывают раз или два за сезон, не знают красивых мест. Они все хотят уехать в Москву - за деньгами. Кстати, ко мне поначалу отнеслись с недоверием: «Как можно переехать из Казани сюда? Что-то тут не то!».

instagram.com/lira_sakhapova

«У здешних татар все очень по-братски»

- Вы общаетесь с крымскими татарами?

- У меня на канале очень много операторов из крымских татар. Они крайне воспитанные, чтят родителей, нацелены на сохранение традиций, поддерживают друг друга. Мы как будто немножко разрозненные, а вот у здешних татар все очень по-братски.

- Как они относятся к казанцам?

- Хорошо. Ко мне точно. На канале я больше всего дружу с крымскими татарами. Русские ко мне как-то настороженно отнеслись, а вот татары меня приняли. Кстати, они очень трудолюбивые, особенно на фоне местных, которые не больно-то любят работать.

- Три лайфхака для тех, кто хочет переехать в Крым?

Илья Репин

- Надо безумно любить это место. Надо все досконально изучить перед переездом. Надо понимать, что Крым - под санкциями. Ты приезжаешь сюда и отказываешься от каких-то привычных вещей: тут нет «Пятерочек», «Магнитов», «Сбербанка». Также надо быть очень аккуратным и избирательно подходить к кругу знакомств.

Вообще, из Крыма до Татарстана 2,5 часа лету или 2 тысячи километров на машине. Если что-то не понравилось – уехал обратно.