«И деревья, и друзья валятся так неожиданно»: Последний инстапривет поэта Роберта Миннуллина

Умер народный поэт Роберт Миннуллин. Ему был 71 год.

«Доброе утро, дорогие мои современники инста-друзья! Мои самые искренние вам пожелания! Всем здоровья! Ивы на берегу реки Сюнь… Вот так, и деревья, и друзья валятся неожиданно. Не успеешь заметить», – написал Роберт Миннуллин 16 марта в своем инстаграм-аккаунте. Это его последняя публикация. 

В последние годы Роберт Миннуллин общался со своим народом посредством популярной соцсети. У него было более 45 тысяч подписчиков. Он всегда обращался к ним на татарском языке, время от времени радовал новыми стихотворениями. Стихи посвящались актуальным темам общества, заставляли вздрогнуть, думать. 2 марта он даже опубликовал стихотворение о коронавирусе. 

3 марта Роберт Миннуллин пришел в «Татмедиа» – это была редколлегия журнала «Сабантуй». Вот что он тогда говорил: «Я пришел на эту встречу с чувством неудобства. Все мы, кто здесь сегодня сидит, отчасти приложили руку к распаду газеты «Сабантуй». Мы постарались сохранить это издание в газетном формате. Но были «патриоты в кавычках». Некоторые сыграли большую роль в том, чтобы газета медленно угасала. Если бы «Сабантуя» не стало, это было бы большой ошибкой перед историей. Ведь эта газета издавалась почти на протяжении века. Это история Татарстана, летопись. Мы готовы душу отдать за нацию, но если дело касается денег, готовы всех продать…»

Он очень переживал за судьбу, за последнюю эпоху газеты «Сабантуй» (сейчас издается как журнал). Участвуя в заседании редколлегии, он ушел, зная о том, что журнал будет продолжать прежние традиции. 

Ляля Гимадиева, писатель: «Мое назначение на должность главного редактора газеты «Сабантуй» – выбор Роберта Миннуллина. Он оставил сельскую учительницу. Если бы рядом не было его, могла бы я взяться за такую работу, могла бы осилить? Какая бы проблема ни возникала – я шла к нему. Он никогда не отказывал в помощи. Когда порой удается совершить дело покрупнее, хочешь услышать похвалу, надеешься. Он не хвалил. Если говорил в шутливом тоне, мы знали, что он доволен нашей работой. А если обходился без язвительных слов, значит, он не доволен тобой. 

Он не был злым редактором, бросающим папки на стол, но мы не относились к работе спустя рукава. Он давал возможность работать без ругательств, с терпением. Чувствуя его присутствие, мы быстрее старались сделать свою работу. Дней десять тому назад он опубликовал в Инстаграме фотографию, где было изображено развороченное дерево. Я подумала, что он чувствует себя не очень хорошо, но каждый день ждала, что он что-то напишет». 

Айдар Галимов, певец: «Что сказать… Казалось, что он всегда будет жить, а мы будем радоваться и грустить, читая его стихи. Я потерял не только поэта, я потерял личность и друга, брата. Последнее время мы все общались с ним в Инстаграме. Открываю, смотрю – ничего нет в последние дни. И вот сегодня такая весть. Я не мог поверить. До сих пор не могу. Как будто творчество било ключом, и в миг все остановилось. Последние годы он старался много писать, многое сделать. Работал, не жалея себя. Спешил, предчувствовал. Очень жаль. Вильдан Файзуллин сочинил песню на его стихотворение. Давно его песни не исполнялись, и от этого мне становилось перед ним неудобно. Песня называется «Любовь моя осталась в прошлом». Вчера думал об этом, думал, что ему песня придется по вкусу, предвкушал, когда же смогу его обрадовать. С таким мыслями лег спать. А утром такое известие. Наверное, эта песня будет звучать в его память». 

Айгиз Баймухаметов, главный редактор башкирского молодежного журнала «Шоңкар»: «Потерять Роберта Миннуллина для нас большая трагедия. Его любили и татары, и башкиры, считали его своим народным поэтом. Лично я постоянно поддерживал с ним связь. Раз в две недели либо говорили по телефону, либо списывались. Когда издавалась моя первая книга на татарском языке, он написал вводное слово. Он жил большими планами. По секрету мне говорил: летом этого года в Илишевском районе Башкортостана хотел открыть музей, посвященный его матери. Был занят сбором экспонатов. Не думал, что он покинет нас так скоро и внезапно. Роберт агай был украшением многих авторитетных мероприятий здесь в Башкортостане. Встречи с его участием всегда проходили красиво. Роберт агай всегда мне говорил: «Айгиз, мы – татары и башкиры – одна нация. Никогда не забывай дорогу в Казань, поддерживай общение с товарищами по перу, чаще приезжай – не теряйте связей, вы, молодые, должны продолжить дело», – так он мне сказал совсем недавно, в феврале». 

Рустам Галиуллин, главный редактор журнала «Казан утлары»: «Роберт абый был близким для меня человеком, я потерял одного из своих наставников. Последние годы мы близко общались. Во-первых, наше поколение выросло на его творчестве – знаем его стихи наизусть. Во-вторых, навсегда запомнил, когда у 18-летнего юноши – меня, еще только делающего первые шаги в литературе, выходила книга для детей, в Союзе писателей был разбор моего творчества. Там я впервые увидел его так близко. И я был восхищен тем, что такой уважаемый поэт анализирует произведения никому не известного юнца. 

Последние пять лет мы с ним вместе работали в жюри международного литературного конкурса «Глаголица». Я удивлялся тому, что Роберт абый каждый день приходил и общался с молодежью, работал с ними. Роберт абый открыл мне Башкортостан. В 2018 году мы ездили на 100-летие Назара Наджми. Всю дорогу он мне говорил о том, чтобы я не забывал писателей Башкортостана, чтобы мы вместе работали. Он говорил об этом всегда – как завещание. В журнале «Казан утлары», если вы обращали внимание, уделяется большое внимание соотечественникам, живущим и пишущим в Башкортостане. 

Я был на его малой родине – он проводил в деревне Шамметово поэтический Сабантуй. Сколько тысяч человек там собралось – я не смог сосчитать. Такой праздник поэзии, вероятно, мог организовать только Роберт Миннуллин. Односельчане подходят к нему и гладят его. Каким бы известным ни стал человек, но если его не ценят на малой родине – он не может быть личностью. Я был крайне удивлен тому, что его так любят в его деревне. В нашем журнале он работал шесть лет – с 1977 по 1983 год. Это была одна из лучших эпох в истории издания. Мы потеряли автора, который каждый год радовал нас новыми произведениями. Я некоторое время работал под руководством его брата Кима Миннуллина. Я поражался, как они умеют дружить. Мы потеряли истинно народного поэта». 

Ркаиль Зайдулла, народный поэт, депутат Государственного Совета РТ: «Я знал о его болезни, но было тяжело услышать о его смерти. В детской татарской поэзии ему нет равных. В истории детской поэзии он занимал особенное место – несомненно. Мы общались. Я знаю его более 40 лет. В мое студенчество в нашей комнате побывали все писатели – разве что у нас не бывали только Хасан Туфан и Сибгат Хаким. Я помню, как Роберт Миннуллин приходил и пел. Это была народная песня «Наш отец охотник». Это был очень музыкальный человек. До сих пор перед глазами то, как он пел. Когда он уходил с поста депутата, я руководил мастерской поэзии в Союзе писателей. И там организовал встречу с Робертом Миннуллиным. И он говорил так искренне, от чистой души, переживая за будущее литературы и поэзии. Огромная утрата». 

Масгуда Шамсутдинова, татарский композитор, проживает в Америке: «И Аллам! Моя мелодия под названием «Багышлау» («Посвящение») была написана на его стихотворение. Мы не нашли исполнителя для этой песни, и ее сыграли на скрипках. Н говорил, что это он дал мне эту мелодичность. После меня на эти стихи написали песню. Ринат Валиев. А моя мелодия звучит без слов – называется «Посвящение», она хоть и исполнялась без слов, но была написана на его стихи. Текст был очень красивый:

Синең белән узган минутларны

Айлар-елларга да алышмыйм.

Уем белән мин гел синең янда,

Бу җырымны сиңа багышлыйм!

Сагынулар, саргаюлар белән,

Югалтулар белән таныш мин.

Син дә мине искә төшерерсең,

Бу җырымны сиңа багышлыйм!

Сине уйлап узган гомеремне,

Сагышларым белән нәкышлыйм.

 Син дә мине сагынырсың әле —

Бу җырымны сиңа багышлыйм!»

Роберт Мугаллимович Миннуллин родился 1 августа 1948 года в Илишевском районе Башкортостана. Работал в журнале «Казан утлары», на Казанском телевидении, долгие годы руководил газетой «Яшь ленинчы» («Сабантуй»). В 1988–1994 годах – председатель Детского фонда Татарстана. В 1995–2014 годах был депутатом Государственного Совета Татарстана.