«Работа – мой товарищ»: житель Сабинского района с диагнозом «ДЦП» открыл пилораму в родной деревне

Марат Садретдинов из села Старая Икшурма Сабинского района РТ почти 20 лет он занимается переработкой древесины и сейчас владеет собственной пилорамой. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала в гостях у семьи Садретдиновых.

Мама Сания апа растила Марата одна. Отец умер, когда сыну был всего один месяц. Первые признаки ДЦП в мальчике обнаружили в дошкольном возрасте. 

«В садике я еще мог писать. Воспитательница обратила внимание, что я не могу крепко держать ручку. Сказала маме. Мы поехали в Казань на обследование. Поставили диагноз «детский церебральный паралич легкой формы». В 14 лет перешло на шею, в 18 лет изменилась речь», – говорит Марат. 

Поражение шейной области произошло после купания в речке. Мальчик отжимал одежду и почувствовал, что шея больше не разгибается.

За этим последовал еще один удар судьбы – скоропостижно скончалась мама Марата Сания апа. 

Односельчане сомневались, что парню удастся построить нормальную жизнь. К тому же в минуты отчаяния Марат начал выпивать. Но, несмотря на все это, он нашел в себе силы и встал на ноги. 

В начале 2000-х Марат начал заниматься производством пиломатериалов. Привозил древесину из леса, распиливал бревна на доски и продавал. В 2001 году купил трактор МТЗ-82 и начал возить бревна на своей технике. Поработав так некоторое время, решил открыть собственный цех по переработке бревен. 

Таким образом, Марат приобрел и установил у себя в хозяйстве ленточную пилораму. Построил для нее ангар длиной 8 метров. Теперь у него небольшой цех по производству древесных строительных материалов. 

«Лежать на диване перед телевизором – представить себе такое не могу» 

«Работа – мой товарищ, – говорит Марат. – Не могу даже представить себе, как можно лежать перед телевизором на диване. С утра приступаешь к работе, всегда в движении, и для суставов полезно. Если бы я сидел дома и ничего не делал, каким бы я сейчас был? И представить такое страшно», – говорит Марат. 

Все необходимое оборудование у Марата под рукой – трактор, пилорама, станки по обработке досок и пиломатериалов. Необходимую технику он не только покупает, но и изготавливает сам. Придумал и сконструировал измельчитель для переработки обрезков досок и бревен. Перемолотую до состояния опилок древесину мешками покупают жители соседних деревень. 

«Информации в Интернете очень много. Образцы беру и там, и сам придумываю. Необходимую технику поначалу покупал также и в долг, потом уже все наладилось», – говорит Марат. 

«Очень хороший отец» 

Марат Садретдинов, несмотря на недуг, смог построить крепкое хозяйство. Его ухоженный дом, обшитый зеленым профнастилом и с узорчатыми воротами, встречает на въезде в село Старая Икшурма. Внутри дома тоже все обустроено для комфортной жизни. 

Сейчас Марат не просто встал на ноги, но при необходимости сам протягивает руку помощи нуждающимся. Своим упорным трудом и честностью он завоевал уважение односельчан. Сам Марат благодарит соседей за оказанную поддержку. 

«Соседи у меня очень хорошие. Если бы они не были такими, я не смог бы жить так, спасибо им», – говорит он. Он также благодарен своему брату Дамиру за помощь в сложные моменты жизни. 

Три года назад Марат женился. С женой Лейсян воспитывают двух сыновей. 

«Марат очень хороший отец. Если я сержусь на детей, он их всегда защищает, не позволяет их ругать. Детей очень любит. Что найдет самое вкусное – все им покупает», – рассказывает Лейсян о своем муже.