«Газеты разбираем на полу»: деревня в Татарстане месяц живет без почтальона

В деревне Отар Дубровка в Пестречинском районе некому разносить почту. Почтовое отделение на замке, а жители вынуждены самостоятельно разбирать мешки с корреспонденцией.

В деревне Татар Казысы (русское название – Отар Дубровка) месяц назад уволился почтальон. С этого дня отделение почты в населенном пункте перестало работать. Но газеты и журналы продолжают поступать – их в мешках привозят из района и оставляют в сельсовете.

Подписчики вынуждены разбирать всю корреспонденцию сами, вываливая газеты, журналы, квитанции, письма и посылки прямо на пол, и иногда и на траву. При этом некоторые особо популярные издания могут и «увести» - не все успевают подойти к моменту доставки почты к зданию администрации в другом конце деревни.

Корреспондент ИА «Татар-информ» стала свидетелем этой необычной ситуации. В пятницу ровно в 11.00 утра в Отар Дубровку приехал почтовый грузовик. Прибывший в нем оператор из района приступила к выдаче пенсий.

Секретарь сельсовета, ради этого вынужденная выйти из больничного, с трудом занесла огромный мешок в здание. Обзвонила несколько бабушек, те довольно быстро подошли. Других желающих получить свою корреспонденцию не оказалось, скорее всего, многие в это время были на работе.

В помещении мы увидели стопки доставленных ранее газет и журналов – они тут с тех пор, как в деревне закрылась почта. Даже майские номера до сих пор не дошли до адресатов.

В тот день привезли корреспонденцию сразу за три последние недели – до этого сельсовет на момент доставки был закрыт, и газеты негде было оставить.

Пришедшие на разбор почты бабушки пожаловались, что не все номера нашли в мешке – возможно, они потерялись где-то в пути.

Судя по количеству газет и журналов, жители Отар Дубровки активно читают прессу. Однако подписаться на следующее полугодие никто не смог – потому что оформлять подписку некому, а появится ли в будущем в деревне почтальон – под вопросом.