Что пишут в Казани: 45 тысяч в Татарстане имеет оружие, жители «Матур» остались без детской площадки

В Татарстане настоятельно рекомендуют хранить оружие в полиции, на детской площадке началась стройка, убийца из «милицейской банды» скрывался 9 лет – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

В республике проверят 72 тысячи стволов

Сразу после трагедии в казанской гимназии № 175 в Татарстане стартовала масштабная проверка владельцев огнестрельного оружия. Решение об этом приняли на заседании антитеррористической комиссии Татарстана. Сотрудники Росгвардии и полиции поквартирно обходят владельцев огнестрельного оружия и «уговаривают» временно сдать его на хранение в отдел полиции по месту жительства. Параллельно изымают нелегальные стволы или те, в хранении которых обнаружили грубые нарушения, например, по срокам, адресу регистрации, пишет «Бизнес Online». По данным за прошлый год, в Татарстане огнестрельным оружием владеют почти 45 тыс. человек - на руках у населения 72 тыс. стволов. Только за первую неделю проверили около 2 тыс. владельцев оружия, в результате более 40 единиц оружия либо изъяли, либо сдали на временное хранение. После керчинской трагедии в колледже в 2018 году президент России Владимир Путин давал поручение ужесточить контроль за хранением оружия. Но существенных изменений не произошло. После нападения в казанской школе законодатели предлагают выдавать медицинские справки в государственных клиниках, а не в частных, а также фиксировать результаты осмотра на электронных справках - доступ к ним должен быть у Минздрава и Росгвардии. Единственным пока реальным шагом стал тендер правительства Татарстана на закупку 1180 камер наружного видеонаблюдения с системой распознавания лиц на 229 млн рублей.

Кто захватил детскую площадку?

Жители коттеджного поселка «Матур» в Приволжском районе возмущены сносом детской площадки, которую они обустроили на свои деньги в 2002 году. Участок в 900 «квадартов» сначала был в аренде у местных жителей Марата Фахрутдинова и Диляры Мухачевой. Позже Фахрутдинов выкупил свою часть, за половину Мухачевой городские власти запросили слишком высокую цену. В результате земля досталась другому человеку, рассказывает «Вечерняя Казань». При этом Фахрутдинов утверждает, что новый хозяин участка захватил еще и половину его надела под начавшуюся стройку. Жители поселка «Матур» считают, что вышедший с ними на связь Вячеслав (не назвал предположительно свою известную фамилию) - не настоящий хозяин участка, а человек, который должен погасить народное возмущение. Реальным же собственником коттеджа на детской площадке называют сына бывшего влиятельного казанского чиновника и одного из учредителей фирмы, которая владеет ТЦ «Порт» в Приволжском районе. Об этом косвенно свидетельствуют результаты аукциона на право аренды земли площадью в 452 кв. м, его победительницей стала Регина Калинова (управляющая ТЦ «Порт»). В исполкоме Казани сообщили, что участок в поселке «Матур» передали в долгосрочную аренду на законных основаниях.

25 лет колонии – за несколько жизней

В Верховном суде Татарстана стартовало рассмотрение дела последнего фигуранта «милицейской» банды убийц водителей-дальнобойщиков Сергея Зузлева. До этого процесса не дожили 10 свидетелей и потерпевших. Сам же бывший афганец Зузлев 9 лет скрывался от следствия, за это время некоторые его подельники вышли на волю, сообщает «Реальное время». Первой жертвой банды стал предприниматель из Туркмении, который в 1999 году уехал в Казань с каракулевыми шубами и пропал. Его тело нашли в овраге национального парка «Нижняя Кама» в залитой бетоном бочке. Тогда и начали расследовать преступления челнинской банды Александра Еналеева. Наводки она получала, в том числе, от сотрудника ГАИ. В 2013 году за серию убийств, разбоев, грабежей и незаконный оборот оружия осудили 11 человек. Главаря приговорили к 25 годам колонии строго режима. Сейчас Еналеев отбывает наказание в Чите. Самые тяжкие обвинения в отношении Зузлева тянут на пожизненное заключение – на его счету жизни нескольких человек. Правда, для этого истек срок давности. Самой жесткой мерой для 51-летнего подсудимого могут стать 25 лет колонии.