«Мусульмане и другие народы Китая сплочёны, как вплотную прилегающие друг к другу зернышки граната»

Генконсул КНР У Инцинь в Казани о положении мусульман и уйгур в Китае

13 мая этого года мусульмане отметили Ураза-байрам. Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в праздничной богослужении по случаю Ураза-байрама в Казани. В этом году успешно прошел 8-й съезд мусульман Татарстана. В следующем году Татарстан отметит 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Все эти события имеют большое значение в жизни мусульман Татарстана.

Рамадан - благоприятный месяц для мусульман, чтобы вырабатывать высокие моральные качества, помогать бедным и творить добрые дела. Я часто читаю в местных СМИ о мусульманах Татарстана, которые служат обществу и вносят в него свой вклад во время Рамадана. Помощь бедным и добрые дела также являются традицией китайских мусульман в период Рамадана. В это время более 20 миллионов мусульман в Китае совместно с мусульманами со всего мира в умиротворении, гармонии и счастье проходят месяц очищения. Через пост, молитву, тренировку души и тела Священный месяц Рамадан, который продолжает традицию единства и сотрудничества, дружбы и взаимопомощи, олицетворяет «безграничную любовь к исламу», и дух «добрых дел в мире».

Синьцзян - место, где компактно проживают китайские мусульмане. Языки, обычаи и религиозные верования этнических меньшинств в Синьцзяне полностью уважаются и защищаются. В последние годы в Синьцзяне сохраняется общественная стабильность и устойчивое развитие к лучшему, люди живут и работают в мире и спокойствии. Только с 2010 по 2018 год уйгурское население увеличилось на 25,04%. Этот прирост уйгурского населения примерно в два раза больше, чем прирост всего населения Синьцзяна, и в 12,5 раза больше, чем прирост населения ханьцев. Население уйгуров насчитывает более 12 миллионов человек, что составляет почти 50% от общей численности населения Синьцзяна. За последние 60 лет средняя продолжительность жизни людей в Синьцзяне увеличилась с 30 лет до 72 лет. Валовой национальный продукт вырос более чем в 200 раз, а ВВП на душу населения - почти в 40 раз. В настоящее время в Синьцзяне насчитывается 24 тысячи мечетей, что в 10 раз больше, чем 40 лет назад. В среднем на каждые 530 мусульман в Синьцзяне приходится одна мечеть. В течение более чем четырех лет в Синьцзяне не происходило никаких террористических актов, тем самым право на жизнь народа Синьцзяна получило гарантии.

Критика западного мира в отношении Синьцзяна в основном основана на лжи и слухах, что является очернением и клеветой на Синьцзян со стороны международных антикитайских и сепаратистских сил. Основываясь на лжи и фейковой информаций отдельных антикитайских сил, Соединенные Штаты опрометчиво утверждают, что в Синьцзяне КНР существует «геноцид». Это нелепая ложь века, чрезвычайное оскорбление китайского народа и бесцеремонное вмешательство во внутренние дела, а также серьезное подавление основных норм международного права и международных отношений. Китайское правительство защищает основные права народы всех национальностей в Синьцзяне, решительно борется с враждебными силами как внутри страны, так и за рубежом и защищает общие интересы китайской нации. Китай готов всецело сотрудничать с Россией, чтобы противостоять одностороннему буллингу, вмешательству во внутренние дела других государств и применению двойных стандартов под предлогом прав человека и демократии, придерживаться общих ценностей мира, развития, равноправия, справедливости, демократии и свободы для всего человечества, совместно работать над созданием сообщества человеческой судьбы и вносить больший вклад в дело мира и развития человечества.

В Китае 56 национальностей, которые вместе образуют большую многонациональную семью. КПК придерживается марксизма по национальному вопросу и в политике, исходит из реальности Китая, реализует систему региональной национальной автономии, придерживается равенства всех национальных групп, полностью претворяет в жизнь национальную политику партии и устанавливает социалистические межнациональные отношения равенства, единства, взаимопомощи и гармонии. КПК всегда придавала большое значение этнической работе и развитию национальных районов. Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин отметил в своем докладе 19-го Всекитайского съезда КПК о том, что следует целиком и полностью претворять в жизнь национальную политику партии, углублять воспитательную работу в области национальной сплоченности и прогресса, консолидировать сознание единой китайской нации, укреплять межнациональные контакты, обмены и связи, способствовать такому тесному сплочению всех национальностей Китая, как у вплотную прилегающих друг к другу зернышек граната, чтобы совместно сплоченно бороться, совместно развиваться и процветать.

За 100 лет с момента своего основания КПК объединила и возглавила многонациональный народ страны, чтобы вести непрерывную великую борьбу и творить одно чудо за другим. История Китая — это история переплетения и интеграция всех этнических групп в плюралистическую и единую китайскую нацию, это история общего создания, развития и укрепления единой великой Родины. Будем рады, если друзья из Татарстана смогут посетить Китай после завершения пандемии коронавируса, чтобы своими глазами увидеть развитие и изменения Китая, познать настоящую работу и жизнь мусульманских братьев и сестер в Китае и поговорить о дружбе.