«Раньше о таком только мечтали»: как в Татарстане работает программа по предоставлению жилья участникам ВОВ

С 2005 года в Татарстане в рамках программы Госжилфонда при Президенте РТ по предоставлению жилья участникам ВОВ более 6 тысяч ветеранов получили квартиры в новостройках. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретилась с двумя участницами этой программы и выяснила, как новая квартира изменила их жизнь.

«Соседские дети называют меня своей бабушкой»

Ханифа Габдулбариева переехала в новую двухкомнатную квартиру в поселке Бирюли Высокогорского района в 2016 году. С помощью программы предоставления жилья участникам ВОВ 89-летняя вдова ветерана стала собственником квартиры площадью 60 квадратных метров. Как признается сама пожилая женщина, она не претендовала на такую большую площадь, но в тот момент других вариантов программа не подразумевала.

Ханифа Габдулбариева родилась в Альметьевске, однако в 1929 году во время раскулачивания была вынуждена вместе с родителями переехать в Красноярский край, где и встретила войну. «Когда началась война, забрали абсолютно всех мужчин, даже 16-летних парней. А мы все, женщины и старики, вынуждены были остаться и работать. Эти пять лет всем было тяжело жить», - рассказала она.

Как рассказала Ханифа Габдулбариева, в военные годы они сами ткали себе холщовые платья и носили лапти. В 1950 году семья переехала в Кемеровскую область работать строителями, откуда уже в 1958 году их забрали в город Назарово на строительство электростанции.

Муж пенсионерки Рауф Габдулбариев был участником войны, о чем свидетельствуют многочисленные удостоверения и ордена в доме. Он погиб в 1990 году. Ханифа Габдулбариева находит единственную сохранившуюся фотографию мужа военных лет, показывая на ней шрам на лбу мужчины в военной форме, оставшийся в память о Великой Отечественной.

Все трое детей Ханифы погибли, свою 44-летнюю дочь она похоронила семь лет назад. У дочери осталась двое детей, внуки Ханифы Габдулбариевой. По ее словам, тогда она не смогла ужиться со своим зятем: когда он бросил всю семью, а затем решил вернуться через несколько лет, то способствовал тому, чтобы выселить пожилую женщину из дома.

Тогда Ханифа Гафиятовна решила подать документы в местный сельсовет, одновременно начав арендовать квартиру в Бирюлях. По ее словам, на протяжении более двух лет она была вынуждена жить в плохих условиях. «Аренда была дорогая, а дом - заброшенный. Не было теплой воды, тепла, газ иногда не работал. Вызываешь мастера, и месяца не проходит, а уже опять сломано. Я тогда получала пенсию, и все уходило на это. Но пойти было не к кому, у меня тут родни нет», - рассказала пенсионерка.

Сейчас ее все полностью устраивает, признается она. «Очень довольна, в ванной и туалете всегда есть вода. Когда я въехала, тут была чистовая отделка. Я сразу заехала, как только сдали дом, все было в хорошем состоянии», - отметила она.

«Сейчас соседские дети называют меня своей бабушкой», - говорит Ханифа Гафиятовна. В настоящее время за ней ухаживает племянница, которая навещает ее несколько раз в неделю.

«В старости так жить тяжело, хочется полегче»

93-летняя труженица тыла и вдова ветерана ВОВ Ирина Чехова получила жилье в Зеленодольске в 2016 году. Сейчас она проживает в однокомнатной квартире площадью 35 квадратных метров вместе со своей дочерью и зятем. Как утверждает сама пенсионерка, ей все очень нравится. «Во время заезда в квартиру все уже было в идеальном состоянии, оставалось только решить какие-то мелкие бытовые вопросы», - отвечают за нее дети.

Раньше пожилая женщина жила в частном доме в селе Гари Елабужского района Татарстана. Там, по ее словам, приходилось существовать в настоящих деревенских условиях, что создавало большие неудобства. «В старости так жить тяжело, хочется полегче. Раньше о таком только мечтали», - отметила Ирина Александровна.

В военные годы она работала в Зеленодольске упаковщицей в третьем цеху Завода им. Серго. По ее словам, каждый рабочий день она встречала «со слезами на глазах», так как была вынуждена трудиться и днем, и ночью, а в остальное время мучиться от бессонницы. Проработав на производстве 14 лет, Ирина Чехова решила сменить род деятельности и в 1952 году устроилась работать в больницу.

В это же время она вышла замуж, а чуть позже они вместе с мужем завели троих детей, а также взяли одного приемного ребенка. Как говорит сама пенсионерка, «семья всегда была рядышком» и никогда не бросала ее. В настоящее время у Ирины Александровны помимо четверых детей есть девять внуков, шесть правнуков, два праправнука и еще двое появятся в скором времени. Все они проживают в Татарстане – в селе Гари, Набережных Челнах и Заинске и постоянно навещают пенсионерку.