«Что пишут в Казани»: советы Метшина жителям казанских поселков, оставшихся без воды

Жители поселков ждут от властей решения по воде, когда отремонтируют корпус для тяжелых пациентов в нефтеграде - наиболее интересные утренние материалы в обзоре «Событий»

Скоро в поселках будет еще больше домов

Жители малоэтажных поселков Казани подают сигналы бедствия. Сразу несколько СМИ сообщают, что в даже на рассвете у людей нет напора воды или пересыхают краны вовсе. И такая ситуация не только в поселках — в городе на улице Бигичева тоже «по ниточке вода льется». Водопровод в Клыки прокладывали из Азино больше 20 лет назад, вспоминают местные жители. Последние 5 – 6 лет началась активная застройка поселка. Мощности водовода, который подключен к городским сетям, не хватает, а водонапорные башни, подключенные к артезианским скважинам, не действуют. Только в прошлом году компания «ОК» построила и продала в Клыках 50 домов, сейчас на выбор предлагается 25 коттеджей, и будут строиться еще, пишет «Реальное время».

Выход есть, считает ее руководитель Ильдар Яруллин. Надо просто подключиться к центральному водопроводу и протянуть трубы, как сделали на Большой Садовой улице. Все это вылилось в 250 тыс. рублей. Однако многие жители поселка отказались от вложений и ждали, когда вопрос решат городские власти. А теперь стали просить разрешения подключиться к вновь проложенной трубе. В конце апреля 2021 года МУП «Водоканал» заключил контракт на проектирование водопровода в Малых Клыках, проект должны выполнить к 31 марта будущего года, а сроки его строительства исполком Казани не указывает. Кроме того, «Водоканалу» приходится следить за задвижками арматуры на водоводах, которые, по всей видимости, втихаря перекрывают жители своим соседям, чтобы обеспечить давление воды в своих кранах.

Мэр поручил подвозить воду в поселки

Во время прямого эфира в «Инстаграме» мэр Казани Ильсур Метшин ответил, что больше всего на засуху жалуются жители Залесного, Салмачей, Вишневки. Эти поселки застраивались без каких-то строительных норм. «Нарезали участки так, что даже для проведения воды у нас проблема с трассировкой», заметил градоначальник. По программе исполкома Казани и Водоканала необходимо проложить 319 км новых водоводов и 215 км реконструировать. На это необходима огромная сумма 7,4 млрд рублей. А пока ее ищут, Метшин дал поручение комитету ЖКХ обеспечить водой сложные участки, рассказывает «Вечерняя Казань». Такая ситуация в Привольном и Вишневке каждое лето, иногда люди по два месяца без воды. 

Причем в 2011 году бывший председатель ТОС «Привольный» Наталья Литвинова, инженер по профессии, говорила, что насосную станцию надо ставить в другом месте. Однако ее не послушали, поставили ниже и проблему не решили. Она уверена, что полумерой является и проект закольцовки водопроводных труб на участке от Дубравной и проспекта Победы до улицы Центральной в Салмачах, которые опять же находятся ниже Привольного и Вишневки. Этот проект казанский Водоканал еще в 2014 году передал на исполнение в Фонд газификации РТ. Проложив 1,2 тыс. м труб, фонд заморозил работы до 2028 года из-за нехватки денег. Поступления от земельного налога в городской бюджет немалые, напоминает Литвинова. По ее мнению, обвинять горожан в хаотичной застройке – очень удобная позиция. В поселках все дома строились по согласованию с городскими властями, генплан Привольного утверждал в начале 90-х главный архитектор Казани, отметила активистка.

Синяки от кроватей и сквозняк из дырявых стен

Дочь одной из пациенток, которая с инсультом попала в «Первично сосудистый центр-ПСЦ» 33-й больницы в Альметьевске, пожаловалась в соцсетях на условия в четвертом корпусе. По ее словам, «железки из кроватей в платах впиваются в тело так, что появляются синяки, постельные принадлежности в непригодном состоянии, двери в общем туалете не закрываются, а в стенах, с которых спадают обои, дыры и сквозняк», приводит выдержки KazanFirst.

Женщина сообщила, что сотрудники больницы ночью не слышат кнопки звонко пациентов. В итоге пациентку забрали из больницы лежачей: стало только хуже. Медики ответили, что сделали все возможное. Другая жительница нефтеграда тоже сообщила о плохих условиях и о том, что ее мать заболела в палате ковидом: к соседке ходили многочисленные родственники. Пациентка умерла. Однако с женщинами не согласился другой участник чата, который поведал, что за его дочерью в этом отделении очень хорошо ухаживали. За «королевскими хоромами» он посоветовал платить деньги в больших городах. Люди сочувствуют медикам - они «работают за сущие копейки». Участники чата удивляются, почему больницу, которую финансирует «Татнефть», не приведут в порядок, ведь тяжелым пациентам нужны удобные кровати, комфорт и покой. В больнице не прокомментировали ситуацию. Ранее родственники рожениц жаловались на плохие условия в альметьевском роддоме.