Свияжск – ночь контрастов

Сколько весит меч? Что такое бранль? Где взять собственный экземпляр указа Ивана Грозного? Средневековые турниры и музеи, работающие до 10 вечера, а также игры и забавы 15-16 века – так прошла «Ночь музеев» на острове-граде Свияжске.

В последнюю майскую субботу на острове Свияжске прошла «Ночь музеев».

Погода пасмурная, периодически накрапывает дождь, но посетителей становится больше и больше с каждым часом. Настроение у людей поначалу не очень-то и радостное – непогода все-таки мешает свободно гулять по острову.  Многие приехали подготовленными – с зонтами, в водонепроницаемых куртках, а то, и вообще, в разноцветных плащах-дождевиках.  Последние, к слову, выглядели самыми довольными среди всей массы туристов.

Первыми открылись две основные площадки: Музей истории Свияжска и комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок».

 «С каждым годом желающих поучаствовать в нашей “Ночи музеев” все больше. Многое зависит от погоды. Вот сегодня, например, несмотря на непогоду поток посетителей достаточно большой. А в том году вообще был проливной дождь – естественно людям некомфортно в такую погоду куда-то ехать и что-то смотреть. Сегодня открыты все экспозиции, проводятся разные интерактивы и мастер-классы. Знаю, обычно ночи музеев бесплатные. У нас программа платная из-за концертной части. То есть, это не музеи платные, а именно концерты и шоу», – рассказала начальник туристического отдела музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Алла Елисеева.

В музее истории помимо экскурсий можно было посетить гимназический класс, к слову, выглядел он так же, как и в учебных заведениях Свияжска в XIX – XX веках.

Сидя за партами на интерактивном уроке, туристы воспроизводили под диктовку текст Указа царя Ивана IV Грозного, адресованного свияжцам. Так, каждый час группа из двадцати человек садилась за столики и на крафт-бумаге чернилами кропотливо выводила буквы указа царя.

«Сфотографировал? Смотри, смотри, их даже перевязали веревочкой с медалькой с печатью герба Свияжска! Так классно!» – делится эмоциями от собственного свитка с царским указом девушка.

Экскурсия по музею завершена, указ написан и дождь тоже закончился – идем дальше. Людей на острове стало заметно больше. Что интересно, несмотря на дождь, детей здесь немало. Кто-то даже целым классом приехал на свияжскую «Ночь музеев».

«Мы из Новочебоксарска, а вы? Нам нравится, ну мне точно! Нас учительница привезла, сказала будет интересно, ну мы и поехали. Во все церкви сходили, на все выставки, там вообще сидит монах, как живой! Вообще, супер!», – делится парнишка лет 14.

Его класс здесь уже несколько часов, как раз только что вернулись из «Ленивого торжка». Этот комплекс исторической реконструкции находится на другой стороне острова. Нам с фотографом повезло, мы дошли до него до дождя. На площадь Торжка заходят через огромные деревянные ворота, вокруг множество лавок с различными сувенирами и аксессуарами ручной работы, а еще гостям предлагают чай и оладушки.

Организацией всего комплекса реконструкции занимаются 25 человек. Практически все в костюмах: кто в доспехах, кто в монгольском платье, кто в камуфляже. Здесь реконструкторы средневековья предлагают посетителям поиграть в игры того времени: командой ловить петуха, играть в камень-бол, городки, ладушки.

Желающие могли пострелять из лука и арбалета, пометать сулицы и топоры. Музыка в Торжке, в отличии от музея истории, а там звучал оркестр, отлично поднимала боевой дух «богатырей». В центре площадки – ристалище, на котором маленькие посетители могли сразиться на мечах.

«Подобные мероприятия организовываем уже 7 лет.  Среди нас, организаторов, кстати, есть члены сборной Татарстана по средневековому бою. Однажды, нам просто захотелось организовать праздник не только для себя. Такие реконструированные битвы опасны, конечно. Естественно, те, кто занимается этим постоянно, получает меньше травм, чем новички. Существуют определенные правила боя: нельзя колоть противника, нельзя добивать лежачего, а бить можно всеми доступными ударами, кроме колющих. Женщины в боях участвуют, наши, например, уже четырехкратные чемпионки мира. Да-да, и дети тоже. Только что на ристалище бились два чемпиона Европы по современному мечевому бою, а еще три чемпиона помогают новичкам надевать доспехи. В общем, помогают им прикоснуться к этому прекрасному празднику насилия», – задорно рассказывает исполнительный директор ассоциации «Центр исторического фехтования и реконструкции “Сулица”», руководитель площадки «Ленивый Торжок» Алексей Кокурин.

К слову, турнирный меч весит примерно 1,5 килограмма, а меч для массовых боев – 2-2,5 килограмма. По словам Алексея Кокурина, все доспехи целиком весят около 25 килограммов, но все они разные – многое зависит от эпохи и региона, бойца которых реконструирует участник.

Маленьких лавок в Торжке много. В одной учат гончарному мастерству, во второй –кузнечному, а в третьей – кожевенному делу.

Кузнец на Свияжске очень колоритный. Зовут его Николай Веселов. Он не просто участник реконструкции, в обычной жизни тоже зарабатывает ковкой. По его словам, одну подкову можно сделать за 10-15 минут.

«Я многие вещи ковал. Могу сказать, что доспехи сейчас можно выковать за месяц. А вот раньше на них у кузнецов уходило до двух лет – да, технологии не стоят на месте. Сейчас на ваших глазах подкову делаю, главное не заболтаться, а то момент упущу и погнется она у меня», – рассказал кузнец Николай.

В другом углу площадки туристов учили разным средневековым танцам.

«Мы здесь организовываем танцевальную площадку: будем обучать участников «Ночи музеев» танцам 15-16 веков. Это будут танцы бранль (прим. Т-и. – старофранцузский народный круговой танец с быстрыми движениями), игровые и русские народные. В России направлению «средневековые танцы» уже более 15 лет обучают во многих клубах. Интересная особенность есть в культуре танца в России: в отличии от Европы и Америки, у нас танцуют молодые люди: студенты, работающая молодежь. А за рубежом – это в основном люди старшего поколения», – рассказала руководитель танцевального клуба «Новый город» из Набережных челнов Елена Склярова.

Программа субботнего вечера на Свияжске была очень разнообразной. Помимо разных экскурсий, мастер-классов и детских боев, в практически настоящих сражениях сошлись сначала богатыри, а потом средневековые рыцари. Все это время со сцены пела кавер-группа «ХитобоИ».

Завершилась «ночь музеев» на Свияжске горячим представлением от театра огня «Дженази».