В Казани недовольные капремонтом дома жители обратились в Конституционный суд РТ

Жители одного из домов Кировского района Казани во главе с зампредседателя совета многоквартирного дома уверены – лазейка в законе позволила подрядной организации изменить проект капремонта.

Сегодня Конституционный суд РТ рассмотрел обращение заместителя председателя совета многоквартирного многоэтажного дома по улице Фрунзе в Казани Гульфизи Галимзяновой.

Женщина надеется оспорить пункт 3.7 «Порядка приемки выполненных работ и (или) оказанных услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме с участием лиц, уполномоченных действовать от имени собственников помещений», который утвержден Кабинетом Министров РТ.

Дело в том, что в прошлом году в их доме №19 по улице Фрунзе прошел капитальный ремонт, качеством которого жители многоэтажки остались недовольны. Новые трубы просто обмотаны изоляцией, хотя, по мнению Гульфизи Галимзяновой, должны быть помещены в коробы, внезапно в подъезде появилась батарея старого образца, которая висит под потолком, провода также не убраны в изоляционные коробы, а труба в подвале установлена так, что мешает перемещаться по помещению.  

Кроме того, после капремонта в доме начались различные проблемы – лифт ломается чаще, появились перебои с горячей водой.

«Аварии, да, постоянно бывают. Когда мы въехали в этот дом – было четыре слесаря внизу. А сейчас ни одного нет, никто не следит», – поделилась жительница дома.

Что касается подвала, то там во время капремонта были проложены трубы, которые теперь мешают пройти в подвальные помещения. А эти помещения совет дома планировал использовать для работы, или же в качестве убежища. Но теперь человеку среднего роста перемещаться в подвале довольно затруднительно.

«Мы им говорили, что они делают не по проекту, но как оказалось, проект был изменен – они согласовали с управляющей компанией. А когда мы смотрели проект, когда нам его давали, он был совершенно другим. А потом они сделали проект, как им удобно», – поделилась Гульфизя Галимзянова.

По мнению Галимзяновой, проблема заключается в том, что в пункте 3.7 не прописан механизм реализации права на ознакомление с исполнительной и технической документацией на капитальный ремонт.

Так, заказчик или владелец специального счета – в данном случае это управляющая компания – по требованию членов комиссии, участвующих в приемке работ по капитальному ремонту, обеспечивает им возможность ознакомления с исполнительной и технической документацией на капремонт до начала приемки работ.

«Это, как считает заявительница, предполагает, что представитель собственников помещений должен подписать акт приемки того объема и качества работ, с которым он, возможно, заранее не был ознакомлен или изначально не согласен», – зачитала судья-докладчик Раиса Сахиева.

Другими словами – жители дома №19 по улице Фрунзе не знали, что управляющая компания и подрядная организация подписали новый проект капремонта дома. Людей они не поставили в известность, так как сегодня закон это позволяет. К новому же проекту у жильцов появились нарекания.

Согласно регламенту, решение по этому заявлению Конституционный суд РТ вынесет через месяц.