«Сабантуй в Minecraft»: как татарский праздник плуга попал в мир видеоигр

26 июня, одновременно с казанским Сабантуем в компьютерной игре с многомиллионной аудиторией Minecraft заработала площадка татарского национального праздника.

Вход на виртуальный Праздник плуга – через арку, на которой по-татарски написано «Рәхим итегез». Дальше – все как в реальной жизни - майдан, вывеска «Сабантуй», ковер для борьбы на поясах. Над майданом красуется флаг Татарстана. Здесь можно поучаствовать в традиционных для Сабантуя соревнованиях – бег с коромыслом, конные скачки. Все оформлено в стиле самой игры – в пиксельной графике.

Площадка Сабантуя в Майнкрафт создали студенты Института вычислительной математики и информационных технологий (ИВМиИТ-ВМК) Казанского федерального университета совместно с коммуникационным агентством К9.

Корреспондент "Интертат" связался с теми, кто уже побывал на площадке Сабантуя в Майнкрафт и попросил поделиться с впечатлениями.

Раиф с ником RingingAlloy537 в Майнкрафт играет уже шесть лет.

«Когда узнал, что в нем появился Сабантуй, я был поражен, обрадовался сильно. Тем, кто играет в эту игру, было очень интересно увидеть здесь этот праздник. Еще чем хорошо, что Сабантуй есть в игре – если не хочется в такую жару куда-то выходить, можно отпраздновать тут», - говорит Раиф.

По его словам, Майнкрафт очень многим нравится, потому что в него могут играть все, и игры можешь выбирать сам.

Другой постоянный игрок в Майнкрафт – Айгиза (mostvannu) считает хорошей идеей включать в игру национальные праздники народов. «Были интересно зайти на площадку Сабантуя, посмотреть, что там есть. В будущем хотела бы увидеть также и праздники других народов. И посмотреть интересно, и с друзьями посидеть. Это дает возможность показать татарские национальные праздники людям в других странах.

В эту игру играю с детства, в этом году чаще начала играть. Она мне нравится своими деталями – все хорошо проработано, у тебя есть все, что хочешь. Хочешь построить дом – строй, хочешь поиграть с друзьями – такая возможность тоже есть. Можно играть с людьми из других стран. После тяжелого дня можно уменьшить стресс, там нет сложных заданий» рассказала Айгиза.

16-летний Амир (satero) уже имеет семь лет стажа. «Главная фишка Майнкрафта – свобода. Ты можешь строить, сносить, объединяться, сражаться, можешь один жить в доме на краю земли или с друзьями построить целый город. В этой игре есть свобода.

Когда в первый раз заходишь в игру, есть вероятность стать жертвой опытных игроков, но да пару часов учишься давать им отпор. Много и врагов, которые хотят тебя столкнуть в лаву, ударить топором, но есть и друзья, с которыми в мирной жизнь строишь вместе дома, обеспечиваешь друг друга материалами. С такими друзьями потом начинаешь общаться не только в Майнкрафт, но и социальных сетях и в реальной жизни. За это Майнкрафт любят», - говорит Амир.

«А что касается Сабантуя, такие вещи дают возможность, не выходя из игры знакомиться с культурой других народов. Хотелось бы и в будущем видеть такие связанные с культурой, традициями других народов вещи. Чтобы это распространилось и в России, и среди народов, проживающих в других странах», - пояснил Амир.

Профессионалы найдут Сабантуй в Майкрафт легко, а для новичков – несколько подсказок:

Нужно открыть версию игры 1.16 и зайти в раздел «Сетевая игра» (multiplayer). Затем ввести адрес сервера «Добавить» (add server) — 135.181.135.175:25892

Игра Майнкрафт (Minecraft – анг. mine — «шахта; добывать» + craft — «ремесло») опубликована в мае 2009 года, она постоянно обновляется. Последняя версия 1.17 вышла 8 июня 2021 года. Игра создана шведским программистом Маркусом Перссоном и выпущена его компанией Mojang AB.

Майнкрафт – игра в жанре «песочница», игроку дается свобода действий – он не обязан выполнять конкретные задания, а волен творить по своему усмотрению, в игре могут быть множество локаций и задач. Игроки строят различные сооружения, изучают вселенную игры, могут сражаться с «врагами». Здесь нет кровопролитных войн, как в экшн играх, сражения больше напоминают борьбу.

Майнкрафт и его создатели удостоены большого количества наград и номинаций. В 2016 году Майнкрафт занял шестое место среди лучших 50 игр в мире по версии журнала Time, а The Guardian назвал его лучшей игрой 21 века.

К 2020 году официальные продажи Minecraft достигли 200 млн экземпляров, количество постоянных игроков в месяц – 132 миллиона человек. В 2021 году в эту играют уже 140 миллионов человек в месяц, без учета пользователей пиратских версий. 

Рамис Латыпов, Интертат.ру